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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2441
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Santos, Karina Borgat dos | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T14:05:56Z | - |
dc.date.available | 2022-08-23 | - |
dc.date.available | 2022-08-23T14:05:56Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karina Borgat. Avaliação do tempo de absorção do amargor em cervejas utilizando o isooctano. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Química) - Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Engenharia, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2441 | - |
dc.description.abstract | In view of the great economic and social importance that beer presents to Brazilians, a series of researches have been developed in order to quantify and monitor the characteristics of this widely consumed beverage. Attributing personality to beer, bitterness is one of the attributes with the greatest organoleptic impact, and the study of its properties is extremely important. Therefore, the research analytically quantified the ideal minimum time for maximum absorption of the compounds that add bitterness to beer, using isooctane as an absorbing agent, in order to optimize the bitterness tests developed at Cervejaria Ambev Cuiabá. The study was developed using Skol brand beer produced daily at the Cuiabá brewery, as a test sample. To quantify in Bitterness Units (BU), the samples were read in a UV-VIS spectrophotometer at an absorbance of 275 namometer (nm). From the tests, it was observed that as the exposure time was high, the more compounds that add bitterness to the beer were being absorbed, with the time of 15 minutes being the most satisfactory, due to the low variation in the amount of absorption of the compounds that attributes the bitterness when compared to the group with the longest time. Therefore, it can be concluded that the amount of bitterness determined is influenced by the exposure time, and the time of 15 minutes is the most appropriate for the development of tests in the applied methodology. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2022-08-23T14:05:39Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Karina Borgat dos Santos.pdf: 831133 bytes, checksum: 3872250907181ae979f77ebf70ee2cfd (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2022-08-23T14:05:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Karina Borgat dos Santos.pdf: 831133 bytes, checksum: 3872250907181ae979f77ebf70ee2cfd (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-08-23T14:05:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Karina Borgat dos Santos.pdf: 831133 bytes, checksum: 3872250907181ae979f77ebf70ee2cfd (MD5) Previous issue date: 2022-07-06 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação do tempo de absorção do amargor em cervejas utilizando o isooctano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Daniele Caetano da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6079284418347823 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Daniele Caetano da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6079284418347823 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Macedo, Murilo José Pereira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6706023164328369 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Aquino, Felipe Thomaz | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6026215482578781 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8564294234965009 | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista a grande importância econômica e social que a cerveja apresenta aos brasileiros, uma série de pesquisas vêm sendo desenvolvidas a fim de quantificar e monitorar as características dessa bebida amplamente consumida. Atribuindo personalidade à cerveja, o amargor é um dos atributos com maior impacto organoléptico, sendo de extrema importância o estudo de suas propriedades. Diante disso, a pesquisa quantificou analiticamente o tempo mínimo ideal para máxima absorção dos compostos que atribuem amargor a cerveja, utilizando o isooctano como agente absorvedor, a fim de se otimizar os testes de amargor desenvolvidos na Cervejaria Ambev Cuiabá. O estudo foi desenvolvido utilizando a cerveja Skol marca produzidas diariamente na cervejaria Cuiabá, como amostra teste. Para quantificar em Unidades de Amargor (BU), a leitura das amostras foi realizada em um espectrofotômetro UV-VIS a uma absorbância de 275 namômetro (nm). A partir dos testes observou-se que a medida em que o tempo de exposição fosse elevado mais os compostos que atribuem amargor a cerveja estavam sendo absorvidos, sendo o tempo de 15 minutos o que se apresentou mais satisfatório, devido à baixa variação da quantidade de absorção dos compostos que atribui o amargor quando comparado ao grupo de maior tempo. Portanto, pode-se concluir à influência do tempo de exposição a quantidade de amargor determinada sendo o tempo de 15 minutos o mais adequado para o desenvolvimento dos testes na metodologia aplicada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Engenharia – Várzea Grande | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química - CUVG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerveja - amargor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades organolépticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trimetilpentano | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beer - bitterness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organoleptic properties | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trimethylpentane | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Química - Várzea Grande |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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