Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/261
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Preparação e caracterização de filmes binários de carboximetilcelulose/pva com vanilina e avaliação da aplicação em alimentos
Autor(es): Alves, Bianca Dias
Orientador(a): Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Konda, Paula Becker Pertuzatti
Membro da Banca: Tussolini , Loyse
Resumo : Frequentemente ocorrem no mundo inúmeros casos de intoxicação alimentar, decorrente de micro-organismos patogênicos. E outro problema que cerca o nosso mundo é o impacto ambiental proveniente de polímeros sintéticos, tais como como garrafas PET, sacolas plásticas e outros materiais, vem crescendo a cada dia. Diante destas duas problemáticas, o objetivo deste estudo foi desenvolver filmes binários de carboximetilcelulose (CMC) e álcool polivinilico (PVA), incorporando vanilina, e caracterizá-lo a fim de torná-lo uma embalagem indicadora de bactérias patogênicas. Os filmes foram caracterizados quanto ao seu aspecto geral (visual e espessura), seu intumescimento, espectroscopia no infravermelho (FTIR), propriedades mecânicas, ângulo de contato, microscopia óptica e prova de conceito. Na análise de intumescimento pode-se observar que o filme controle (sem vanilina) absorveu maior quantidade de fluído em suas redes poliméricas do que o indicador, o filme controle chegou no intumescimento de 1159,18% no tempo 1 min, alcan ando um equil brio na fai a de 6 e o indicador chegou ao valor de 967,5 no tempo ,5 min, alcan ando um equil brio na fai a de 5 Quanto ao espectro do infravermelho (FTIR) dos filmes, observou-se que ao adicionar a substância de vanilina apresentou seu estiramento de O-H na frequência de 3316 cm-1 e grupos de C-H, C=C que são característicos de estruturas aromáticos e quando adicionada ao filme não houve mudanças significativas ao filme indicador quando comparado ao controle. Ao analisar a característica mecânica dos filmes a RTmáx do filme controle obteve a média de 6,89 MPa e do indicador de 4,74 MPa, Fmáx o filme controle alcançou a média 14,4 N e o indicador de 9,23 N. Em relação ao alongamento não houve diferença significativa (p>0,05) e a partir do módulo de Young observou-se que o filme com maior rigidez foi o filme controle. No ângulo de contato ambos estão na faixa abaixo de 90°, ou seja, os dois são hidrofílicos. Na análise de microscopia óptica, tanto filme controle e indicador não diferiram significativamente, quando analisados suas caraterísticas de texturas. No teste de ativação dos filmes indicador em uma carne bovina demostrou uma alteração de cor em diferentes temperaturas contaminação e com a análise colorimétrica pode-se quantificar esta cor em uma escala de tons marrons, podendo ser uma futura embalagem inteligente indicadora de contaminação.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT Often occurs in the world in cases of food poisoning, arising from pathogenic microorganisms. And that problem that is our world are the proven environmental impacts of synthetic polymers, such as PET bottles, plastic bags and other materials, has been growing every day. In view of these two problems, the objective of this study was to develop binary carboxymethylcellulose (CMC) and poly (vinyl alcohoL) (PVA) films, incorporating vanillin, and showed to be a packaging of an indicator package of pathogenic bacteria. The films were characterized by their general appearance, visual and thickness, their swelling, infrared spectroscopy (FTIR), mechanical properties, contact angle, optical microscopy and proof of concept. In the swelling analysis it can be observed that the control film (without distortion) absorbed a greater amount of fluid in its polymer networks than the indicator, the control film reached 1159.18% swelling in 1 min time and reached a equilibrium in the range of 600% and the indicator reached the value of 967.52% in time 0.5 min and reaching a balance in the range of 5 In the same of the high frequency in the same of 3316 cm-1 and groups of CH, C = C that are characteristic of aromatic structures and when added to the film there were no significant changes to the indicator film when compared to the control. When analyzing the mechanical characteristics of the films the RTmax of the control film obtained the average of 6.89 MPa and of the indicator of 4.74 MPa, Fmax the control film reached the average 14,4 N and the indicator of 9,23 N. In There was no significant difference (p >0.05) with respect to stretching, and from the Young's modulus it was observed that the film with greater stiffness was the control film. At the contact angle both are in the range below 90 °, ie the two are hydrophilic. In the optical microscopy analysis, both control and indicator films did not differ significantly when their texture characteristics were analyzed. In the test of activation of the indicator films in a bovine meat showed a color change in different temperatures contamination and with the colorimetric analysis it is possible to quantify this color in a scale of brown tones, being able to be a future intelligent packaging indicative of contamination.
Palavra-chave: Embalagem indicadora
Carboximetilcelulose
Álcool polivinílico
Vanilina
Palavra-chave em lingua estrangeira: Indicator package
Carboxymethylcellulose (CMC)
Poly (vinyl alcohoL) (PVA)
Vanillin
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::TECNOLOGIA QUÍMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: ALVES, Bianca Dias. Preparação e caracterização de filmes binários de carboximetilcelulose/pva com vanilina e avaliação da aplicação em alimentos. 2018. 47 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/261
Data defesa documento: 4-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Bianca Dias Alves.pdf2.39 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.