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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Níveis de suplementação de bovinos em pastejo de mombaça (Panicum maximun cv. Mombaça), em terminação
Autor(es): Rovani, Edgar Antonio
Orientador(a): Gomes, Helen Fernanda Barros
Membro da Banca: Gomes, Helen Fernanda Barros
Membro da Banca: Moreira, Paulo Sérgio Andrade
Resumo : O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos em semiconfinamento recebendo dois níveis de suplementação proteico energético, e avaliar a viabilidade econômica. Utilizou-se 68 animais não castrados da raça Nelore, com peso vivo inicial de 388 kg em pastagem Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça), por um período de 129 dias, recebendo ração contendo 18% de proteína bruta (PB) e 73% de nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram testados 2 níveis de suplementação, sendo tratamento 1: 1,2% do Peso Vivo e tratamento 2: 1,8% do Peso Vivo, com base na meteria seca ingerida, sendo avaliados o ganho de, AOL e EGS, tomados com o uso do ultrassom e PCQ, rendimento, conformação e acabamento avaliados pós abate, sendo também avaliadas as questões econômicas levando em conta apenas os custos com a alimentação.O desempenho dos animais alimentados com maior nível nutricional foi superior, e os animais apresentaram, em média, 12 kg a mais de ganho de peso, assim como maior rendimento e acabamento que o tratamento com 1,2% do peso vivo. Animais tratados com 1,2% do peso vivo mostraram melhor resultado em relação custo benefício do que o tratamento com 1,8% do PV, posto que o investimento foi menor.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the cattle performance in semiconfinement receiving two levels of supplementation energetic proteic, and assess the viability economic. Used 68 animals, not castrated, Nellore , with initial weight of 388 kg on Mombaça pasture (Panicum maximum cv. Mombaça), in semiconfinement regime for a period of 129 days, fed diet containing 18 % crude protein (CP) and 73% of total digestible nutrient (TDN). Two supplementation levels were tested, treatment 1: 1,2% of body weight and treatment 2: 1,8% of body weight, based on dry matter intake, evaluated gain AOL and EGS, taken with the use of ultrasound and PCQ, performance, conformation and evaluated finih after slaughtering, also evaluated the economic, taking into account only the cost of food. The performance of animals fed with higher nutritional level was higher, and the animals had, on average, 12 kg weight gain, yield and finishing more than treatment 1,2% live-weight. Animals treated with 1.2% live-weight, showed better results in relation to cost-effective than treatment with 1.8% of PV in which the investment was lower.
Palavra-chave: Semifonfinamento
Acabamento
Nutrição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Semiconfinement
Carcass
Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
Programa: Medicina Veterinária - CUS
Referência: ROVANI, Edgar Antonio. Níveis de suplementação de bovinos em pastejo de mombaça (Panicum maximun cv. Mombaça), em terminação. 2015. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2575
Data defesa documento: 26-Jun-2015
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

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