Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2718
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBitencourt, Jéssica Lima-
dc.date.accessioned2022-11-25T20:15:55Z-
dc.date.available2016-04-15-
dc.date.available2022-11-25T20:15:55Z-
dc.date.issued2016-04-07-
dc.identifier.citationBITENCOURT, Jéssica Lima. Investigação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas das escolas públicas de Sorriso-MT. 2015. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática – Habilitação em Química – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2718-
dc.description.abstractConsidering that to the food presents quality, it should be free of contaminating microorganisms. In order to prevent foodborne disease (FBD), the National Health Surveillance Agency (ANVISA) offers standards rules regulation to be applied at all establishments linked to food network. Thus, the current study aimed to investigate the hygienic - sanitary conditions in the kitchens of the Municipal Schools in Sorriso – MT city. It was used a qualitative form based on RDC nº 216/2004. Ten municipal schools participated of the current research, and all of that present a responsible nutritionist to the activities performed in the kitchen with two or three lunch ladies per shift, which also receives training, twice a year, referring to good practices and personal hygiene. During the research, positive and negative features were found, a satisfactory condition observed in many schools was the absence of contamination sources at surroundings and adequate times between preparation and distribution of the meals, however, in some schools the handwashing of the lunch ladies do not fit the required standards rules and was also observed the absence of doors and windows screensavers. In this study was also proposed a kitchen like a contextualizing space for teaching science, which was elaborate a material with experiments focused to eighth grade students, which aims to approximate the students to the scientific knowledge present in their daily lives.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-11-23T18:52:42Z No. of bitstreams: 1 TCC_2015_JÉSSICA LIMA BITENCOURT.pdf: 1568390 bytes, checksum: 3103404efb4f2013b9f8488c809e350d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-11-25T20:15:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2015_JÉSSICA LIMA BITENCOURT.pdf: 1568390 bytes, checksum: 3103404efb4f2013b9f8488c809e350d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-11-25T20:15:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2015_JÉSSICA LIMA BITENCOURT.pdf: 1568390 bytes, checksum: 3103404efb4f2013b9f8488c809e350d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-25T20:15:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2015_JÉSSICA LIMA BITENCOURT.pdf: 1568390 bytes, checksum: 3103404efb4f2013b9f8488c809e350d (MD5) Previous issue date: 2016-04-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInvestigação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas das escolas públicas de Sorriso-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Wobeto, Carmen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7629112688399234pt_BR
dc.contributor.referee1Wobeto, Carmen-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7629112688399234pt_BR
dc.contributor.referee2Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.referee3Feistel, Roseli Adriana Blümke-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8516673002046226pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2013882439418339pt_BR
dc.description.resumoTendo em vista que para um alimento ser de qualidade ele deve estar livre de microrganismos contaminantes. A fim de evitar as doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) dispõe de um regulamento que estabelece normas a serem cumpridas por todos os estabelecimentos ligados a alimentação. Assim, o presente estudo teve como finalidade investigar as condições higiênico – sanitárias das cozinhas das Escolas Municipais de Sorriso – MT. O formulário utilizado para a análise qualitativa foi baseado na RDC n° 216/2004. Participaram da pesquisa dez escolas, todas contaram com um nutricionista responsável pelas atividades desempenhadas na cozinha, com duas a três merendeiras por turno, as quais receberam treinamentos duas vezes ao ano, referente as boas práticas (BP) e higiene pessoal. Durante a pesquisa aspectos positivos e negativos foram constatados, uma condição satisfatória observada em muitas escolas foi a ausência de focos de contaminação em suas redondezas e tempo adequado entre o preparo e a distribuição da merenda, no entanto em 70% das escolas investigadas a higienização das mãos das merendeiras não se adequaram as normas exigidas e também a falta de telas de proteção contra insetos em portas e janelas. Neste estudo também foi proposto a cozinha com um espaço contextualizador para o ensino de Ciências, onde foi elaborado um material paradidático com experiências voltadas para alunos do 6° ao 9° ano, o qual visou aproximar o estudante dos saberes científicos presentes em seu cotidiano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programQuímica - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subject.keywordTransposição didáticapt_BR
dc.subject.keyword2School mealspt_BR
dc.subject.keyword2Foodborne illnessespt_BR
dc.subject.keyword2Didactic transpositionpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática - Habilitação em Química - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2015_JÉSSICA LIMA BITENCOURT.pdf1.53 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.