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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização física e uso de análise de componentes principais, baseada na composição bioativa e características físico-químicas de diferentes resíduos de vinícolas do centro-oeste
Autor(es): Vilela, André Torres
Orientador(a): Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Paula, Júlia Teixeira de
Membro da Banca: Araújo, Renata Lázara de
Resumo : A produção de suco e vinho gera grandes quantidades de resíduos, destacando-se o bagaço, resíduo mais produzido no processamento, constituído de cascas e sementes das uvas, cuja maior parte ainda é descartada sem tratamento o que causa danos ao meio ambiente. Desse modo, são necessários estudos com o objetivo de solucionar esse efeito. Neste trabalho foram avaliadas as propriedades físico-químicas, teor de compostos fenólicos, teor de antocianinas, capacidade antioxidante, análise estrutural, comportamento reológico e térmico e PCA para classificar os resíduos da região Centro-Oeste. Foram testados os resíduos SII, SIC, SIS, SPI, SPC, SPS, VII, VIC e VIS. Cascas e integral obtiveram valores entre 76,51% a 83% e 10,1° Brix a 10,3° Brix para umidade e sólidos solúveis, respectivamente, o qual foram significativamente maiores que os valores encontrados nas sementes que variaram de 32,79% a 44,96% e 1,1 °Brix a 1,2°Brix. Para pH as sementes destacaram-se com os maiores valores (4,11 a 4,60) deferindo significativamente das cascas e integral dos resíduos (3,39 a 3,76). Para acidez as cascas e integral dos resíduos de Paraúna apresentaram valores significativamente maiores (27,51% a 28,50%) dos demais resíduos (6,85% a 13,83%). Teores de compostos fenólicos nos resíduos diferiram estatisticamente variando de 364,89 a 2250,88 mg.100g-1, sendo que maiores valores foram encontrados nas sementes. Valores de antocianinas diferiram estatisticamente, variando de 3,18 a 65,80 mg.100g-1, sendo que os maiores valores foram encontrados nas cascas e integral dos resíduos. Para capacidade antioxidante pelos métodos de ABTS e DPPH, todos os resíduos deferiram estatisticamente, sendo que o maior valor foi detectado no extrato de VIS (11857±705,32 e 22751,84±155,67 μM.100g-1para DPPH e ABTS, respectivamente) e o menor no extrato de SPC (2886,41±203,46 e 3636,54±355,72 μM.100g-1 para DPPH e ABTS, respectivamente). Pela PCA os resíduos vinícolas se diferenciam em função do seu processamento e que a semente se separa dos demais resíduos. A análise estrutural dos resíduos vinícolas revelou bandas típicas de estiramento de ligações C-O característico de éteres, C=C de anel aromático, ácido carboxílico, metileno e O-H de álcool. Para análise reológica o melhor ajuste dos dados experimentais foi observado pelo modelo de Ostwald-de-Waelle e o comportamento reológico dos extratos é não newtonianos pseudoplásticos, a energia de ativação variou de 336,063 a 1280,862 kJ.g-1.mol-1, sendo que os menores valores foram encontrados nos extratos dos resíduos do suco de Paraúna e os maiores valores nos iii extratos dos resíduos do suco de Itaberaí. A análise térmica revelou perfis de combustão com três zonas distintas que correspondem a liberação de umidade, desvolatilização e decomposição. Com isso, conclui-se que as características dos resíduos vinícolas e seus extratos variaram de acordo com sua origem e região.
Resumo em lingua estrangeira: The production of juice and wine generates large quantities of waste, especially bagasse, the residue most produced in the processing, consisting of bark and seeds of grapes, most of which is still discarded without treatment, causing damage to the environment. Therefore, studies are necessary to solve this effect. In this work the physicochemical properties, phenolic compounds content, anthocyanin content, antioxidant capacity, structural analysis, rheological and thermal behavior and PCA were evaluated to classify residues from the Center-West region. SII, SIC, SIS, SPI, SPC, SPS, VII, VIC and VIS residues were tested. Skins and integral obtained values between 76.51% to 83% and 10.1 °Brix at 10.3 °Brix for moisture and soluble solids, respectively, which were significantly higher than the values found in the seeds that ranged from 32.79 % to 44.96 % and 1.1 °Brix to 1.2 °Brix. For pH the seeds stood out with the highest values (4.11 to 4.60), significantly deferring the skins and integral of the residues (3.39 to 3.76). For acidity the skins and integral of the Paraúna residues presented significantly higher values (27.51 % to 28.50 %) of the other residues (6.85 % to 13.83 %). Phenolic compounds contents in the residues differed statistically varying from 364.89 to 2250.88 mg.100g-1, and higher values were found in the seeds. Anthocyanin values differed statistically, varying from 3.18 to 65.80 mg. 100g-1, and the highest values were found in the skins and integral of the residues. For the antioxidant capacity by the ABTS and DPPH methods, all residues were statistically deferred, with the highest value detected in the VIS extract (11857 ± 705.32 and 22751.84 ± 155.67 μM. 100g-1 for DPPH and ABTS, respectively) and the lowest in SPC extract (2886.41 ± 203.46 and 3636.54 ± 355.72 μM. 100g-1 for DPPH and ABTS, respectively). By the PCA the wine residues differ in function of their processing and that the seed separates from the other residues. Structural analysis of wine residues revealed typical stretching bands of C-O bonds characteristic of ethers, C=C of aromatic ring, carboxylic acid, methylene and O-H of alcohol. For rheological analysis, the best fit of the experimental data was observed by the Ostwald-de-Waelle model and the rheological behavior of the extracts was non-Newtonian pseudoplastics, the activation energy ranged from 336.063 to 1280.862 kJ.g-1.mol-1, with the lowest values were found in the extracts of the Paraúna juice residues and the highest values in the extracts of Itaberaí juice residues. Thermal analysis revealed combustion profiles with three distinct zones corresponding to the release of moisture, devolatilization and decomposition. With this, it is concluded that the characteristics of the winemaking byproducts and their extracts varied according to their origin and region.
Palavra-chave: Compostos bioativos
Capacidade antioxidante
Ftir
Reologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bioactive compounds
Antioxidant capacity
Ftir
Rheology
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::TECNOLOGIA QUÍMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Curso: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: VILELA, André Torres. Caracterização física e uso de análise de componentes principais, baseada na composição bioativa e características físico-químicas de diferentes resíduos de vinícolas do centro-oeste. 2018. 56 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/260
Data defesa documento: 4-Out-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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