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dc.creatorPexe, Threice Natália Ribeiro-
dc.date.accessioned2022-10-13T20:42:02Z-
dc.date.available2016-08-20-
dc.date.available2022-10-13T20:42:02Z-
dc.date.issued2016-08-10-
dc.identifier.citationPEXE, Threice Natália Ribeiro. Pesquisa de formas parasitárias e de coliformes (Escherichia coli) em hortaliças submetidas à higienização e sanitização com hipoclorito de sódio. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2573-
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-11-25T19:38:06Z No. of bitstreams: 1 TCC_2016_THREICE NATÁLIA RIBEIRO PEXE.pdf: 2272955 bytes, checksum: 76ee0f9ebd084e1208bcb723a63d3a49 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-10-13T20:42:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2016_THREICE NATÁLIA RIBEIRO PEXE.pdf: 2272955 bytes, checksum: 76ee0f9ebd084e1208bcb723a63d3a49 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-13T20:42:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2016_THREICE NATÁLIA RIBEIRO PEXE.pdf: 2272955 bytes, checksum: 76ee0f9ebd084e1208bcb723a63d3a49 (MD5) Previous issue date: 2016-08-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePesquisa de formas parasitárias e de coliformes (Escherichia coli) em hortaliças submetidas à higienização e sanitização com hipoclorito de sódiopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Bonacorsi, Cibele-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4795593400314888pt_BR
dc.contributor.referee1Bonacorsi, Cibele-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4795593400314888pt_BR
dc.contributor.referee2Donofrio, Fabiana Cristina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8650568458899461pt_BR
dc.contributor.referee3Muraoka, Julia Yumi-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9923772899588086pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8797194410797973pt_BR
dc.description.resumoA alta incidência de doenças parasitárias é de grande importância para a Saúde Pública, pois afetam principalmente as sociedades mais carentes dos países em desenvolvimento. Essas doenças podem acometer pessoas de diferentes faixas etárias e tendo como principais sintomas: anemia, diarreia, emagrecimento, diminuição da capacidade de trabalho e aprendizado, entre outros. Grande parte dos agentes etiológicos de enfermidades entéricas é veiculada através de alimentos, como, por exemplo, hortaliças, legumes e frutas contaminados, tendo grande importância a contaminação por protozoários e helmintos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar a presença de formas parasitárias e também a de coliformes fecais (Escherichia coli) em diferentes tipos de hortaliças comercializadas na cidade de Sinop-MT. Para isso, foram analisadas 40 amostras de hortaliças (agrião, rúcula, escarola, almeirão, couve, alface e cheiro verde/salsinha), escolhidas de maneira aleatória em supermercados, feiras livres e hortas da cidade, e submetidas a duas lavagens com água destilada estéril (na segunda lavagem incorporou na água o hipoclorito de sódio 200 ppm). A pesquisa de parasitas foi realizada pelo método de sedimentação espontânea e sedimentação por centrifugação simples. Também foi realizada a pesquisa de enterobactérias e a Escherichia coli (coliforme fecal), a partir dos líquidos obtidos nas lavagens. A análise parasitológica revelou que das 40 hortaliças avaliadas (considerando a primeira lavagem), 12 (30%) apresentaram contaminação por enteroparasitas, sendo as formas encontradas: ovos de Hymenolepis nana, ovos de Enterobius vermicularis, ovos de Toxocara sp., Larvas de Strongyloides stercoralis, cistos de Entamoeba coli e cistos de Endolimax nana. Já nas análises microbiológicas todas as 40 amostras, antes do tratamento com hipoclorito de sódio, apresentaram crescimento microbiano, e 3 hortaliças (7,5%) confirmaram a presença de Escherichia coli e duas amostras revelaram a presença de Shigella sp. Após o processo de sanitização com o hipoclorito de sódio, na segunda lavagem, foi possível verificar ausência de crescimento bacteriano e ausência de formas parasitárias na análise microscópica. Tal fato pode revelar que a lavagem adequada de hortaliças e o emprego do hipoclorito de sódio é capaz de reduzir a chance de contaminação dos consumidores por enteroparasitas e enterobactérias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programFarmácia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.keywordHortaliçaspt_BR
dc.subject.keywordContaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordEnteroparasitaspt_BR
dc.subject.keywordEnterobactériaspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

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