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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2573
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Pexe, Threice Natália Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-13T20:42:02Z | - |
dc.date.available | 2016-08-20 | - |
dc.date.available | 2022-10-13T20:42:02Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-10 | - |
dc.identifier.citation | PEXE, Threice Natália Ribeiro. Pesquisa de formas parasitárias e de coliformes (Escherichia coli) em hortaliças submetidas à higienização e sanitização com hipoclorito de sódio. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2573 | - |
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dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-10-13T20:42:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2016_THREICE NATÁLIA RIBEIRO PEXE.pdf: 2272955 bytes, checksum: 76ee0f9ebd084e1208bcb723a63d3a49 (MD5) Previous issue date: 2016-08-10 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de formas parasitárias e de coliformes (Escherichia coli) em hortaliças submetidas à higienização e sanitização com hipoclorito de sódio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4795593400314888 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4795593400314888 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Donofrio, Fabiana Cristina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8650568458899461 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Muraoka, Julia Yumi | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9923772899588086 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8797194410797973 | pt_BR |
dc.description.resumo | A alta incidência de doenças parasitárias é de grande importância para a Saúde Pública, pois afetam principalmente as sociedades mais carentes dos países em desenvolvimento. Essas doenças podem acometer pessoas de diferentes faixas etárias e tendo como principais sintomas: anemia, diarreia, emagrecimento, diminuição da capacidade de trabalho e aprendizado, entre outros. Grande parte dos agentes etiológicos de enfermidades entéricas é veiculada através de alimentos, como, por exemplo, hortaliças, legumes e frutas contaminados, tendo grande importância a contaminação por protozoários e helmintos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar a presença de formas parasitárias e também a de coliformes fecais (Escherichia coli) em diferentes tipos de hortaliças comercializadas na cidade de Sinop-MT. Para isso, foram analisadas 40 amostras de hortaliças (agrião, rúcula, escarola, almeirão, couve, alface e cheiro verde/salsinha), escolhidas de maneira aleatória em supermercados, feiras livres e hortas da cidade, e submetidas a duas lavagens com água destilada estéril (na segunda lavagem incorporou na água o hipoclorito de sódio 200 ppm). A pesquisa de parasitas foi realizada pelo método de sedimentação espontânea e sedimentação por centrifugação simples. Também foi realizada a pesquisa de enterobactérias e a Escherichia coli (coliforme fecal), a partir dos líquidos obtidos nas lavagens. A análise parasitológica revelou que das 40 hortaliças avaliadas (considerando a primeira lavagem), 12 (30%) apresentaram contaminação por enteroparasitas, sendo as formas encontradas: ovos de Hymenolepis nana, ovos de Enterobius vermicularis, ovos de Toxocara sp., Larvas de Strongyloides stercoralis, cistos de Entamoeba coli e cistos de Endolimax nana. Já nas análises microbiológicas todas as 40 amostras, antes do tratamento com hipoclorito de sódio, apresentaram crescimento microbiano, e 3 hortaliças (7,5%) confirmaram a presença de Escherichia coli e duas amostras revelaram a presença de Shigella sp. Após o processo de sanitização com o hipoclorito de sódio, na segunda lavagem, foi possível verificar ausência de crescimento bacteriano e ausência de formas parasitárias na análise microscópica. Tal fato pode revelar que a lavagem adequada de hortaliças e o emprego do hipoclorito de sódio é capaz de reduzir a chance de contaminação dos consumidores por enteroparasitas e enterobactérias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enteroparasitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enterobactérias | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Sinop |
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