Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2422
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLaurindo, Adryel Kayro Oliveira Adorno-
dc.date.accessioned2022-08-04T18:49:59Z-
dc.date.available2019-08-28-
dc.date.available2022-08-04T18:49:59Z-
dc.date.issued2019-08-13-
dc.identifier.citationLAURINDO, Adryel Kayro Oliveira Adorno. Avaliação de duas cultivares de café arábica sombreadas em Barra do Garças – MT. 2019. 44 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) – Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2422-
dc.description.abstractCoffee (Coffea) is the fifth product in the Brazilian export agenda, generating more than 8 million jobs. The use of agroforestry systems has been increasing due to their environmental benefits and reduced costs for small producers, as well as being a viable way to produce coffee due to climate change occurring each year. The present study aimed to evaluate the productivity of two naturally shaded coffee cultivars in the Serra Verde settlement, in Barra do Garças - MT (15 ° 46'49.87” S, 52 ° 29'39.76” W, altitude: 350 m). The experiment was set up in native forest with two cultivars (Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62) in a randomized block design with three replications. The variables analyzed were the production in bags benefited from coffee, shading and soil fertility. The average yield in the two years of the experiment was 7 bags per hectare and was below the national average of 30 sc/ha, being 4.1 and 9.9 bags per hectare in 2018 and 2019 respectively, with no significant difference between the two cultivars. The shading levels in the experiment ranged from 22 to 100% in some plots, resulting in an overall average of 61 to 67% in 2018 and 2019. However, no significant correlation between yield and shading was detected. According to soil analysis results the area of the experiment is nutritionally poor, with a liming of 1.98 ton/ha in the crown projection. The low productivity levels detected in this experiment may be related to a sum of factors such as low soil fertility, average shading above 50% and previous history of miner attack. Thus it is expected that through the correction of these factors productivity will increase significantly in the coming years.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-03T18:14:37Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Adryel_Kayro_Oliveira_Adorno_Laurindo.pdf: 1675834 bytes, checksum: b2490b03a9f63a3de9287d97e49309bb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-04T18:49:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Adryel_Kayro_Oliveira_Adorno_Laurindo.pdf: 1675834 bytes, checksum: b2490b03a9f63a3de9287d97e49309bb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-04T18:49:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Adryel_Kayro_Oliveira_Adorno_Laurindo.pdf: 1675834 bytes, checksum: b2490b03a9f63a3de9287d97e49309bb (MD5) Previous issue date: 2019-08-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação de duas cultivares de café arábica sombreadas em Barra do Garças – MT.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Glauco Vieira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3427790652381919pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Glauco Vieira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3427790652381919pt_BR
dc.contributor.referee2Marchi, Sidnei Roberto de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5885155446723216pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Paulo Afonso-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8261047896794489pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2148167138607969pt_BR
dc.description.resumoO café (Coffea) é o quinto produto na pauta de exportação brasileira, gerando mais de 8 milhões de empregos. O uso de sistemas agroflorestais vem aumentando devido aos seus benefícios com o meio ambiente e com a redução de custos para pequenos produtores, além de ser uma forma viável de produzir o café devido às alterações climáticas que vem ocorrendo a cada ano. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produtividade de duas cultivares de café com sombreamento natural no Assentamento Serra Verde, em Barra do Garças – MT (15°46’49.87” S, 52°29’39.76” W, altitude: 350 m). O experimento foi montado em mata nativa, com duas cultivares (Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62) em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. As variáveis analisadas foram a produção em sacas beneficiadas de café, sombreamento e fertilidade de solos. A média de produtividade nos dois anos do experimento foi de 7 sacas por hectare e ficou abaixo da média nacional de 30 sc/ha, sendo 4,1 e 9,9 sacas por hectare nos anos 2018 e 2019 respectivamente, não havendo diferença significativa entre as duas cultivares. Os níveis de sombreamento no experimento variaram entre 22 a 100% em algumas parcelas, resultando em uma média geral de 61 e 67% nos anos 2018 e 2019. No entanto, não foi detectado correlação significativa entre a produtividade e o sombreamento. Conforme resultados das análises de solos a área do experimento se encontra pobre nutricionalmente, sendo indicado uma calagem de 1,98 ton/ha na projeção da copa. Os baixos níveis de produtividade detectados neste experimento podem estar relacionados a uma somatória de fatores como baixa fertilidade do solo, sombreamento médio acima de 50% e histórico anterior de ataque de bicho mineiro. Assim espera-se que através da correção destes fatores a produtividade venha a aumentar significativamente nos próximos anos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordSistemas Agroflorestaispt_BR
dc.subject.keywordsombreamentopt_BR
dc.subject.keywordprodutividadept_BR
dc.subject.keywordCatucaí 2SLpt_BR
dc.subject.keywordCatuaí IAC 62pt_BR
dc.subject.keyword2Agroforestry systemspt_BR
dc.subject.keyword2shading,pt_BR
dc.subject.keyword2productivitypt_BR
dc.subject.keyword2Catucai 2SLpt_BR
dc.subject.keyword2Catuaí IAC 62.pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Adryel_Kayro_Oliveira_Adorno_Laurindo.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.