Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2509
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Tamiris Silva Guilherme de-
dc.date.accessioned2022-09-19T14:43:58Z-
dc.date.available2022-03-24-
dc.date.available2022-09-19T14:43:58Z-
dc.date.issued2022-02-17-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Tamiris Silva Guilherme de. Influência do processo de sanitização com hipoclorito de sódio sobre a composição química da castanha-do-brasil. 2021. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2509-
dc.description.abstractThe Brazil nut is a big interest product to the domestic and foreign markets, due to its high altered value and characteristic exotic flavor. The lack of practices and implemented pro functionality of technologies of contaminating agents that compromise the quality of the product. Saline hypochlorite is the chemical compound most used in minimally processed products, as it is effective in maintaining the microbiological quality of food. The objective was to evaluate the treatment of the sanitizing effect with the use of hypochlorite effects on the physicochemical characteristics of Brazil nut almonds. After the sanitization process - carried out by immersion of the shelled almonds in a 1000 ppm sodium hypochlorite solution for 30 minutes - the husk was removed, crushed and sieved of the sanitized samples and control, in the sequence, physical-analysis was carried out. Moisture chemicals, ether extract, neutral detergent fiber, ash and crude protein. In all measures adopted, there was no significant difference between treatments. The average research content carried out for a sanitized and control sample were, respectively, 4.01% and 3.87%. In relation to the percentage of ash, 3.4% and 3.47% were obtained. Protein analyzes resulted in 13.82% and 13.87%. Ether extract contents showed 66.79% and 67.40%. Average percentages of neutral detergent fiber of 2.83% and 2.82% were found and, in the case of carbohydrates, 9.09% and 8.57%. Considering the potential for microbiological control of the sodium hypochlorite solution and that the contact of this compound altered the physicochemical composition of the nut, it can be safely used in the Brazil nut processing industry.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-08-23T17:32:04Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Tamiris Silva Guilherme de Oliveira.pdf: 633579 bytes, checksum: 9037d980d9540a66ed33cb142d10d9ac (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-09-19T14:43:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Tamiris Silva Guilherme de Oliveira.pdf: 633579 bytes, checksum: 9037d980d9540a66ed33cb142d10d9ac (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-19T14:43:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Tamiris Silva Guilherme de Oliveira.pdf: 633579 bytes, checksum: 9037d980d9540a66ed33cb142d10d9ac (MD5) Previous issue date: 2022-02-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência do processo de sanitização com hipoclorito de sódio sobre a composição química da castanha-do-brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Nogueira, Roberta Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973190548238949pt_BR
dc.contributor.referee1Nogueira, Roberta Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973190548238949pt_BR
dc.contributor.referee2Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.referee3Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2404114259376437pt_BR
dc.description.resumoA castanha-do-brasil é um produto de grande interesse para os mercados interno e externo, em função de seu alto valor nutritivo e sabor característico exótico. A falta de boas práticas e tecnologias aplicadas à cadeira produtiva favorecem a incidência de agentes contaminantes que comprometem a qualidade sanitária do produto. O hipoclorito de sódio é o composto químico mais utilizado em vegetais minimamente processados, pois se mostra eficaz na manutenção da qualidade microbiológica do alimento. Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento sanitizante com o uso de hipoclorito de sódio sobre as características físico químicas de amêndoas da castanha-do-brasil. Após o processo de sanitização – feito por imersão das amêndoas com casca em solução de hipoclorito de sódio 1000ppm por 30 minutos – realizou-se a retirada de casca, trituração e peneiramento das amostras sanitizadas e controle, na sequência, conduziu-se análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, fibra detergente neutro, cinzas e proteína bruta. Em todas as análises realizadas, não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos. O teor médio de umidade obtido para a amostra sanitizada e controle foram, respectivamente, 4,01 e 3,87%b.u. Em relação ao percentual de cinzas, obteve-se, 3,46% e 3,47%. Análises de proteína resultaram em 13,82% e 13,87%. Teores de extrato etéreo apresentaram 66,79% e 67,40%. Foram encontrados percentuais médios de fibra detergente neutro de 2,83% e 2,82% e, em se tratando de carboidratos, obteve-se 9,09% e 8,57%. Considerando-se o potencial para o controle microbiógico da solução de hipoclorito de sódio e que o contato deste composto não alterou a composição físico-química da castanha, este pode ser empregado com segurança na indústria de processamento da castanha-do-brasil.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordCastanha-do-brasilpt_BR
dc.subject.keywordComposição centesimalpt_BR
dc.subject.keywordQualidade sanitáriapt_BR
dc.subject.keyword2Brazil nutpt_BR
dc.subject.keyword2Centesimal compositionpt_BR
dc.subject.keyword2Sanitary qualitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Tamiris Silva Guilherme de Oliveira.pdf618.73 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.