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http://bdm.ufmt.br/handle/1/3083
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Moura, Fernanda Tumelero Rosa de | - |
dc.creator | Souza, Maria Eduarda Benício de | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-29T15:52:57Z | - |
dc.date.available | 2021-10-14 | - |
dc.date.available | 2023-05-29T15:52:57Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-04 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Fernanda Tumelero Rosa de; SOUZA, Maria Eduarda Benício de. Avaliação da ingestão de micronutrientes e da qualidade nutricional da dieta de mulheres candidatas à cirurgia bariátrica em hospital municipal de Várzea Grande – MT. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3083 | - |
dc.description.abstract | Nutritional deficiencies are common in obese patients who are candidates for bariatric surgery and the combination of deficiency in the preoperative period and malabsorption caused by the surgical procedure can lead the patient to significant nutritional deficits during the postoperative period, with emphasis on the lack of micronutrients. The aim of the study was to evaluate the intake and nutritional quality of the diet in relation to vitamin B12, vitamin D, calcium and iron in women in the preoperative period of bariatric surgery. The patients were submitted to a Food Frequency Questionnaire, andthe intake of micronutrients and the nutritional quality of the diet were assessed using theIndex of Nutritional Quality (INQ). The median of vitamin B12 intake was 1.88 times greater than the RDA (2.4µg/day), vitamin D reached 91.6% and 45.8% of AI (5 and 10µg/day), calcium corresponded to 62.2% and 51.85% of the AI (1,000 and 1,200 mg/day) and those of iron reached 62% and 139.6% of the RDA (18 mg and 8 mg) for theage groups from 20 to 50 years and 51 to 60 years, respectively. Sixty-one percent of thediets had an INQ for calcium <0.5 and 36.5% had an INQ for iron and vitamin D <0.5. Therefore, calcium and iron intakes were less adequate in the studied group. Calcium had the worst INQ, followed by vitamin D and iron. These results suggest the susceptibility of lack of these nutrients, especially in the postoperative period. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-05-12T12:20:55Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Fernanda Tumelero Rosa de Moura.pdf: 960684 bytes, checksum: b5ca141fa6f063dd391a78a3d386cef2 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-05-29T15:52:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Fernanda Tumelero Rosa de Moura.pdf: 960684 bytes, checksum: b5ca141fa6f063dd391a78a3d386cef2 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-05-29T15:52:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Fernanda Tumelero Rosa de Moura.pdf: 960684 bytes, checksum: b5ca141fa6f063dd391a78a3d386cef2 (MD5) Previous issue date: 2021-10-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ingestão de micronutrientes e da qualidade nutricional da dieta de mulheres candidatas à cirurgia bariátrica em hospital municipal de Várzea Grande – MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Latorraca, Márcia Queiroz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9144397057187300 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Latorraca, Márcia Queiroz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9144397057187300 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Heredia, Aline Souza de Moraes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7174408498949741 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Chaiane Aline da Rosa | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3056131740444301 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8580126415443144 | pt_BR |
dc.description.resumo | As deficiências nutricionais são comuns em pacientes obesos candidatos a cirurgia bariátrica e a combinação da deficiência no período pré-operatório e da má absorção causada pelo procedimento cirúrgico pode levar o paciente a déficits nutricionais importantes durante o período pós-operatório, com ênfase na carência de micronutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar a ingestão e a qualidade nutricional da dieta em relação à vitamina B12, vitamina D, cálcio e ferro de mulheres em pré-operatório de cirurgia bariátrica. As pacientes foram submetidas a um Questionário de Frequência Alimentar, sendo avaliada a ingestão de micronutrientes e a qualidade nutricional da dieta pelo Índice de Qualidade Nutricional (IQN). A mediana da ingestão vitamina B12 foi 1,88 vezes maior que a RDA (2,4µg/dia), as de vitamina D atingiram 91,6% e 45,8% da AI (5 e 10µg/dia), as de cálcio corresponderam a 62,2% e 51,85% da AI (1.000 e 1.200 mg/dia) e as de ferro atingiram 62% e 139,6% da RDA (18 mg e 8 mg) para as faixas etárias de 20 a 50 anos e 51 a 60 anos, respectivamente. Sessenta e um por cento das dietas apresentaram IQN para cálcio <0,5 e 36,5% tiveram IQN para ferro e vitamina D <0,5. Portanto, as ingestões de cálcio e ferro foram menos adequadas no grupo estudado. O cálcio apresentou o pior IQN, seguido da vitamina D e ferro. Esses resultados sugerem a suscetibilidade de carência desses nutrientes, especialmente no pós-operatório. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pré-operatório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingestão de cálcio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingestão de ferro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingestão de vitamina D | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingestão de vitamina B12 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de qualidade nutricional da dieta | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Preoperative | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Calcium intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Iron intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vitamin D intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vitamin B12 intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutritional quality of the diet index | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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