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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentação infantil nos dois primeiros anos de vida: revisão integrativa da literatura
Autor(es): Pereira, Amanda Alcantara
Orientador(a): Ferreira, Jackeline Gonçalves Brito
Membro da Banca: Ferreira, Jackeline Gonçalves Brito
Membro da Banca: Massmann, Patricia Fernandes
Membro da Banca: Oliveira, Pâmela Roberta de
Resumo : INTRODUÇÃO: A alimentação nos primeiros dois anos de vida tem papel fundamental no crescimento e desenvolvimento das crianças. O aleitamento materno é recomendado que seja exclusivo até os seis meses e complementado até os dois anos de idade. A introdução alimentar deve iniciar somente aos seis meses e com os sinais de prontidão presentes, sendo extremamente necessário que os alimentos sejam introduzidos seguindo as recomendações baseadas em evidencias cientificas. OBJETIVO: Evidenciar as recomendações de alimentação infantil de a 2 anos de idade, realizadas pelos órgãos de saúde e avaliar a aderência dos pais acerca do que é recomendado. MÉTODO: Trata-se de uma revisão da literatura, utilizando a seguinte pergunta norteadora: "quais são as orientações para alimentação infantil até os dois anos de idade?" No processo de desenvolvimento deste aporte metodológico, utilizaram-se as seguintes etapas: 1)A escolha da temática e elaboração da pergunta norteadora; 2) Busca na literatura cientifica em relação à temática: 3) Coleta dos dados presentes nos estudos primários:4) Avaliação dos dados e análise critica e 5) Apresentação, discussão e síntese dos resultados. RESULTADOS: Foram analisados 16 artigos com período de publicação entre janeiro de 2017 e setembro de 2022. CONCLUSÃO: A adesão das recomendações dos órgãos de saúde acerca da alimentação infantil até os dois anos de idade não estão sendo satisfatória, evidenciando introdução alimentar precoce nas crianças menores de seis meses e consumo de alimentos não recomendados em crianças de até 24 meses.
Resumo em lingua estrangeira: INTRODUCTION: Food in the first two years of life plays a fundamental role in the growth and development of children. Breastfeeding is recommended to be exclusive up to six months and supplemented up to two years of age. The introduction of food should only start at six months and with the signs of readiness present, and it is extremely necessary that foods be introduced following recommendations based on scientific evidence. OBJECTTVE: To highlight the recommendations for infant feeding from 0 to 2 years of age, carried out by health agencies and to assess parents adherence to what is recommended. METHOD: This is a literature review, using the following guiding question: What are the guidelines for infant feeding up to two years of age? In the development process of this methodological contribution, the following steps were used: 1) The choice of theme and elaboration of the guiding question; 2) Search in the scientific literature in relation to the theme; 3) Collection of data present in primary studies; 4) Data evaluation and critical analysis and 5) Presentation discussion and synthesis of results. RESULTS: Sixteen articles with publication period between January 2017 and September 2022 were analyzed. CONCLUSION: Adherence to the recommendations of health agencies regarding infant feeding up to two years of age is not being satisfactory, showing early food introduction in children under six months and consumption of foods not recommended in children up to 24 months.
Palavra-chave: criança
alimentação
recomendação
introdução alimentar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Child
food
recommendation
Food introduction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Enfermagem - CUA
Referência: PEREIRA, Amanda Alcantara. Alimentação infantil nos dois primeiros anos de vida: revisão integrativa da literatura. 2022. 36 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2821
Data defesa documento: 12-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Enfermagem - Araguaia

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