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dc.creatorBorba, Ítalo Rocha de-
dc.date.accessioned2022-12-14T14:32:04Z-
dc.date.available2022-07-26-
dc.date.available2022-12-14T14:32:04Z-
dc.date.issued2022-07-11-
dc.identifier.citationBORBA, Ítalo Rocha de. Atividade da urease em capim-Marandu após aplicação de doses de ureia. 2022. 34 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2765-
dc.description.abstractUrease is an enzyme that catalyzes the hydrolysis of urea to carbon dioxide and ammonia. Thus, the distribution of urease and the factors that influence it are of great importance related to the use of urea in agriculture. The objective was to evaluate the enzymatic activity of urease in LR leaves (newly expanded leaf blades) of Marandu grass after the application of different doses of nitrogen, using urea as a source. The experiment was installed on September 29, 2020. The area where the experiment was installed in 2009 was converted from a native area to land use and, prior to the installation of the experiment, the area had already been cultivated with other Brachiaria brizantha pastures. The area is located at UFMT, Barra do Garças/MT, located under the coordinates 15°52'28.64"S and 52°18'36.86"W. The experimental design used was randomized blocks with six doses of N: 0, 60, 120, 180, 240 and 300 kg ha-1 of N from urea (45% N) and four replications with 24 experimental plots. The application of urea in the treatments was split in two for those above 120 kg ha-1, with 50% of the dose on February 15, 2022 and 50% on February 25, 2022. To carry out the test of urease, the LR fraction (newly expanded leaf blades) was collected and taken to the laboratory for the procedures. Data were submitted to analysis of variance using the F test and, when significant, regression tests were performed using the SISVAR 4.6 statistical program. In which it was observed that the higher the applied dose of N, the lower the urease activity.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2022-12-14T12:40:03Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Italo_Rocha_de_Borba.pdf: 760279 bytes, checksum: 2ff86f1b075e25ae3e46691ed9fc3a1c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-12-14T14:32:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Italo_Rocha_de_Borba.pdf: 760279 bytes, checksum: 2ff86f1b075e25ae3e46691ed9fc3a1c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-14T14:32:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Italo_Rocha_de_Borba.pdf: 760279 bytes, checksum: 2ff86f1b075e25ae3e46691ed9fc3a1c (MD5) Previous issue date: 2022-07-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAtividade da urease em capim-Marandu após aplicação de doses de ureiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Suzana Pereira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392957201020352pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Deliberali, Ronaldo Maran-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9341283697368166pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Suzana Pereira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392957201020352pt_BR
dc.contributor.referee2Deliberali, Ronaldo Maran-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9341283697368166pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0054668076313809pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1688310026073582pt_BR
dc.description.resumoA urease é uma enzima que catalisa a hidrólise de ureia em dióxido de carbono e amônia. Dessa forma, a distribuição da urease e os fatores que a influenciam têm grande importância relacionada ao uso da ureia na agricultura. O objetivo avaliar a atividade enzimática da urease nas folhas LR (lâminas de folhas recém-expandida) do capim-Marandu após a aplicação de diferentes doses de nitrogênio, tendo como fonte a ureia. O experimento foi instalado no dia 29 de Setembro de 2020. A área onde o experimento foi instalado em 2009 foi convertida de área nativa para o uso do solo e anteriormente da instalação do experimento a área já tinha sido cultivada com outras pastagens de Brachiaria brizantha. A área fica localizada na UFMT, Barra do Garças/MT, localizado sob as coordenadas 15°52'28.64"S e 52°18'36.86"O. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis doses de N: 0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg ha-1 de N provindas da ureia (46-00- 00, Yara ®) e quatro repetições com 24 parcelas experimentais. A aplicação da ureia nos tratamentos foi parcelada em duas vezes para aqueles acima de 120 kg ha-1, com 50% da dose no dia 15 de fevereiro de 2022 e os 50% no dia 25 de fevereiro de 2022. Para a realização do teste de urease foi coletado a fração LR (lâminas de folhas recém-expandida) e levada para o laboratório para a realização dos procedimentos. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e quando significativo foram realizados teste de regressão, utilizando o programa estatístico SISVAR 4.6. No qual observou-se que quanto maior a dose aplicada de N menor foi atividade da urease.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordNitrogêniopt_BR
dc.subject.keywordatividade enzimáticapt_BR
dc.subject.keywordcapim-Marandupt_BR
dc.subject.keywordadubação nitrogenadapt_BR
dc.subject.keyworddoses de nitrogêniopt_BR
dc.subject.keyword2Nitrogenpt_BR
dc.subject.keyword2enzymatic activitypt_BR
dc.subject.keyword2Marandu grasspt_BR
dc.subject.keyword2nitrogen fertilizationpt_BR
dc.subject.keyword2nitrogen ratespt_BR
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