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dc.creatorPacheco, Izabelly Daltro-
dc.date.accessioned2023-04-13T14:54:33Z-
dc.date.available2019-04-12-
dc.date.available2023-04-13T14:54:33Z-
dc.date.issued2019-04-09-
dc.identifier.citationPACHECO, Izabelly Daltro. Efeitos da inclusão de taninos em suplementos de bovinos de corte em pastejo sobre a degradabilidade in situ da matéria seca. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2970-
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-04-12T16:24:38Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Izabelly Daltro Pacheco.pdf: 618532 bytes, checksum: 01d8d848330fd29e6ab1cf7bb55e6110 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-04-13T14:54:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Izabelly Daltro Pacheco.pdf: 618532 bytes, checksum: 01d8d848330fd29e6ab1cf7bb55e6110 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-04-13T14:54:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Izabelly Daltro Pacheco.pdf: 618532 bytes, checksum: 01d8d848330fd29e6ab1cf7bb55e6110 (MD5) Previous issue date: 2019-04-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeitos da inclusão de taninos em suplementos de bovinos de corte em pastejo sobre a degradabilidade in situ da matéria secapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430306792139455pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430306792139455pt_BR
dc.contributor.referee2Paula Junior, Rones Goulart de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3216052534244740pt_BR
dc.contributor.referee3Abreu, Matheus Lima Corrêa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5399407011000917pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8449563354900569pt_BR
dc.description.resumoA pecuária de corte possui grande destaque no cenário econômico brasileiro, sendo o Brasil o segundo maior produtor de carne do mundo. Como característica de produção possui seu rebanho criado quase que exclusivamente à pasto, obtendo uma produção diferente entre as épocas das águas e seca, fato esse, devido a sazonalidade forrageira em que se é possível observar limitações quali-quantitativas nos pastos, as quais são prejudiciais para desempenho animal. Nesse sentido, a suplementação aliada a outras estratégias nutricionais, como a inclusão de aditivos, estão sendo utilizadas para minimizar os impactos negativos dessa sazonalidade e alcançar maior eficiência produtiva. Nesse contexto, os taninos apresentam determinados efeitos benéficos ao metabolismo animal em dietas para ruminantes. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito da inclusão de tanino na suplementação de bovinos a pasto sobre a degradabilidade da matéria seca. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental e no Laboratório de Nutrição animal da UFMT, foram utilizados dois bovinos machos Nelore, não castrado, canulados no rúmen, e suplementados com suplemento proteico-energético com 26% de PB a 0,5% do peso corporal, contendo na dieta de um dos animais a inclusão de 1g de Tanino por kg MS. Avaliou-se a degradação da MS das amostras de DDG, farelo de soja e milho. Para todos os alimentos não houve diferença significativa entre os tratamentos. O DDG apresentou fração indigestível (65,6%) maior que a fração potencialmente digestível (20,5%), B0 do farelo de soja foi inferior ao observado na literatura, entretanto a taxa de degradação da fração B0 (0,037) foi semelhante (0,080). O melhor ajuste dos modelos de desaparecimento para MS do milho foi com os tratamentos separados. Porém, não houve diferença significativa entre eles. A taxa de degradação do tratamento com tanino (0,178) não apresenta confiabilidade por incluir o zero dentro do intervalo de confiança. Existe uma diferença significativa somente no tempo de meia vida, sendo possível observar que o tratamento com tanino demora quase que o dobro de tempo (96,35%) para digerir metade da fração potencialmente digestível do tratamento sem tanino.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordBovino de cortept_BR
dc.subject.keywordDegradabilidade in situpt_BR
dc.subject.keywordSuplementaçãopt_BR
dc.subject.keywordTaninopt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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