Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2970
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Pacheco, Izabelly Daltro | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T14:54:33Z | - |
dc.date.available | 2019-04-12 | - |
dc.date.available | 2023-04-13T14:54:33Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-09 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, Izabelly Daltro. Efeitos da inclusão de taninos em suplementos de bovinos de corte em pastejo sobre a degradabilidade in situ da matéria seca. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2970 | - |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-04-12T16:24:38Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Izabelly Daltro Pacheco.pdf: 618532 bytes, checksum: 01d8d848330fd29e6ab1cf7bb55e6110 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-04-13T14:54:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Izabelly Daltro Pacheco.pdf: 618532 bytes, checksum: 01d8d848330fd29e6ab1cf7bb55e6110 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-04-13T14:54:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Izabelly Daltro Pacheco.pdf: 618532 bytes, checksum: 01d8d848330fd29e6ab1cf7bb55e6110 (MD5) Previous issue date: 2019-04-09 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Efeitos da inclusão de taninos em suplementos de bovinos de corte em pastejo sobre a degradabilidade in situ da matéria seca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9430306792139455 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9430306792139455 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paula Junior, Rones Goulart de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3216052534244740 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Matheus Lima Corrêa | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5399407011000917 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8449563354900569 | pt_BR |
dc.description.resumo | A pecuária de corte possui grande destaque no cenário econômico brasileiro, sendo o Brasil o segundo maior produtor de carne do mundo. Como característica de produção possui seu rebanho criado quase que exclusivamente à pasto, obtendo uma produção diferente entre as épocas das águas e seca, fato esse, devido a sazonalidade forrageira em que se é possível observar limitações quali-quantitativas nos pastos, as quais são prejudiciais para desempenho animal. Nesse sentido, a suplementação aliada a outras estratégias nutricionais, como a inclusão de aditivos, estão sendo utilizadas para minimizar os impactos negativos dessa sazonalidade e alcançar maior eficiência produtiva. Nesse contexto, os taninos apresentam determinados efeitos benéficos ao metabolismo animal em dietas para ruminantes. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito da inclusão de tanino na suplementação de bovinos a pasto sobre a degradabilidade da matéria seca. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental e no Laboratório de Nutrição animal da UFMT, foram utilizados dois bovinos machos Nelore, não castrado, canulados no rúmen, e suplementados com suplemento proteico-energético com 26% de PB a 0,5% do peso corporal, contendo na dieta de um dos animais a inclusão de 1g de Tanino por kg MS. Avaliou-se a degradação da MS das amostras de DDG, farelo de soja e milho. Para todos os alimentos não houve diferença significativa entre os tratamentos. O DDG apresentou fração indigestível (65,6%) maior que a fração potencialmente digestível (20,5%), B0 do farelo de soja foi inferior ao observado na literatura, entretanto a taxa de degradação da fração B0 (0,037) foi semelhante (0,080). O melhor ajuste dos modelos de desaparecimento para MS do milho foi com os tratamentos separados. Porém, não houve diferença significativa entre eles. A taxa de degradação do tratamento com tanino (0,178) não apresenta confiabilidade por incluir o zero dentro do intervalo de confiança. Existe uma diferença significativa somente no tempo de meia vida, sendo possível observar que o tratamento com tanino demora quase que o dobro de tempo (96,35%) para digerir metade da fração potencialmente digestível do tratamento sem tanino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradabilidade in situ | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tanino | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2019_Izabelly Daltro Pacheco.pdf | 604.04 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.