Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3083
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMoura, Fernanda Tumelero Rosa de-
dc.creatorSouza, Maria Eduarda Benício de-
dc.date.accessioned2023-05-29T15:52:57Z-
dc.date.available2021-10-14-
dc.date.available2023-05-29T15:52:57Z-
dc.date.issued2021-10-04-
dc.identifier.citationMOURA, Fernanda Tumelero Rosa de; SOUZA, Maria Eduarda Benício de. Avaliação da ingestão de micronutrientes e da qualidade nutricional da dieta de mulheres candidatas à cirurgia bariátrica em hospital municipal de Várzea Grande – MT. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3083-
dc.description.abstractNutritional deficiencies are common in obese patients who are candidates for bariatric surgery and the combination of deficiency in the preoperative period and malabsorption caused by the surgical procedure can lead the patient to significant nutritional deficits during the postoperative period, with emphasis on the lack of micronutrients. The aim of the study was to evaluate the intake and nutritional quality of the diet in relation to vitamin B12, vitamin D, calcium and iron in women in the preoperative period of bariatric surgery. The patients were submitted to a Food Frequency Questionnaire, andthe intake of micronutrients and the nutritional quality of the diet were assessed using theIndex of Nutritional Quality (INQ). The median of vitamin B12 intake was 1.88 times greater than the RDA (2.4µg/day), vitamin D reached 91.6% and 45.8% of AI (5 and 10µg/day), calcium corresponded to 62.2% and 51.85% of the AI (1,000 and 1,200 mg/day) and those of iron reached 62% and 139.6% of the RDA (18 mg and 8 mg) for theage groups from 20 to 50 years and 51 to 60 years, respectively. Sixty-one percent of thediets had an INQ for calcium <0.5 and 36.5% had an INQ for iron and vitamin D <0.5. Therefore, calcium and iron intakes were less adequate in the studied group. Calcium had the worst INQ, followed by vitamin D and iron. These results suggest the susceptibility of lack of these nutrients, especially in the postoperative period.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-05-12T12:20:55Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Fernanda Tumelero Rosa de Moura.pdf: 960684 bytes, checksum: b5ca141fa6f063dd391a78a3d386cef2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-05-29T15:52:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Fernanda Tumelero Rosa de Moura.pdf: 960684 bytes, checksum: b5ca141fa6f063dd391a78a3d386cef2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-29T15:52:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Fernanda Tumelero Rosa de Moura.pdf: 960684 bytes, checksum: b5ca141fa6f063dd391a78a3d386cef2 (MD5) Previous issue date: 2021-10-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da ingestão de micronutrientes e da qualidade nutricional da dieta de mulheres candidatas à cirurgia bariátrica em hospital municipal de Várzea Grande – MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.contributor.referee1Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.contributor.referee2Heredia, Aline Souza de Moraes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7174408498949741pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Chaiane Aline da Rosa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3056131740444301pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8580126415443144pt_BR
dc.description.resumoAs deficiências nutricionais são comuns em pacientes obesos candidatos a cirurgia bariátrica e a combinação da deficiência no período pré-operatório e da má absorção causada pelo procedimento cirúrgico pode levar o paciente a déficits nutricionais importantes durante o período pós-operatório, com ênfase na carência de micronutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar a ingestão e a qualidade nutricional da dieta em relação à vitamina B12, vitamina D, cálcio e ferro de mulheres em pré-operatório de cirurgia bariátrica. As pacientes foram submetidas a um Questionário de Frequência Alimentar, sendo avaliada a ingestão de micronutrientes e a qualidade nutricional da dieta pelo Índice de Qualidade Nutricional (IQN). A mediana da ingestão vitamina B12 foi 1,88 vezes maior que a RDA (2,4µg/dia), as de vitamina D atingiram 91,6% e 45,8% da AI (5 e 10µg/dia), as de cálcio corresponderam a 62,2% e 51,85% da AI (1.000 e 1.200 mg/dia) e as de ferro atingiram 62% e 139,6% da RDA (18 mg e 8 mg) para as faixas etárias de 20 a 50 anos e 51 a 60 anos, respectivamente. Sessenta e um por cento das dietas apresentaram IQN para cálcio <0,5 e 36,5% tiveram IQN para ferro e vitamina D <0,5. Portanto, as ingestões de cálcio e ferro foram menos adequadas no grupo estudado. O cálcio apresentou o pior IQN, seguido da vitamina D e ferro. Esses resultados sugerem a suscetibilidade de carência desses nutrientes, especialmente no pós-operatório.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordCirurgia bariátricapt_BR
dc.subject.keywordPré-operatóriopt_BR
dc.subject.keywordIngestão de cálciopt_BR
dc.subject.keywordIngestão de ferropt_BR
dc.subject.keywordIngestão de vitamina Dpt_BR
dc.subject.keywordIngestão de vitamina B12pt_BR
dc.subject.keywordÍndice de qualidade nutricional da dietapt_BR
dc.subject.keyword2Bariatric surgerypt_BR
dc.subject.keyword2Preoperativept_BR
dc.subject.keyword2Calcium intakept_BR
dc.subject.keyword2Iron intakept_BR
dc.subject.keyword2Vitamin D intakept_BR
dc.subject.keyword2Vitamin B12 intakept_BR
dc.subject.keyword2Nutritional quality of the diet indexpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Fernanda Tumelero Rosa de Moura.pdf938.17 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.