Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/246
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Társila Tamires Querobim-
dc.date.accessioned2018-08-30T17:18:17Z-
dc.date.available2018-03-12-
dc.date.available2018-08-30T17:18:17Z-
dc.date.issued2018-02-22-
dc.identifier.citationSOUZA, Társila Tamires Querobim. Condição de peso e marcadores de alimentação saudável e não saudável em adolescentes de uma escola municipal de Cuiabá/MT. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/246-
dc.description.abstractThis is a cross-sectional study of 70 adolescents aged 13 to 15 from a municipal school in Cuiabá, Brazil, in order to evaluate their weight condition and eating habits. Anthropometric measurements and application of the questionnaire of healthy and unhealthy food marker of PeNSE (National Survey of School Health) - 2015; applying the chi-square test (p <0.05) to analyze the association of the variables weight, sex and eating practices. There was a high prevalence of overweight (35.7%) in the studied population, especially in girls (51.3%); insufficient consumption of MAS foods (healthy food marker) and regular consumption of MANS (unhealthy food marker) foods among adolescents of both sexes, without significant association. There was no association between MAS and MANS consumption and overweight. Among the potentialities of this study is the incipience of epidemiological studies using MAS and MANS to evaluate the eating habits of adolescents, and the importance of performing nutritional surveillance actions for this group.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-28T13:52:36Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_ Társila Tamires Querobim Souza.pdf: 840263 bytes, checksum: 4b424e6a38dfbdcc3e04167093179c62 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-30T17:18:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_ Társila Tamires Querobim Souza.pdf: 840263 bytes, checksum: 4b424e6a38dfbdcc3e04167093179c62 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-30T17:18:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_ Társila Tamires Querobim Souza.pdf: 840263 bytes, checksum: 4b424e6a38dfbdcc3e04167093179c62 (MD5) Previous issue date: 2018-02-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCondição de peso e marcadores de alimentação saudável e não saudável em adolescentes de uma escola municipal de Cuiabá/MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.contributor.referee1Fonseca, Lorena Barbosa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505pt_BR
dc.contributor.referee2Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Lídia Pitaluga-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022854191150966pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1719117844625929pt_BR
dc.description.resumoTrata-se de um estudo transversal realizado com 70 adolescentes de 13 a 15 anos de uma escola municipal em Cuiabá, com o intuito de avaliar sua condição de peso e práticas alimentares. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicação do questionário de marcador de alimentação saudável e não saudável da PeNSE (Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar) - 2015; aplicando o teste do qui-quadrado (p<0,05) para analisar a associação das variáveis condição de peso, sexo e práticas alimentares. Verificaram-se alta prevalência de excesso de peso (35,7%) na população estudada, sobretudo nas meninas (51,3%); o consumo insuficiente de alimentos MAS (marcador de alimentação saudável) e consumo regular de alimentos MANS (marcador de alimentação não saudável) entre os adolescentes de ambos os sexos, sem associação significativa. Não se observou associação entre o consumo de alimentos MAS e MANS e o excesso de peso. Entre as potencialidades deste estudo, ressalta-se a incipiência de estudos epidemiológicos que utilizem os MAS e MANS para avaliação das práticas alimentares dos adolescentes, e a importância de se executar ações de vigilância nutricional para este grupo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAdolescentept_BR
dc.subject.keywordEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentarpt_BR
dc.subject.keyword2Adolescentpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional statuspt_BR
dc.subject.keyword2Food consumptionpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_ Társila Tamires Querobim Souza.pdf820.57 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.