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dc.creatorRocha, Alaice Aparecida Fagundes Macedo da-
dc.date.accessioned2018-08-30T16:54:36Z-
dc.date.available2018-03-12-
dc.date.available2018-08-30T16:54:36Z-
dc.date.issued2018-02-19-
dc.identifier.citationROCHA, Alaice Aparecida Fagundes Macedo da. Frequência de consumo alimentar de adolescentes. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/238-
dc.description.abstractThe frequency of food consumption of adolescents from a public school in the city of Cuiabá - MT, aged between 13 and 15 years, was analyzed. The frequency of food consumption was assessed through a qualitative food frequency questionnaire and the nutritional status through body mass index (BMI = weight / height2), classifying the adolescents according to the growth curves for individuals aged 5 to 19 years established by the World Health Organization in 2007 and the cutoffs proposed by the Ministry of Health (2011). Of the 70 adolescents who participated in this study, 55.7% were female and had a mean age of 13.8 years. Regarding nutritional status, 22.9% of adolescents were overweight and 12.9% were obese and severely obese. In relation to food consumption, there was a higher frequency of daily consumption of legumes (beans), rice and ultraprocessed products, and a lower frequency of daily consumption of milk and dairy products, fruits, vegetables and legumes. As for eating habits, there was a high percentage of omission of breakfast and of adolescents who have the habit of "pinching" between meals. Therefore, the need to carry out food and nutritional education activities in schools with the purpose of improving the feeding of adolescents and avoiding possible diseases in adult life is emphasized.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-27T15:06:50Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Alaice Aparecida Fagundes Macedo da Rocha.pdf: 1193388 bytes, checksum: 123f296655b649bfd08bfcf5b1e1ffaf (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-30T16:54:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Alaice Aparecida Fagundes Macedo da Rocha.pdf: 1193388 bytes, checksum: 123f296655b649bfd08bfcf5b1e1ffaf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-30T16:54:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Alaice Aparecida Fagundes Macedo da Rocha.pdf: 1193388 bytes, checksum: 123f296655b649bfd08bfcf5b1e1ffaf (MD5) Previous issue date: 2018-02-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFrequência de consumo alimentar de adolescentespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.contributor.referee1Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.contributor.referee2Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Lídia Pitaluga-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022854191150966pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2113619679002405pt_BR
dc.description.resumoAnalisou-se a frequência de consumo alimentar de adolescentes de uma escola pública do município de Cuiabá – MT, com idade entre 13 e 15 anos. A frequência de consumo alimentar foi avaliada através de um questionário de frequência alimentar qualitativo e o estado nutricional através do índice de massa corporal (IMC = peso/altura2), classificando os adolescentes de acordo com as curvas de crescimento para indivíduos de 5 a 19 anos estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde em 2007 e os pontos de corte propostos pelo Ministério da Saúde (2011). Dos 70 adolescentes que participaram deste estudo, 55,7% eram do sexo feminino e tinham idade média de 13,8 anos. Quanto ao estado nutricional, 22,9% dos adolescentes apresentaram sobrepeso e 12,9% obesidade e obesidade grave. Em relação ao consumo alimentar, verificou-se maior frequência de consumo diário de leguminosas (feijão), arroz e produtos ultraprocessados e menor frequência de consumo diário de leite e derivados, frutas, verduras e legumes. Quanto aos hábitos alimentares, observou-se alto percentual de omissão do desjejum e de adolescentes que têm o hábito de “beliscar” entre as refeições. Portanto, ressalta-se a necessidade de realizar atividades de educação alimentar e nutricional em escolas com intuito de melhorar a alimentação dos adolescentes e evitar possíveis doenças na vida adulta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordConsumo de alimentospt_BR
dc.subject.keywordComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.keywordEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordAdolescentept_BR
dc.subject.keyword2Food consumptionpt_BR
dc.subject.keyword2Food behaviorpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional statuspt_BR
dc.subject.keyword2Adolescentpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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