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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2508
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Thayane Cristine da | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-19T14:43:43Z | - |
dc.date.available | 2022-03-24 | - |
dc.date.available | 2022-09-19T14:43:43Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA , Thayane Cristine da. Variações na forma do feijão guandu devido a secagem. 2021. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2508 | - |
dc.description.abstract | The objective of the present work was to evaluate the variations in the shape of pigeon peas throughout the drying process. Pigeon pea grains harvested and threshed manually with initial moisture content of 1,34 (b.s) were used. These grains were dried in a forced air oven at 40 °C. The reduction of moisture content during drying was indirectly monitored through the loss of mass, until the final average moisture content of 0,14 (b.s). During drying, the following physical properties were determined: characteristic dimensions, volume, real density, surface to-volume ratio, surface area, sphericity, circularity, and geometric diameter. According to the results, it was concluded that the reduction of the moisture content influenced significantly the shape factors of the analyzed pigeon pea grains. Throughout drying, there was a reduction of the main characteristic dimensions, surface area, and geometric diameter. It was also observed an increase in the surface-to-volume ratio, in the sphericity, and in the circularity to the projection on the bigger and average dimensions. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-08-23T18:28:28Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Thayane Cristine da Silva.pdf: 447508 bytes, checksum: 64a83c9fdeffd1e2d8d28fac9925aeae (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-09-19T14:43:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Thayane Cristine da Silva.pdf: 447508 bytes, checksum: 64a83c9fdeffd1e2d8d28fac9925aeae (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-09-19T14:43:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Thayane Cristine da Silva.pdf: 447508 bytes, checksum: 64a83c9fdeffd1e2d8d28fac9925aeae (MD5) Previous issue date: 2022-02-26 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Variações na forma do feijão guandu devido a secagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, Fernando Mendes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7043270039396151 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Botelho, Fernando Mendes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7043270039396151 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Kirsch, Michele Rosemari Hauth | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9023317248112353 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Ícaro Pereira de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1559304652870072 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0091123955177855 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as variações na forma dos grãos de feijão guandu em função do teor de água, durante a secagem. Foram utilizados grãos de feijão guandu colhidos e debulhados manualmente, com teor de água inicial de 1,34 (b.s). Esses grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar à 40 °C. A redução do teor de água durante a secagem foi acompanhada indiretamente por meio da perda de massa, até o teor de água final médio de 0,14 (b.s). Ao longo da secagem foram determinadas as seguintes propriedades físicas: dimensões características, volume, massa especifica unitária, relação superfície-volume, área superficial, esfericidade, circularidades e diâmetro geométrico. Com base nos resultados, conclui-se que a redução do teor de água influenciou significativamente os fatores de forma dos grãos de feijão guandu analisados. Ao longo da secagem houve redução das dimensões características principais, área superficial e diâmetro geométrico. Observou-se também aumento na relação superfície-volume, na esfericidade e na circularidade para projeções sobre as dimensões maior e média. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cajanus cajan (L.) Millspaugh | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feijão - fatores de forma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feijão - teor de água | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cajanus cajan (L.) Millspaugh | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beans - form factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beans - water content | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
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