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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de métodos para detecção de aflatoxinas em amêndoas e derivados da castanha-do-brasil
Autor(es): Souza, Kelly Waneska Dourado
Orientador(a): Vasconcelos, Leonardo Gomes de
Membro da Banca: Vasconcelos, Leonardo Gomes de
Membro da Banca: Sampaio, Olívia Moreira
Membro da Banca: Stein, André Luiz Agnes
Resumo : A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é um produto não madeireiro de grande importância socioeconômica e ambiental. Desde 2003, quando a União Europeia rejeitou vários lotes de castanha-do-brasil devido a contaminação por micotoxinas, esse tem se tornado um dos principais problemas para seu consumo e exportação. Isso se deve principalmente às condições climáticas de alta temperatura e umidade que são encontradas no ambiente amazônico, as quais são ideais para produção dessas toxinas. As aflatoxinas são micotoxinas encontradas na castanha-do-brasil, que são produzidas pelos fungos Aspergillus, sendo os principais Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus e Aspergillus nomius. As aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 representam os principais grupos dessas toxinas e são consideradas carcinogênicos, mutagênicos, imunossupressores e teratogênicos, e dentre eles, a AFB1 é a mais tóxica. Como as aflatoxinas causam sérios problemas na saúde humana, surgiram as regulamentações estabelecidas por países e organizações internacionais para limitar as aflatoxinas em muitos alimentos. Como forma de minimizar a exposição dessas aflatoxinas, é necessário desenvolver métodos analíticos adequados que consiga verificar de forma eficiente essa contaminação nas castanhas. Portanto, este trabalho apresenta as técnicas analíticas mais usadas para medir e detectar as aflatoxinas, descrevendo os métodos mais recentes sobre meios de detecção rápida e não invasiva. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, com busca nas bases de dados como “Google Acadêmico”, “Scielo”, entre outros, foram escolhidos artigos com base em palavras-chave como “Brazil Nuts”, “Aflatoxins” e “Detection”, e então foi realizada uma análise com base nas castanhas e suas propriedades, impacto socioeconômico, classificação e desenvolvimento das toxinas, assim como os meios de desintoxicação, métodos utilizados para detecção de aflatoxinas sua funcionalidade e quantificação. Ao longo do tempo, vários métodos analíticos foram desenvolvidos e aprimorados, a maioria dos quais incluem métodos cromatográficos, com destaque para Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Utilizando a limpeza de coluna de imunoafinidade (IAC) juntamente com a medição por CLAE, e acoplado à detecção de fluorescência (CLAE-FLD), é a técnica mais eficiente para detectar aflatoxinas de acordo com os parâmetros da legislação. Recentemente, a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de Massa (CLAE-EM) parece ser a técnica mais promissora para a análise de múltiplas micotoxinas. Uma variedade de métodos imunológicos, incluindo ensaio imunoenzimático (ELISA) e outros testes rápidos baseados em anticorpos, são muito usados para fins de triagem, pois esses métodos exigem análise confirmatória. Outras técnicas promissoras são técnicas ópticas não destrutivas como espectroscopia e tecnologia de imagem (por exemplo, imagem hiperespectral) e outros métodos experimentais, como biossensores. Em razão do desenvolvimento de novas técnicas analíticas, é de se esperar que os métodos de detecção e análise da aflatoxina continuem a melhorar ao longo do tempo. Nas últimas décadas, métodos mais rápidos e sensíveis tem tomado a atenção diante disso, é necessário realizar mais testes, e pesquisas para produzir melhores resultados.
Resumo em lingua estrangeira: Brazil nuts (Bertholletia excelsa H.B.K.) is a non-wood product of great socioeconomic and environmental importance. Since 2003, when the European Union rejected several batches of Brazil nuts due to mycotoxin contamination, this has become one of the main problems for their consumption and export. This is mainly due to the climatic conditions of high temperature and humidity that are found in the Amazonian environment, which are ideal for the production of these toxins. Aflatoxins are mycotoxins found in Brazil nuts, produced by Aspergillus fungi, the main ones being Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus and Aspergillus nomius. Aflatoxins B1, B2, G1 and G2 represent the main groups of these toxins, and are considered carcinogenic, mutagenic, immunosuppressive and teratogenic, and among them, AFB1 is the most toxic. As aflatoxins cause serious problems in human health, regulations established by countries and international organizations to limit aflatoxins in many foods have emerged. As a way to minimize the exposure of these aflatoxins, it is necessary to develop adequate analytical methods that can efficiently verify this contamination in the nuts. Therefore, this work presents the most used analytical techniques to measure and detect aflatoxins, describing the current analytical methods and the latest techniques on non-invasive and rapid detection methods. Through a systematic literature review, with a search in databases such as “Google Academic”, “Scielo”, among others, articles were chosen based on keywords such as “Brazil Nuts”, “Aflatoxins” and “Detection”, and then a systematic assessment was carried out based on nuts and their properties, socioeconomic impact, classification and development of toxins, as well as means of detoxification, methods used to detect aflatoxins, their functionality and quantification. Over time, several analytical methods have been developed and improved, most of which include chromatographic methods, most notably high-performance liquid chromatography (HPLC). Pointing to the cleaning of the immunoaffinity column (IAC) together with the measurement by HPLC, coupled with the fluorescence detection (HPLC FLD), being the most efficient technique to detect aflatoxins according to the parameters of the legislation. Recently, liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS / MS) seems to be the most promising technique for the analysis of multiple mycotoxins. A variety of immunological methods, including enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and other rapid antibody-based tests, are widely used for screening purposes as these methods require confirmatory analysis. Other techniques that have shown promise are non-destructive optical techniques such as spectroscopy and imaging technology (such as hyperspectral imaging) and other experimental methods such as biosensors. Due to the development of new analytical techniques, it is expected that the methods of detection and analysis of aflatoxin will continue to improve over time. In recent decades, faster and more sensitive methods have been gaining attention, so it is necessary to carry out more tests, and more research, to produce better results.
Palavra-chave: Bertholletia excelsa
Micotoxinas
Técnicas analíticas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bertholletia excelsa
Mycotoxins
Analytical techniques
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Química - CUC - Bacharelado
Referência: SOUZA, Kelly Waneska Dourado. Avaliação de métodos para detecção de aflatoxinas em amêndoas e derivados da castanha-do-brasil. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2798
Data defesa documento: 20-Oct-2021
Aparece na(s) coleção(ções):Química - Bacharelado

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