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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2716
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Souza, Paulienne Bispo de | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-25T20:13:30Z | - |
dc.date.available | 2016-04-15 | - |
dc.date.available | 2022-11-25T20:13:30Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Paulienne Bispo de. Análise da qualidade da água distribuída no município de Sorriso-MT. 2015. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática – Habilitação em Química – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2716 | - |
dc.description.abstract | Water is present in all life forms in our planet, so it is the most precious commodity to the live existence, once the survival of all species on the planet depends on it. However, due to all anthropogenic and natural contamination, the human need to be very careful with the water self consume. To the water keep the human body healthy, it must present a minimum potability, and this is the principle of water treatment processes and wastewater. The Ordinance 2.914/2011 of Health Ministry describes about the control procedures and monitoring of water quality for human consumption and its potability standards. The water to human consumption can be captured from surface water and groundwater sources, depending on which source it present better quality and ease of operation and maintenance for the benefiting community. In the Sorriso-MT city, all water intended for human consumption are captured from groundwater sources, which present better quality, ease maintaining distribution and treatment system, once it does not require a complete treatment plant, reducing the treatment processes and the use of chemicals agents. To analyze the potability of the water distributed in Sorriso-MT, it was carried out and analyzed its physical-chemical and bacteriological parameters from Jan/2014 until Dec/2015. Based on data from the two years, the results were confronted with the Ordinance 2.914/2011 of Health Ministry to confirm if the potability standard required are found. Most of the parameters analyzed, like total coliforms, Escherichia coli, turbidity, color and disinfection are in accordance with the Ordinance 2.914/2011, however, the pH presented majority acidity, but it parameter does not implies risk to final consumer. | pt_BR |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade da água distribuída no município de Sorriso-MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dresch, Mauro André | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2779525668838132 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dresch, Mauro André | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2779525668838132 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Wobeto, Carmen | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7629112688399234 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scheneider, Roselene Maria | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4320557875444341 | pt_BR |
dc.description.resumo | A água está presente em todas as formas de vida do nosso planeta, assim é o bem mais precioso para os seres vivos, pois depende dela a sobrevivência de todas as espécie do planeta. Porém, com todas as contaminações antrópicas e naturais o homem tem que tomar muito cuidado com a água que consome. Para a água manter o corpo humano saudável, ela deve ter uma potabilidade para ser consumida, e esse é o princípio dos processos de tratamento de água e esgoto e da Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde que descreve sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. A água para consumo humano pode ser captada de águas superficiais e subterrâneas, dependendo de qual manancial tem melhor qualidade e facilidade de operação e manutenção para a comunidade beneficiada, além da quantidade. No município de Sorriso, toda a água destina para consumo humano é captada de água subterrânea, que dispõe de melhor qualidade, facilidade na manutenção do sistema de distribuição e tratamento, pois não necessita de uma estação de tratamento completa, diminuindo os processos de tratamento e o uso de produtos químicos. Para analisar a potabilidade da água distribuída no município de Sorriso foram realizada as coletas e análises dos parâmetros físico-químicos e bacteriológicos de janeiro de 2014 à dezembro de 2015. Com os dados de 2 anos de acompanhamento do tratamento da água de Sorriso, os resultados obtidos foram comparados com a Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde para confirmar se averiguar se água distribuída está de acordo com a potabilidade exigida. A maioria dos parâmetros analisados como coliformes totais, escherichia coli, turbidez, cor e cloro estão de acordo com a Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde, estando em desacordo somente o parâmetro pH que apresenta acidez, mas que não oferece risco a saúde dos consumidores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Química - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água Subterrânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Portaria 2.914/2011 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento de Água | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Groundwater | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ordinance 2.914/2011 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water Treatment | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática - Habilitação em Química - Sinop |
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