Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2955
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Wallace Firmo Faria Feliciano-
dc.date.accessioned2023-04-03T18:19:24Z-
dc.date.available2019-08-29-
dc.date.available2023-04-03T18:19:24Z-
dc.date.issued2019-08-14-
dc.identifier.citationSILVA, Wallace Firmo Faria Feliciano. Tecnologia do milho grão inteiro para bovinocultura de corte. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2955-
dc.description.abstractThe development, diffusion and adoption of technologies in beef cattle has led to increased weight gain per animal and area and, consequently, economic efficiency in Brazilian rural properties. This intensification process is fundamental to meet the growing demand for beef worldwide, making it necessary to find new ways that can reduce costs and maintain the quality of beef carcass. The whole grain corn diet for beef cattle termination has proven technical feasibility, which broadens the technological options available to feedlots that seek to produce beef efficiently. This technology has the advantage of reducing the cost associated with corn grain processing, as well as the operational one associated with the management and distribution of conventional diets for beef cattle, which are based on the use of generally ground grains. Additionally, considering that digestion of starch by the rumen microbiota depends on its access to the starch granules in the endosperm of the grain and that this access is limited by the pericarp and protein matrix surrounding the starch granules, non-processing of the grain also provides control of digestive disorders. Thus, the present work was carried out with the objective of approaching the use of whole grain corn diet for beef cattle. For this, we consulted several sources of literature such as books, magazines, articles and websites. It also aimed to present what was done in the final compulsory internship at the experimental farm of the Federal University of Mato Grosso in 2019.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-03-29T16:26:36Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Wallace Firmo Faria Feliciano Silva.pdf: 1148829 bytes, checksum: 5c19d3f5f310f68e097bb90a820db0e7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-04-03T18:19:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Wallace Firmo Faria Feliciano Silva.pdf: 1148829 bytes, checksum: 5c19d3f5f310f68e097bb90a820db0e7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-03T18:19:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Wallace Firmo Faria Feliciano Silva.pdf: 1148829 bytes, checksum: 5c19d3f5f310f68e097bb90a820db0e7 (MD5) Previous issue date: 2019-08-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleTecnologia do milho grão inteiro para bovinocultura de cortept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.contributor.referee1Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Daniel de Paula-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1987109637459957pt_BR
dc.contributor.referee3Martins, Paulo Campos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0944029226991829pt_BR
dc.description.resumoO desenvolvimento, a difusão e a adoção de tecnologias na pecuária de corte têm propiciado a elevação do ganho de peso por animal e por área e, consequentemente, da eficiência econômica nas propriedades rurais brasileiras. Esse processo de intensificação é fundamental para atender a crescente demanda por carne bovina no mundo, tornando necessária a descoberta de novos meios que consigam reduzir os custos e manter a qualidade da carcaça bovina. A dieta de milho grão inteiro para terminação de bovinos de corte apresenta viabilidade técnica comprovada, o que amplia as opções tecnológicas disponíveis para confinadores que buscam produzir carne bovina de forma eficiente. Essa tecnologia tem como vantagem a redução do custo associado ao processamento do grão de milho, bem como o operacional associado ao manejo e distribuição de dietas convencionais para bovinos de corte, as quais se baseiam no uso de grãos geralmente moídos. Adicionalmente, considerando que a digestão de amido pela microbiota ruminal depende do seu acesso aos grânulos de amido no endosperma do grão e, que esse acesso é limitado pelo pericarpo e matriz proteica que envolve os grânulos de amido, o não processamento do grão propicia também o controle de distúrbios digestivos. Desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de realizar uma abordagem sobre o uso da dieta de milho grão inteiro para bovinos de corte. Para isso, foram consultadas diversas fontes de literatura como: livros, revistas, artigos e sites. Também teve como objetivo apresentar o que foi realizado no estágio obrigatório final de curso realizado na fazenda experimental da Universidade Federal de Mato Grosso no ano de 2019.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordRuminantespt_BR
dc.subject.keywordMilho grão inteiropt_BR
dc.subject.keywordViabilidade técnicapt_BR
dc.subject.keyword2Ruminantspt_BR
dc.subject.keyword2Whole grain cornpt_BR
dc.subject.keyword2Technical viabilitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Wallace Firmo Faria Feliciano Silva.pdf1.12 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.