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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo das teleconsultorias do Telessaúde-MT referente à educação em saúde/aconselhamento/dieta segundo a CIAP, no ano de 2017
Autor(es): Victório, Paloma Bianca Ustulin
Orientador(a): Castro, Marta de Lima
Membro da Banca: Castro, Marta de Lima
Resumo : O programa Telessaúde Brasil Redes é atualmente uma grande inovação na área da tecnologia em informações em saúde, principalmente relacionado ao apoio que esse programa oferece para a melhoria da assistência à saúde na Atenção Básica. Por isso, esse trabalho apresenta um estudo sobre uma das temáticas solicitadas nas teleconsultorias do Núcleo Telessaúde de Mato Grosso, denominada pela Classificação Internacional da Atenção Primária (CIAP) como “educação em saúde/aconselhamento/dieta”. Esta temática foi escolhida por conter uma infinidade de necessidades em saúde advindas dos próprios profissionais da Atenção Básica. Objetivo: Analisar as teleconsultorias sobre o tema educação em saúde/aconselhamento/dieta, segundo a CIAP, demandadas ao Telessaúde – MT, no ano de 2017. Método: Trata-se de um estudo qualitativo exploratório, descritivo, retrospectivo, de análise documental, utilizando-se da técnica de análise de conteúdo para tratamento dos dados, que buscou identificar, por meio das perguntas solicitadas, quais as necessidades mais frequentes que foram abordadas no tema da CIAP “educação em saúde/aconselhamento/dieta”, nas teleconsultorias do Telessaúde-MT, em 2017. Resultados e Discussão: Para o tema “educação em saúde/aconselhamento/dieta” foram solicitadas 233 teleconsultorias. Sendo que, 13,3% são relacionadas a orientação nutricional, 36% estavam voltadas sobre dúvidas relacionadas a orientação e educação em saúde, e 49,8% foram anexadas as subcategorias do aconselhamento, por serem solicitações mais variadas e que não se encaixavam em outras categorias. As solicitações foram na maior parte realizadas por ACS (32,2%) e, de modo geral, 43,3% dos solicitantes tinham entre 30-39 anos. Do total das categorias, foram elaboradas mais 15 subcategorias de acordo com as temáticas mais solicitadas, sendo que as principais estavam relacionadas a: orientações materno-infantil; orientações voltadas para os hipertensos, diabéticos e obesos; sobre saúde mental e saúde bucal; e sobre doenças de modo geral. Quanto as respostas das teleconsultorias, 96% dos profissionais ficaram satisfeitos e, aproximadamente, 79% disseram que a resposta atendeu totalmente às necessidades solicitadas. Conclusão: O tema do CIAP educação em saúde/aconselhamento/dieta é amplo e compreende muitas necessidades em saúde, próprias das UBS, tanto que os principais solicitantes foram os ACS e os enfermeiros, evidenciando a imensa necessidade de haver mais formações e auxílio diagnóstico e educacional para esses profissionais, que são os responsáveis pela porta de entrada do SUS. Através das subcategorias identificadas, fica claro como as teleconsultorias são capazes de melhorar a assistência à saúde.
Resumo em lingua estrangeira: .
Palavra-chave: Telessaúde
Teleconsultoria
Tecnologias em saúde
Atenção básica em saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Saúde Coletiva - CUC
Referência: VICTÓRIO, Paloma Bianca Ustulin. Estudo das teleconsultorias do Telessaúde-MT referente à educação em saúde/aconselhamento/dieta segundo a CIAP, no ano de 2017. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2809
Data defesa documento: 11-Apr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Saúde Coletiva - Bacharelado

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