Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2833
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Marcia Cristina dos-
dc.date.accessioned2023-02-14T18:46:12Z-
dc.date.available2021-10-13-
dc.date.available2023-02-14T18:46:12Z-
dc.date.issued2021-10-06-
dc.identifier.citationSANTOS, Marcia Cristina dos. Principais minerais presentes na água de coco (Cocos nucifera L.). 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2833-
dc.description.abstractThe present work developed is an exploratory study, carried out through a bibliographical review, in which it presents the main minerals that can be found in coconut water. A literature search was carried out in the Scielo databases, academic Google, in which articles that met the criteria, determination of potassium, sodium, calcium, magnesium, were selected. This natural drink is believed to be helpful in preventing and relieving many health problems, including dehydration, constipation, digestive problems, fatigue, heat stroke, diarrhea, kidney stones, and urinary tract infections. A series of physicochemical, nutritional and metabolic changes occur in the composition of coconut water during the ripening process, which affects its nutritional value. The flame photometry method, or Atomic Emission, is a technique for measuring the concentration of a certain chemical element introduced into a flame in the form of an aerosol. This flame is a form of excitation of atoms, which produces characteristic spectra through the appearance of bands from the excitation of oxides. In the field of sports science, coconut water has been tested as a natural alternative to commercial sports drink because it contains salts, sugars and vitamins, so it can effectively replenish electrolytes lost during exercise.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-02-08T14:29:40Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Márcia Cristina dos Santos.pdf: 279331 bytes, checksum: a0d4c59be1166479b46fa4cd0bcd98bb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-02-14T18:46:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Márcia Cristina dos Santos.pdf: 279331 bytes, checksum: a0d4c59be1166479b46fa4cd0bcd98bb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-14T18:46:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Márcia Cristina dos Santos.pdf: 279331 bytes, checksum: a0d4c59be1166479b46fa4cd0bcd98bb (MD5) Previous issue date: 2021-10-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePrincipais minerais presentes na água de coco (Cocos nucifera L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Priscila Becker-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0813121920424694pt_BR
dc.contributor.referee1Siqueira, Priscila Becker-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0813121920424694pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Gueybi Catherine Rondon Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6806561398697770pt_BR
dc.contributor.referee3Gonçalves, Mariele Rondon Santos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1264378381546008pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8082942866498754pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho desenvolvido trata-se de um estudo exploratório, realizado por meio de uma revisão Bibliográfica, no qual apresenta os principais minerais que podem ser encontrados na água de coco. Realizou-se busca na literatura nas bases de dados Scielo, Google acadêmico, na qual foram selecionados artigos que atenderam aos critérios, determinação do potássio, sódio, cálcio, magnésio. Acredita se que esta bebida natural seja útil na prevenção e para aliviar muitos problemas de saúde, incluindo desidratação, prisão de ventre, problemas digestivos, fadiga, insolação, diarreia, pedras nos rins e infecções do trato urinário. Uma série de mudanças físico-químicas, nutricionais e metabólicas ocorrem na composição da água de coco durante o processo de maturação o que afeta seu valor nutricional. O método de fotometria de chama ou Emissão atômica, é uma técnica de medida da concentração de um determinado elemento químico introduzido em uma chama na forma de aerossol. Essa chama é uma forma de excitação dos átomos, que produz espectros característicos através do aparecimento de bandas oriundas da excitação de óxidos. No campo das ciências do esporte, a água de coco foi testada como uma alternativa natural à bebida esportiva comercial porque contém sais, açúcares e vitaminas, portanto, pode efetivamente reabastecer eletrólitos perdidos durante o exercício.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programQuímica - CUC - Bachareladopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keywordCocopt_BR
dc.subject.keywordEletrólitospt_BR
dc.subject.keywordFotometria de chamapt_BR
dc.subject.keyword2Cocopt_BR
dc.subject.keyword2Electrolytespt_BR
dc.subject.keyword2Flame photometrypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Química - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Márcia Cristina dos Santos.pdf272.78 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.