Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2673
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Angélica de Paiva-
dc.date.accessioned2022-11-08T20:13:07Z-
dc.date.available2021-10-14-
dc.date.available2022-11-08T20:13:07Z-
dc.date.issued2021-09-29-
dc.identifier.citationSILVA, Angélica de Paiva. As mudanças na agricultura familiar mato-grossense: uma análise a partir dos dados censitários 2006 e 2017. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2673-
dc.description.abstractThis work aims to evaluate the transformations of Mato Grosso family farming from the 2006 and 2017 Agricultural Censuses. Family farming in the state is largely formed by agrarian reform settlement projects, however, presence of traditional communities such as remnants of quilombolas and indigenous peoples, which make family farmers keep many regional differences. Understanding the characteristics of production and regionalities of this agriculture becomes crucial for the maintenance of the rural landscape, sustainable production and for the maintenance of families. In this sense, the research methodology consisted of collecting data from the Agricultural Censuses (2006 and 2017) through the Sidra system, from IBGE, to represent the characteristics of producers and establishments of family farming and carry out a comparative analysis between the two periods. The main results identified a greater female participation, an increase in age and in education of the heads of family establishments. On the other hand, there was still a low participation of technical assistance. As characteristics of the establishments, there is a reduction in the total number of family establishments, especially in the northern mesoregion and an increase in the size of the total area, in hectares, which may indicate a concentration of land. Furthermore, establishments started to use more machinery, mainly tractors, and access a smaller amount of financing with resources from credit programs. The analyzed changes indicate the heterogeneity among the five regions of the state and in the characteristic of family farming itself, and impose the need to better understand the changes to ensure the continuity of establishments and agricultural production with less environmental impact.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2022-11-03T21:40:54Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Angélica de Paiva Silva.pdf: 653196 bytes, checksum: 113aa5c1f43cf666fd02a2041fab319c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2022-11-08T20:13:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Angélica de Paiva Silva.pdf: 653196 bytes, checksum: 113aa5c1f43cf666fd02a2041fab319c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-08T20:13:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Angélica de Paiva Silva.pdf: 653196 bytes, checksum: 113aa5c1f43cf666fd02a2041fab319c (MD5) Previous issue date: 2021-09-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAs mudanças na agricultura familiar mato-grossense : uma análise a partir dos dados censitários 2006 e 2017pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Heck, Cláudia Regina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2843868802395073pt_BR
dc.contributor.referee1Heck, Cláudia Regina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2843868802395073pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Leonela Guimarães-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9156808465233978pt_BR
dc.contributor.referee3Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0006793524224802pt_BR
dc.creator.Lattes.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo avaliar as transformações da agricultura familiar mato grossense a partir dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. A agricultura familiar no Estado é formada, em grande medida, por projetos de assentamento da reforma agrária, porém, registra-se a presença de comunidade tradicionais como remanescentes quilombolas e indígenas, que fazem com que os produtores familiares guardem muitas diferenças regionais. Compreender as características da produção e regionalidades desta agricultura se torna crucial para a manutenção da paisagem rural, a produção sustentável e para a manutenção das famílias. Neste sentido, a metodologia da pesquisa consistiu na coleta de dados dos Censos Agropecuários (2006 e 2017) através do sistema Sidra, do IBGE, para representar as características dos produtores e dos estabelecimentos da agricultura familiar e realizar uma análise comparativa entre os dois períodos. Como principais resultados identificou-se uma maior participação feminina, um aumento da idade e na escolaridade dos dirigentes dos estabelecimentos familiares. Por outro lado, verificou-se ainda uma baixa participação da assistência técnica. Como características dos estabelecimentos tem-se uma redução no número total de estabelecimentos familiares, com destaque na mesorregião Norte e um aumento no tamanho da área total, em hectares, o que pode indicar uma concentração da terra. Ainda, os estabelecimentos passaram a utilizar mais maquinários, principalmente tratores e acessar menor quantidade de financiamentos com recursos provenientes de programas de crédito. As mudanças analisadas indicam a heterogeneidade entre as cinco regiões do Estado e na própria característica da agricultura familiar e impõe a necessidade de compreender melhor as mudanças para garantir a continuidade dos estabelecimentos e a produção agrícola de menor impacto ambiental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Economia (FE)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programCiências Econômicas - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordMato Grossopt_BR
dc.subject.keywordDesenvolvimentopt_BR
dc.subject.keyword2Family farmingpt_BR
dc.subject.keyword2Mato Grossopt_BR
dc.subject.keyword2Developmentpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Ciências Econômicas

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Angélica de Paiva Silva.pdf637.89 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.