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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2477
Tipo documento: | Artigo |
Título: | Síntese de amidas poliaromáticas conduzidas por processo verde e investigações farmacológicas |
Autor(es): | Cintra, Cynara Alves |
Orientador(a): | Batalini, Claudemir |
Membro da Banca: | Batalini, Claudemir |
Membro da Banca: | Gonçalves, Joyce Laura da Silva |
Membro da Banca: | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes |
Resumo : | Amidas constituem um grupo de substâncias orgânicas que possuem o átomo de nitrogênio ligado a um grupo carbonila (C=O), podendo ser primárias, secundárias ou terciárias. As amidas aromáticas encontram amplo espectro de uso, como exemplo, em repelentes, na composição de fármacos, em vitaminas, dentre outros, despertando o interesse para a síntese proposta. O objetivo deste trabalho foi sintetizar e caracterizar três amidas terciárias aromáticas derivadas do ácido benzoico, nomeadas N,N-difenilbenzamida (P1), N-fenil-N-1- naftilbenzamida (P2) e N-fenil-N-2-naftilbenzamida (P3) e avaliar os potenciais antioxidante qualitativo e tóxico dos produtos frente às larvas de Artemia salina Leach. As três sínteses foram conduzidas nas mesmas condições, empregando o clássico método de SchottenBaumann, através de uma metodologia simples alinhada com a chamada “Química Verde”. A caracterização por ponto de fusão revelou valores concordantes para os produtos e diferentes dos materiais de partida. As três sínteses forneceram bons rendimentos reacionais. Análise por cromatografia em camada delgada (CCD), usando placas prontas de sílica gel G 60 e eluindo em clorofórmio revelou que as amostras encontram bom nível de pureza. Os espectros de infravermelho das substâncias fornecem os principais estiramentos esperados para os produtos (N-H, C=O amida, C-N e C=C aromático). Análise da atividade antioxidante qualitativa não revelou potencial antioxidante para os três produtos, comparando com padrão rutina, o que era esperado pela proposta reacional. Análise termogravimétrica (TG) e calorimetria exploratório diferencial (DSC) demonstrou comportamentos parecidos para P1 e P2, enquanto para P3 houve diferença de comportamento por sua geometria molecular. Portanto, os resultados demonstraram satisfatórios referente aos produtos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Amides are a group of organic substances that have a nitrogen atom attached to a carbonyl group (C=O), which can be primary, secondary or tertiary. Aromatic amides find a wide spectrum of use, for example, in repellents, in the composition of drugs, in vitamins, among others. The objective of this work was to synthesize and characterize three aromatic tertiary amides derived from benzoic acid, namely N,N-diphenylbenzamide (P1), N-phenyl-N-1- naphthylbenzamide (P2) and N-phenyl-N-2-naphthylbenzamide (P3) and to evaluate the qualitative and toxic antioxidant potential of the products against Artemia salina Leach larvae. The three syntheses were carried out under the same conditions, using the classic SchottenBaumann method, through a simple methodology aligned with the so-called “Green Chemistry”. The characterization by melting point revealed concordant values for the products and different values for the starting materials. The three syntheses provided good reaction yields. Analysis by thin layer chromatography (TLC), using plates containing silica gel G 60 and eluting in chloroform, revealed that the samples found a good level of purity. The infrared spectra of the substances give the main expected stretches for the products (N-H, C=O amide, C-N and C=C aromatic). Analysis of qualitative antioxidant activity did not reveal antioxidant potential for the three products, compared to the rutin standard, which was expected by the reaction proposal. Finally, thermogravimetric (TG) and differential scanning calorimetry (DSC) analysis showed similar behavior for P1 and P2, while for P3 there was a difference in behavior due to its molecular geometry. |
Palavra-chave: | Amidas terciárias Atividade antioxidante Química Verde Síntese orgânica Artemia salina Leach |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Tertiary amides Antioxidant activity Green Chemistry Organic synthesis Artemia salina Leach |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Farmácia - CUA |
Referência: | CINTRA, Cynara Alves. Síntese de amidas poliaromáticas conduzidas por processo verde e investigações farmacológicas. 2022. 47 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2477 |
Data defesa documento: | 11-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Araguaia |
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