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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Revisão: características físico-químicas de iogurtes industriais e artesanais
Autor(es): Sousa, Igor Alves de
Orientador(a): Lima, Luciana Costa
Membro da Banca: Lima, Luciana Costa
Membro da Banca: Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Cortez, Neila Mello dos Santos
Resumo : O presente estudo teve como objetivo comparar características físico-químicas (acidez, gordura e proteína), de iogurtes industriais e artesanais, através de revisão de referências bibliográficas, por meio de teses, dissertações e artigos que estão disponibilizados na internet em bibliotecas virtuais, e verificar com o que é exigido pela Instrução Normativa 46/2007 (BRASIL, 2007). Foram escolhidos 8 artigos para serem avaliados e comparados, identificados entre industriais e artesanais. Dos quatro estudos de iogurtes industriais, dois deles tinham como amostra iogurtes gregos, um natural e outro com frutas (salada de frutas, ameixa e morango). Já entre os quatro iogurtes artesanais, um tinha adição de frutas (mangostão), um com frutos (xique-xique), um era preparado com leite de ovelha e o outro era preparado com açúcar de coco. Foi possível concluir que entre os iogurtes industriais e artesanais analisados foram detectadas divergências nas características físico-químicas estudadas, mesmo com as rígidas exigências estabelecidas na Legislação brasileira (IN 46/2007).
Resumo em lingua estrangeira: The present study aimed to compare physical-chemical characteristics (acidity, fat and protein) of industrial and artisanal yogurts, through a review of bibliographical references, through theses, dissertations and articles that are available on the internet in virtual libraries, and check with what is required by Normative Instruction 46/2007 (BRASIL, 2007). Eight articles were chosen to be evaluated and compared, identified between industrial and artisanal. Of the four studies of industrial yogurts, two of them had Greek yogurts as samples, one natural and the other with fruit (fruit salad, plum and strawberry). Among the four artisanal yogurts, one had added fruit (mangosteen), one with fruit (xique-xique), one was prepared with sheep's milk and the other was prepared with coconut sugar. It was possible to conclude that between the analyzed industrial and artisanal yogurts, differences were detected in the physicochemical characteristics studied, even with the strict requirements established in Brazilian legislation (IN 46/2007).
Palavra-chave: Características físico-química
Iogurte Industrial
Iogurte Artesanal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Physical-chemical characteristics
Industrial yogurt
Homemade Yogurt
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Curso: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: SOUSA, Igor Alves de. Revisão: características físico-químicas de iogurtes industriais e artesanais. 2022. 35 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2931
Data defesa documento: 5-Dez-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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