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dc.creatorGomes, Danilo Rezende-
dc.date.accessioned2022-08-31T18:08:53Z-
dc.date.available2019-08-28-
dc.date.available2022-08-31T18:08:53Z-
dc.date.issued2019-08-12-
dc.identifier.citationGOMES, Danilo Rezende. Fósforo e enxofre no desenvolvimento inicial da soja. 2019. 43 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2452-
dc.description.abstractPhosphorus (P) and sulfur (S) are essential elements for plants and are found in low amounts in tropical soils. It is extremely important to apply these nutrients via fertilizer to ensure high yields. When applied to the soil, fertilizers can be absorbed by the crop, but they can also enhance the absorption and favor the leaching of other nutrients. Through leaching columns, the objective was to quantify macronutrient absorption, initial crop development, and macronutrient content in the leached solution after 15 and 30 days of soybean cultivation. The experiment was carried out in a greenhouse with samples of Yellow Red Latosol conditioned in PVC tubes. The experimental design was completely randomized, with 4 sources of fertilizers and 2 modes of application, in a 4x2 factorial scheme plus an additional treatment as control, totaling 36 plots. The treatments used were: 940 kg ha-1 of SSP superficial; 308 kg ha-1 of MAP superficial; 308 + 40 kg ha-1 of MAP + Sulfurgran superficial; 308 + 2000 kg ha-1 of MAP + Plaster superficial; 940 kg ha -1 of SSP incorporated; 308 kg ha-1 of MAP incorporated; 308 + 40 kg ha -1 MAP + Sulfurgran incorporated; 308 + 2000 kg ha-1 MAP + Plaster incorporated; and witness. Leached solutions were collected after 15 and 30 days of cultivation for macronutrient analysis and at 30 days, stomatal conductance, electron flow, chlorophyll content, number of trifoliums, plant height were quantified. Plants were collected for green and dry matter mass quantification, and aerial macronutrient analysis. Data were analyzed using the R (Core Development Core Team) statistical program. Analysis of variance (ANOVA) and F test were performed. The incorporated application mode of fertilizers favored Ca leaching, but also favored the higher initial development of soybean with higher leaf concentrations of macronutrients.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-30T19:50:03Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_DANILO_REZENDE_GOMES.pdf: 1209965 bytes, checksum: 0ccbfaba482af9b746da3bb40a35a4ce (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-31T18:08:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_DANILO_REZENDE_GOMES.pdf: 1209965 bytes, checksum: 0ccbfaba482af9b746da3bb40a35a4ce (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-31T18:08:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_DANILO_REZENDE_GOMES.pdf: 1209965 bytes, checksum: 0ccbfaba482af9b746da3bb40a35a4ce (MD5) Previous issue date: 2019-08-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFósforo e enxofre no desenvolvimento inicial da sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Suzana Pereira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392957201020352pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Suzana Pereira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392957201020352pt_BR
dc.contributor.referee2Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/154122300796888pt_BR
dc.contributor.referee3Almeida, Jean Pierre Moreira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9141789649831877pt_BR
dc.description.resumoO fósforo (P) e o enxofre (S) são elementos essenciais para as plantas e se encontram em baixas quantidades nos solos tropicais, sendo de suma importância a aplicação desses nutrientes via adubação para garantir altas produtividades. Quando aplicados no solo, os fertilizantes podem ser absorvidos pela cultura, mas podem também potencializam a absorção e favorecer a lixiviação de outros nutrientes. Objetivou-se através de colunas de lixiviação, quantificar a absorção de macronutrientes, o desenvolvimento inicial da cultura, e o teor de macronutrientes na solução lixiviada após 15 e 30 dias de cultivo da soja. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com amostras de Latossolo Vermelho Amarela condicionadas em tubos de PVC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 fonte de fertilizantes e 2 modos de aplicação, em esquema fatorial 4x2 mais um tratamento adicional como controle, totalizando 36 parcelas. Os tratamentos utilizados foram: 940 kg ha-1 de SSP superficial; 308 kg ha-1 MAP superficial; 308 + 40 kg ha1 MAP + Sulfurgran superficial; 308 + 2000 kg ha-1 MAP + Gesso superficial; 940 kg ha-1 de SSP incorporado; 308 kg ha-1 MAP incorporado; 308 + 40 kg ha-1 MAP + Sulfurgran incorporado; 308 + 2000 kg ha-1 MAP + Gesso incorporado; e testemunha. Foram coletadas as soluções lixiviadas após 15 e 30 dias de cultivo para a análise de macronutrientes e aos 30 dias quantificou-se condutância estomática, fluxo de elétrons, teor de clorofila, número de trifólios, altura de plantas. Coletou-se as plantas para quantificação de massa de matéria verde e seca, e analise de macronutrientes da parte aérea. Os dados foram analisados utilizando o programa estatístico R (R Development Core Team). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e o teste F. O modo de aplicação incorporado dos fertilizantes favoreceu a lixiviação de Ca, mas também favoreceu o maior desenvolvimento inicial da soja com maiores concentrações foliares dos macronutrientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordAbsorçãopt_BR
dc.subject.keywordadubaçãopt_BR
dc.subject.keywordlixiviação e nutrientespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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