Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2388
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMorais, Ana Paula Ferreira de-
dc.date.accessioned2022-06-24T23:13:29Z-
dc.date.available2022-03-22-
dc.date.available2022-06-24T23:13:29Z-
dc.date.issued2022-03-01-
dc.identifier.citationMORAIS, Ana Paula Ferreira de. Processo de fabricação de chopp pilsen em uma cervejaria da cidade de Rondonópolis. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Química) - Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Engenharia, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2388-
dc.description.abstractThe brewery practice originated in the Mesopotamian region and arrived in Brazil with with the European colonies. In this way, the beer market was growing and currently We have a new modality: Craft Brewery. They seek obtain beers with stronger aromas and flavors, in addition to innovating in some aspects. to. Therefore, the present work aimed to analyze and describe the process of production of pilsen beer in a brewery in the city of Rondonópolis-MT. The process it was the manufacture of 1000 liters of Pilsen beer, with a production recipe with 58 kg of Pilsen malt and 4 kg of Carapils malt. Throughout the process, analyzes were carried out that verified the color (from classic yellow to coffee black), the brightness (from trans- relative to cloudy) and foam (Color, consistency and persistence). Despite the process of beer production seems simple, demands a lot of care in its manufacture, to get a quality product. The analyzes were considered good, as they achieved the result desired by the company.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2022-06-24T23:13:14Z No. of bitstreams: 1 TCC_Ana_Paula___corrigido.pdf: 4732730 bytes, checksum: 1b55b31e6e2e9a804872256dc8206d53 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2022-06-24T23:13:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Ana_Paula___corrigido.pdf: 4732730 bytes, checksum: 1b55b31e6e2e9a804872256dc8206d53 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-24T23:13:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Ana_Paula___corrigido.pdf: 4732730 bytes, checksum: 1b55b31e6e2e9a804872256dc8206d53 (MD5) Previous issue date: 2022-03-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleProcesso de fabricação de chopp pilsen em uma cervejaria da cidade de Rondonópolispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Paulo Henrique Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895251378666999pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Paulo Henrique Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895251378666999pt_BR
dc.contributor.referee2Macedo, Murilo José Pereira de-
dc.contributor.referee3Stein, André Luiz Agnes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9602558013154418pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8110678103984668pt_BR
dc.description.resumoA prática da cervejaria se originou na região da Mesopotânia e chegou ao Brasil junto com as colônias européias. Dessa forma, o mercado cervejeiro foi crescendo e atualmente temos uma nova modalidade: Cervejaria Artesanal. Elas procuram obter cervejas com aromas e sabores mais acentuados, além de inovar em alguns aspectos. Sendo assim, o presente trabalho teve o intuito de analisar e descrever o processo de produção de cerveja pilsen numa Cervejaria da cidade de Rondonópolis-MT. O processo tratou-se da fabricação de 1000 litros da cerveja Pilsen, com uma receita de produção com 58 kg de malte Pilsen e 4 kg de malte Carapils. Durante todo o processo foi feito análises sensoriais que verificaram a cor ( do amarelo clássico a preto café ), o brilho ( de transparente a turva ) e a espuma ( Cor, consistência e persistência ). Apesar do processo de produção de cerveja parecer simples, demanda muitos cuidados na sua fabricação, para obter um produto de qualidade. As análises foram consideradas boas, pois atingiram o resultado desejado pela empresa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia Química - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordCervejapt_BR
dc.subject.keywordPilsenpt_BR
dc.subject.keywordProduçãopt_BR
dc.subject.keywordSensoriapt_BR
dc.subject.keywordArtesanalpt_BR
dc.subject.keyword2Beerpt_BR
dc.subject.keyword2Pilsenpt_BR
dc.subject.keyword2Productionpt_BR
dc.subject.keyword2Sensorypt_BR
dc.subject.keyword2Handmadept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Ana_Paula___corrigido.pdf4.62 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.