Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2448
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Lelis, Ana Flávia Souza | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-31T18:06:46Z | - |
dc.date.available | 2019-08-27 | - |
dc.date.available | 2022-08-31T18:06:46Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.identifier.citation | LELIS, Ana Flávia Souza. O setor sucroalcooleiro na economia de Mato Grosso: uma análise insumo-produto. 2019. 56 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2448 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze in an empirical frame and using input-output matrix (model), the importance of the sugar and alcohol industry for the Mato Grosso economy. The effects the increasing on domestic consumption and exports of sugar and ethanol were calculated; and increased sugarcane production. After analyzing results into the state, and considering other sectors in all the country, it was verified that sugar's production and alcohol stood out as a base for the economic development in the state, due to its commercial ties with other economic activities. The increase in the domestic sugar consumption was fundamental to generating employments and become in the two regions for comparing. The sector of alcohol production has proved to be a key sector into the Mato Grosso productive structure, with great growing potential, besides being a good employment generator, income, and tax collector for public coffers. Therefore, the incentive of increasing sugar cane cultivation and its products has been favorable for the state's economy, as it has a high capacity for generating direct employment and added value. In this way, was verified that sectors related to sugar's production and alcohol are important for the Mato Grosso economy, as well as for the rest of Brazil. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-30T17:32:16Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Ana_Flavia_Souza_Lelis.pdf: 675985 bytes, checksum: 5ca9f9b340edb86ac80db017e2a2192b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-31T18:06:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Ana_Flavia_Souza_Lelis.pdf: 675985 bytes, checksum: 5ca9f9b340edb86ac80db017e2a2192b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-08-31T18:06:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Ana_Flavia_Souza_Lelis.pdf: 675985 bytes, checksum: 5ca9f9b340edb86ac80db017e2a2192b (MD5) Previous issue date: 2019-08-15 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | O setor sucroalcooleiro na economia de Mato Grosso: uma análise insumo-produto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Margarida Garcia de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2502490465538243 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Margarida Garcia de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2502490465538243 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marchi, Sidnei Roberto de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5885155446723216 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, Ricardo Fagundes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3980582923585737 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal analisar de forma empírica e através da matriz insumo-produto a importância do setor sucroalcooleiro para a economia de Mato Grosso. Foram calculados os efeitos de aumento do consumo interno e na exportação de açúcar e álcool e o aumento da produção de cana-de-açúcar. Analisando os resultados dentro do Estado e levando em consideração os demais setores no restante do país, verificou-se que a produção de açúcar e álcool destacaramse como polos de desenvolvimento econômico, em função de suas ligações comerciais com as demais atividades econômicas. O aumento do consumo interno de açúcar mostrou-se um bom gerador de emprego e renda nas duas regiões de comparação, enquanto o setor de produção de álcool demonstrou-se como um setor chave na estrutura produtiva de Mato Grosso, com grande potencial de crescimento além de ser um bom gerador de emprego, renda e arrecadação de impostos para os cofres públicos. Portanto, o incentivo ao aumento do cultivo de cana-de-açúcar e de seus produtos são favoráveis para a economia do Estado, por apresentar uma elevada capacidade de geração direta de emprego e de valor adicionado. Dessa forma, verificou-se que os setores relacionados a produção de açúcar e álcool são importantes para economia de Mato Grosso, assim como para o resto do Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia - CUA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject.keyword | açúcar | pt_BR |
dc.subject.keyword | álcool | pt_BR |
dc.subject.keyword | biocombustível | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | sugar and alcohol industry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | economic indicators | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | biofuels | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Araguaia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2019_Ana_Flavia_Souza_Lelis.pdf | 660.14 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.