Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2458
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarcolan, Yara Cristine Barbosa-
dc.date.accessioned2022-08-31T18:11:44Z-
dc.date.available2019-08-26-
dc.date.available2022-08-31T18:11:44Z-
dc.date.issued2019-08-12-
dc.identifier.citationMARCOLAN, Yara Cristine Barbosa. Diferentes fontes e doses de fósforo nos teores dos nutrientes no arroz sequeiro. 2019. 43 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2458-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the residual effect of phosphate fertilizers with different doses and nutrient sources for nutritive plants without the second year of cultivation. The experiment was carried out in a greenhouse of the Federal University of Mato Grosso, in Barra do Garças - MT, in the sowing area. 3 dm-3 . The experiment was conducted in a completely randomized design in a 6x3 factorial scheme with three replications. Different doses of anterior phosphorus (0, 25, 50, 100 and 200 mg dm -3) were used, totaling 54 plots. The diagnosed leaf was collected at stage R2, the layers were removed after 112 days and placed in a 65 ° C oven for 72 hours. The samples then went through the grinding process and were weighed, and forex digestion of sulfuric acid to determine nitrogen and nitrogen digestion. for the settlement of other nutrients. For statistical analysis, a variance analysis was performed using the F test. The results obtained were compared by the Tukey test (5%) and as doses by the polynomial regression analysis. In the aerial part, the doses of P increased the contents of K, Mg and Mo and decreased the contents of Mn and Zn. In the diagnostics leaves, doses of P increased in the doses of K, Mg and Mo and decreased the contents of Mn and Zn. In the grains, the doses of P increased the contents of N, P and Mg and decreased the contents of Fe and Mn. Mültifos phosphate was the font that most increased the nutrient content.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-31T18:05:13Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Yara_Cristine_Barbosa_Marcolan.pdf: 732766 bytes, checksum: a49973a9a413ddae279e77cf3885bd55 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-08-31T18:11:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Yara_Cristine_Barbosa_Marcolan.pdf: 732766 bytes, checksum: a49973a9a413ddae279e77cf3885bd55 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-31T18:11:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Yara_Cristine_Barbosa_Marcolan.pdf: 732766 bytes, checksum: a49973a9a413ddae279e77cf3885bd55 (MD5) Previous issue date: 2019-08-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDiferentes fontes e doses de fósforo nos teores dos nutrientes no arroz sequeiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0054668076313809pt_BR
dc.contributor.referee1Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Jean Pierre Moreira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9141789649831877pt_BR
dc.contributor.referee3Marques, Ricardo Fagundes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3980582923585737pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi avaliar o efeito residual de diferentes fontes de fertilizantes fosfatados, com diferentes doses na disponibilidade e nos teores dos nutrientes na parte aérea, folha diagnóstica e grãos do arroz da cultivar BRS sertaneja, no segundo ano de cultivo. O experimento foi concretizado na casa de vegetação da Universidade Federal do Mato Grosso, na cidade de Barra do Garças- MT. Na semeadura foram utilizados os mesmos vasos e o solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com textura franco arenosa do cultivo do ano anterior, com capacidade para 3 dm-3 . O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com esquema fatorial 6x3, com três repetições. Foram analisadas o efeito residual de três fontes de fósforo (Superfosfato triplo, Catalão e Multifós) e seis doses aplicadas no cultivo anterior (0, 25, 50, 100 e 200 mg dm -3 ), totalizando 54 parcelas. A folha diagnóstica foi coletada no estádio R2, a parte a aérea e os grãos foram coletados no final de 112 dias, e colocadas na estufa a 65°C por 72 horas. As amostras então passaram pelo o processo de moagem e foram pesadas, foi realizado as digestões ácido sulfúrica para a determinação de nitrogênio e digestão nítrico perclórica para a determinação dos demais nutrientes. Para a análise estatística foi realizada análise de variância pelo teste F nos resultados obtidos, as fontes foram comparadas pelo teste de Tukey (5%) e as doses pela análise de regressão polinomial. Na parte aérea o incremento das doses de P aumentaram os teores de K, Mg e Mo e diminuíram os teores de Mn e Zn. Na folha diagnóstica o incremento nas doses de P elevou os teores de K, Mg e Mo e diminuiu os teores de Mn e Zn. Nos grãos o incremento nas doses de P aumentaram os teores de N, P e Mg e diminuíram os teores de Fe e Mn. O fosfato mulltifós foi a fonte que mais conferiu aumento nos teores dos nutrientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordOryza sativapt_BR
dc.subject.keywordFertilizantes fosfatadospt_BR
dc.subject.keywordBRS sertanejapt_BR
dc.subject.keywordefeito residualpt_BR
dc.subject.keywordMultifóspt_BR
dc.subject.keyword2Oryza sativapt_BR
dc.subject.keyword2Phosphate fertilizerspt_BR
dc.subject.keyword2BRS sertanejapt_BR
dc.subject.keyword2Residual effectpt_BR
dc.subject.keyword2Multifospt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Yara_Cristine_Barbosa_Marcolan.pdf715.59 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.