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dc.creatorSoares, Isabel Cristina Cansanção-
dc.date.accessioned2022-10-19T20:28:00Z-
dc.date.available2020-03-05-
dc.date.available2022-10-19T20:28:00Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.citationSOARES, Isabel Cristina Cansanção. Avaliação do índice volumétrico do lodo pós-tratamento de coagulação/floculação. 2019. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2656-
dc.description.abstractPork meat stands out as the main source of animal protein consumed in the world, with this the swine sector has a fundamental role in economic development, on the other hand, generates large amounts of waste, which can cause pollution of the receiving bodies. Therefore, efficient handling is necessary so that there is no contamination in the disposal of waste. In this work, the sludge volumetric index was evaluated using the coagulation / flocculation process after treatment by anaerobic digestion, with different concentrations of tannin and organic polymer. The sample was collected in the region of Vera-MT in two different periods, rain (January / 17) and dry (June / 17), after biodigestion process in the accumulation pond. Before and after each test, color and turbidity concentrations were measured, evaluating their removal with different dosages of coagulant and flocculant and also, evaluating the sludge volumetric index (IVL), based on the total solids and dry mass of the sludge. For the apparent color removals that reached approximately 100% for the two evaluated seasons, the best coagulant dosage was 1.0 g.L-1 for the rainy season and 1.25 g.L-1 for the dry season. The turbidity removals that came close to 100% for both rain and dry periods, the best coagulant dosage was 1.0 g.L-1 for rain and 1.5 g.L-1 for the dry season. For IVL the higher the coagulant dosage the lower the IVL for the rainy season, for the dry season there was no significant difference, and for both periods the flocculant is not significant.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-04-20T01:42:33Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabel Cristina Cansanção Soares.pdf: 924382 bytes, checksum: db35c1de9df7d9f77a2f32be21bd41ba (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-10-19T20:28:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabel Cristina Cansanção Soares.pdf: 924382 bytes, checksum: db35c1de9df7d9f77a2f32be21bd41ba (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-19T20:28:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Isabel Cristina Cansanção Soares.pdf: 924382 bytes, checksum: db35c1de9df7d9f77a2f32be21bd41ba (MD5) Previous issue date: 2020-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação do índice volumétrico do lodo pós-tratamento de coagulação/floculaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Bongiovani, Milene Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9040201951162163pt_BR
dc.contributor.referee1Bongiovani, Milene Carvalho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9040201951162163pt_BR
dc.contributor.referee2Schneider, Roselene Maria-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8131107157830285pt_BR
dc.contributor.referee3Dornelas, Karoline Carvalho-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043408996525257pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1921778020614514pt_BR
dc.description.resumoA carne suína destaca-se como a principal fonte de proteína animal consumida no mundo, com isso o setor da suinocultura tem um papel fundamental no desenvolvimento econômico, em contrapartida, gera grandes quantidades de resíduos, que podem causar a poluição dos corpos receptores, dessa forma é necessário o manejo eficiente para que não haja contaminação na disposição dos resíduos. Neste trabalho avaliou-se o índice volumétrico de lodo utilizando o processo de coagulação/floculação após tratamento por digestão anaeróbia, com diferentes concentrações de tanino e polímero orgânico. A amostra foi coletada na região de Vera-MT em dois períodos distintos, chuva (janeiro/17) e seca (junho/17), após processo de biodigestão na lagoa de acúmulo. Antes e após cada teste foram medidas as concentrações de cor e turbidez, avaliando a sua remoção com diferentes dosagens de coagulante e floculante e também, avaliando o índice volumétrico do lodo (IVL), com base nos sólidos totais e massa seca do lodo. Para as remoções de cor aparente que chegaram a aproximadamente 100% para as duas épocas avaliadas, a melhor dosagem de coagulante foi de 1,0 g.L-1 para época da chuva e de 1,25 g.L-1 para época da seca. As remoções de turbidez que chegou próximo de 100% para ambos os períodos chuva e seca, as melhores dosagem de coagulante foi de 1,0 g.L-1 para chuva e de 1,5 g.L-1 para época da seca. Para o IVL quanto maior a dosagem de coagulante menor será o IVL para a época da chuva, para a época da seca não houve diferença significativa, e para os dois períodos o floculante não é significativo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordSuinoculturapt_BR
dc.subject.keywordSuínos - Resíduospt_BR
dc.subject.keywordCoagulação/floculaçãopt_BR
dc.subject.keyword2Pig farmingpt_BR
dc.subject.keyword2Pigs - Wastept_BR
dc.subject.keyword2Coagulation / Flocculationpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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