Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/265
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, Fabyane Alves-
dc.date.accessioned2018-10-18T14:18:33Z-
dc.date.available2018-10-09-
dc.date.available2018-10-18T14:18:33Z-
dc.date.issued2018-10-04-
dc.identifier.citationMELO, Fabyane Alves. Bem-estar animal: influência na produção de bovinos de corte. 2018. 34 f. TCC (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/265-
dc.description.abstractThe cattle represents the most profitable agricultural activity in Brazil, characterized by a great and constant growth and development, which makes the country one of the main world in the production and commerce of beef. In Brazil, the concern for welfare goes beyond animal care. In addition to increasing production as a consequence of better animal comfort conditions, the search for better quality food for the Brazilian population is sought. Therefore, the concern with the way the species of production are maintained and the preservation of the animals used in the production of food is of paramount importance. Therefore, the objective of this work was to quantify and qualify the importance of animal welfare in beef cattle, within the productive structure of small and large farms, through the direct observation of some relevant aspects that ensure animal welfare. A total of ten farms were visited in the state,Barsil, in which the animals were evaluated during the usual management. Characteristics related to facilities, adequate supply of food and water, shading, vocalizations, injuries and pains, as well as work team and technical training were evaluated. The properties had satisfactory facilities, provided adequate food and water and had a suitable shading, ensuring the quality life of the animals. It was verified the presence of lesions and pains in all the properties, as well as the vocalizations. The feeling of fear was observed only in some properties. As for the technical team, it was found that all employees had already completed some type of technical training.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2018-10-18T14:14:36Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Fabyane Alves Melo.pdf: 715111 bytes, checksum: f15a165bcb69183bf3eb6851342c43e4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2018-10-18T14:18:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Fabyane Alves Melo.pdf: 715111 bytes, checksum: f15a165bcb69183bf3eb6851342c43e4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-18T14:18:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Fabyane Alves Melo.pdf: 715111 bytes, checksum: f15a165bcb69183bf3eb6851342c43e4 (MD5) Previous issue date: 2018-10-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleBem-estar animal: influência na produção de bovinos de cortept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2954658739702700pt_BR
dc.contributor.referee1Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2954658739702700pt_BR
dc.contributor.referee2Marchi, Sidnei Roberto de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5885155446723216pt_BR
dc.contributor.referee3Trindade, Josilene da Silva-
dc.description.resumoA bovinocultura representa a atividade agropecuária mais lucrativa do Brasil, caracterizada por grande e constante crescimento e desenvolvimento, o que torna o país um dos principais protagonistas mundias na produção e comércio de carne bovina mundial. No Brasil, a preocupação com o bem-estar extrapola os cuidados com os animais, busca-se, além do aumento da produção como consequência de melhores condições de conforto dos animais, o fornecimento de alimento com melhor qualidade para a população brasileira. Portanto, as preocupações com a forma como as espécies de produção são mantidas e a preservação dos animais utilizados na produção alimentícia é de suma importância. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho foi quantificar e qualificar a importância do bem-estar animal na pecuária de corte, dentro da estrutura produtiva de pequenas e grandes fazendas, através da observação direta de alguns aspectos relevantes que asseguram o bem-estar animal. Foram visitadas dez propriedades no estado de Goiás-GO, nas quais os animais foram avaliados durante o manejo habitual. Avaliou-se características relacionadas às instalações, fornecimento adequado de alimentos e água, sombreamento, vocalizações, lesões e dores, bem como equipe de trabalho e treinamento técnico. As propriedades apresentaram instalações satisfatórias, fornecimento de alimento e água adequados e dispunham de sombreamento pertinente, assegurando a qualidade de vida dos animais. Verificou-se a presença de lesões e dores em todas as propriedades, bem como as vocalizações. O sentimento de medo foi observado apenas em algumas propriedades. Quanto à equipe técnica, constatou-se que todos funcionários haviam concluído algum tipo de treinamento técnico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordGado de cortept_BR
dc.subject.keywordInstalaçõespt_BR
dc.subject.keywordQualidade de vida animalpt_BR
dc.subject.keywordEstresse animalpt_BR
dc.subject.keyword2Cattlept_BR
dc.subject.keyword2Installationspt_BR
dc.subject.keyword2Quality of animal lifept_BR
dc.subject.keyword2Animal stresspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Fabyane Alves Melo.pdf698.35 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.