Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3082
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorZilio, Ellen Gabriela da Silva-
dc.creatorSeabra, Natália Karolinne Santos-
dc.date.accessioned2023-05-29T15:39:22Z-
dc.date.available2021-10-14-
dc.date.available2023-05-29T15:39:22Z-
dc.date.issued2021-10-07-
dc.identifier.citationZILIO, Ellen Gabriela da Silva; SEABRA, Natália Karolinne Santos. Influência das mídias na seletividade alimentar de pré-escolares em Cuiabá-MT. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3082-
dc.description.abstractFood selectivity is characterized by food refusal, inappetence and lack of interest in food. It is a behavior specific to the preschool phase, but if the family environment is unfavorable, it can last until adolescence. The influence of the media on the food selectivity of preschoolers in Cuiabá-MT was evaluated. Data collection was performed using a self-completed questionnaire by the parents, containing twenty objective and discursive questions, covering the child's identification, eating habits, screen time, consumer profile, physical activity, and anthropometry. Thirty-eight percent of children were overweight or obese despite consuming fruits and vegetables with adequate frequency. On the other hand, the “pinch” profile and the frequent consumption of sweets and ultraprocessed foods were observed. Meat and egg, milk and dairy products are consumed by a significant proportion of children, while rice and beans are rarely mentioned as preferred preparations. Most use and eat with electronic devices turned on, but they have control over their use time. There was a significant relationship between eating habits and BMI, and between eating habits and time of exposure to electronic equipment, the habitof eating meals with the TV on and food purchases influenced by advertising. Therefore, it is concluded that therewas a relationship between the level of media exposure and the presence of food selectivity in preschoolers, observing the preference and frequency of consumption of high-calorie and low-nutrient foods, contributing to the formation of an obesogenic environment and eating habits not healthy.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-05-11T15:09:12Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Ellen Gabriela da Silva Zilio.pdf: 2780158 bytes, checksum: 984d71b12b93c40a805b398a5a2e4bf8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-05-29T15:39:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Ellen Gabriela da Silva Zilio.pdf: 2780158 bytes, checksum: 984d71b12b93c40a805b398a5a2e4bf8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-29T15:39:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Ellen Gabriela da Silva Zilio.pdf: 2780158 bytes, checksum: 984d71b12b93c40a805b398a5a2e4bf8 (MD5) Previous issue date: 2021-10-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência das mídias na seletividade alimentar de pré-escolares em Cuiabá-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.contributor.referee1Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Chaiane Aline da Rosa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3056131740444301pt_BR
dc.contributor.referee3Duarte, Miriam Ribeiro-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9162133074427342pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5363871243609258pt_BR
dc.description.resumoA seletividade alimentar é caracterizada por recusa alimentar, inapetência e falta de interesse pelo alimento. É um comportamento específico da fase pré-escolar, mas se o ambiente familiar for desfavorável pode durar até a adolescência. Avaliou-se a influência das mídias na seletividade alimentar de pré-escolares em Cuiabá-MT. A coleta de dados foi realizada utilizando questionário auto preenchido pelos pais, contendo vinte perguntas, objetivas e discursivas, contemplando identificação da criança, hábitos alimentares, tempo de tela, perfil de consumidor, atividade física, e antropometria. Trinta e oito por cento das crianças apresentaram sobrepeso ou obesidade apesar de consumirem frutas e vegetais com frequência adequada. Em contrapartida foi observado o perfil “beliscador” e o consumo frequente de guloseimas e alimentos ultra processados. Carne e ovo, leite e derivados são consumidos por uma parcela significativa de crianças, enquanto o arroz e o feijão são pouco mencionados como preparações preferidas. A maioria dos escolares usam e fazem refeições com aparelhos eletrônicos ligados, porém possuem controle no seu tempo uso. Houve relação significativa entre hábitos alimentares e IMC, e entre hábitos alimentares e o tempo de exposição aos equipamentos eletrônicos, o hábito de fazer refeições com a TV ligada e a compra de alimentos por influência da propaganda. Portanto, conclui-se que houve relação entre o nível de exposição midiática e a presença de seletividade alimentar em pré-escolares, observando preferência e frequência de consumo de alimentos muito calóricos e pouco nutritivos, contribuindo para formação de um ambiente obesogênico e de hábitos alimentares não saudáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordSeletividade alimentarpt_BR
dc.subject.keywordPré-escolarespt_BR
dc.subject.keywordMídias e seletividade alimentarpt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentares e mídiaspt_BR
dc.subject.keywordEstado nutricional e seletividadept_BR
dc.subject.keyword2Food selectivitypt_BR
dc.subject.keyword2Preschoolerspt_BR
dc.subject.keyword2Media and food selectivitypt_BR
dc.subject.keyword2Eating habits and mediapt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional status and selectivitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Ellen Gabriela da Silva Zilio.pdf2.71 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.