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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alterações nutricionais no capim-marandu adubado com doses de nitrogênio e enxofre
Autor(es): Faria, Renata Costa de
Orientador(a): Melo, Suzana Pereira de
Membro da Banca: Melo, Suzana Pereira de
Membro da Banca: Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos
Membro da Banca: Lira, Aline de Oliveira
Resumo : A adubação em pastagens está entre as práticas mais importantes para determinar a produção por área, e o nitrogênio (N) e enxofre (S) possuem grande relevância quanto ao corte e valor nutritivo das plantas forrageiras. Objetivou-se avaliar a influência das combinações de N e S, nas características nutricionais do capim Brachiaria brizantha cv. Marandu cultivado em vasos. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, no período de Novembro de 2017 a Janeiro de 2018. Utilizou-se esquema fatorial 52 fracionado, com 13 combinações assim definidas, para N e S: 0, 0; 0, 20; 0, 40; 100, 10; 100, 30; 200, 0; 200, 20; 200, 40; 300, 10; 300, 30; 400, 0; 400, 20 e 400, 40 mg dm-3 , as quais foram distribuídas segundo delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram realizados dois cortes nas plantas, ocasiões em que se separou a parte aérea em folhas emergentes, lâminas de folhas recém-expandidas, lâminas de folhas maduras e colmos mais bainhas e raízes no segundo corte. Avaliou-se concentração de N e S nas partes das plantas e valor SPAD nas folhas diagnósticas. Os dados foram analisados pelo teste F adotando-se o nível de 5% de significância. Para as interações N x S significativas efetuou-se estudo de superfície de resposta e para o efeito de doses de N e/ou S isoladamente efetuou-se estudo de regressão de primeiro e segundo graus. O capimmarandu apresentou correlação positiva entre os valores SPAD e as doses de nitrogênio, indicando melhorias de qualidade de forrageira em função da adição de N e influenciando na capacidade fotossíntetica. A máxima concentração de nitrogênio e de enxofre ocorre nas lâminas de folhas maduras e nas raízes, respectivamente, do capim-marandu. As concentrações de nitrogênio e de enxofre na parte aérea atingem máximos valores quando maiores doses são aplicadas ao solo. A aplicação principalmente de nitrogênio, mas também de enxofre, influencia o estado nutricional do capim-marandu.
Resumo em lingua estrangeira: Pasture fertilization is among the most important practices to determine the yield per area, and nitrogen (N) and sulfur (S) have great relevance for the growth and nutritional value of forage plants.The objective of this study was to evaluate the influence of the N and S combinations on the nutritional characteristics of Brachiaria brizantha cv. Marandu cultivated in pots. The experiment was carried out in the greenhouse from November 2017 to January 2018. A fractionated 52 factorial scheme was used, with 13 combinations defined for N and S: 0; 0, 20; 0.40; 100, 10; 100, 30; 200.0; 200, 20; 200, 40; 300, 10; 300, 30; 400.0; 400, 20 and 400, 40 mg dm-3 , which were distributed according to a randomized block design with four replicates. Two cuts were made in the plants, occasions when the shoots were separated in emergent leaves, newly expanded leaf blades, ripe leaf blades and stems plus sheaths and roots in the second cut. N and S concentrations were evaluated in plant parts and SPAD value in the diagnostic leaves. The data were analyzed by the F test adopting the level of 5% of significance. For the significant N x S interactions a polynomial regression study was carried out and for the effect of N and / or S doses alone a first and second degree regression study was performed. Marandu grass presented a positive correlation between SPAD values and nitrogen doses, indicating forage quality improvements due to the addition of N and influencing the photosynthetic capacity. The maximum concentration of nitrogen and sulfur occurs in mature leaves and roots, respectively, of Marandu grass. The concentrations of nitrogen and sulfur in the aerial part reach maximum values when higher doses are applied to the soil. The application mainly of nitrogen, but also of sulfur, influences the nutritional state of the marandu grass.
Palavra-chave: Brachiaria brizantha
nutrição mineral
SPAD
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brachiaria brizantha
mineral nutrition
SPAD
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Agronomia - CUA
Referência: FARIA, Renata Costa de. Alterações nutricionais no capim-marandu adubado com doses de nitrogênio e enxofre. 2019. 46 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) – Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2406
Data defesa documento: 29-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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