Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2455
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Marcus Vinicios Oliveira de-
dc.date.accessioned2022-08-31T18:10:29Z-
dc.date.available2019-08-30-
dc.date.available2022-08-31T18:10:29Z-
dc.date.issued2019-08-16-
dc.identifier.citationSOUZA, Marcus Vinicios Oliveira de. Semiconfinamento de vacas em época de transição: visão prática. 2019. 43 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2455-
dc.description.abstractThe termination of cattle in pasture requires greater attention from producers and consultants regarding to pasture management, stocking rate, physiological stage of animals, race, sexual group, climatic conditions and, mainly, nutrition, which involves much of the success of the activity. In this sense, calculations of the nutritional requirements were performed using a computer diet formulation program BR-CORTE 3.0 (BRC) to evaluate a dietary formulation for batches of semi-finished beef cows. Due to the climatic conditions in the field being the transition from drought to water, it was necessary to observe the physiological development of the forage inserted in the system, in order to evaluate if there was a substitutive effect. Field average daily weight gain (GMD) results were observed and compared with performance predicted by the BRC. Regarding the methodology, a case study was launched from the collection of information such as fasting body weight of initial no pregnant cows (PCJngi) and fasting body weight of final no pregnant cows (PCJngf). The study showed quantitative differences when comparing the weight gain in the field with the performance prediction established by BR-CORTE, making that in the theoretical terms the diet did not meet the requirements of crude protein (PB) and energy (NDT), meeting the requirement in terms of phosphorus (P), and in the field Lot 1 exceeded the estimated gain established by the program and the others did not meet the predicted gain potential.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-31T17:32:46Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_MARCUS_VINICIOS_OLIVEIRA_DE_SOUZA.pdf: 1708805 bytes, checksum: 3a05cd01afe6a38759c2cc958f1d656d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-31T18:10:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_MARCUS_VINICIOS_OLIVEIRA_DE_SOUZA.pdf: 1708805 bytes, checksum: 3a05cd01afe6a38759c2cc958f1d656d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-31T18:10:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_MARCUS_VINICIOS_OLIVEIRA_DE_SOUZA.pdf: 1708805 bytes, checksum: 3a05cd01afe6a38759c2cc958f1d656d (MD5) Previous issue date: 2019-08-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSemiconfinamento de vacas em época de transição: visão práticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Detomini, Euro Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5088697771412885pt_BR
dc.contributor.referee1Detomini, Euro Roberto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5088697771412885pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Laércio Wanderley dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0183463720086952pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, José Ricardo Marques-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0117139171774973pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6503513171292920pt_BR
dc.description.resumoA terminação de bovinos a pasto exige maior atenção de produtores e técnicos no tocante a manejo de pastagens, lotação, estádio fisiológico dos animais, raça, grupo sexual, condições climáticas e, principalmente, nutrição, que envolve grande parte do sucesso da atividade. Neste sentido, foram realizados cálculos de exigências nutricionais a partir programa computacional de formulação de dietas BR-CORTE 3.0 (BRC), para avaliar uma formulação dietética destinada a lotes de vacas de corte submetidas em semiconfinamento. Devido às condições climáticas a campo serem as de transição de seca para as águas, foi necessário observar o desenvolvimento fisiológico da forragem inserida no sistema, afim de se avaliar se houve efeito substitutivo. Os resultados de ganho de peso médio diário (GMD) obtidos a campo foram observados e comparados com os preditos de desempenho estabelecida pelo BRC. Quanto à metodologia, lançou-se uso de um estudo de caso, a partir da coleta de informações como peso corporal em jejum inicial de vacas não gestantes (PCJngi) e peso corporal em jejum final de vacas não gestantes (PCJngf). O estudo apresentou diferenças quantitativas quando comparado o ganho de peso no campo com a predição de desempenho estabelecida pelo BR-CORTE, perfazendo que em termos teóricos a dieta não atendeu as exigências de proteína bruta (PB) e energia (NDT), atendendo a exigência em termos de fósforo (P), e no campo o Lote 1 superou o estimado de ganho estabelecido pelo programa e os demais não atenderam o potencial de ganho predito.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordNutrição Animalpt_BR
dc.subject.keywordexigências nutricionaispt_BR
dc.subject.keywordterminaçãopt_BR
dc.subject.keywordpastagempt_BR
dc.subject.keyworddietapt_BR
dc.subject.keyword2Animal nutritionpt_BR
dc.subject.keyword2nutritional requirementspt_BR
dc.subject.keyword2terminationpt_BR
dc.subject.keyword2pasturept_BR
dc.subject.keyword2dietpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_MARCUS_VINICIOS_OLIVEIRA_DE_SOUZA.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.