Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3225
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorToth, Yhan-
dc.date.accessioned2023-07-06T21:51:11Z-
dc.date.available2023-06-23-
dc.date.available2023-07-06T21:51:11Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.citationTOHT, Yhan. Automatização de trabalhos manuais na indústria de cerveja: gestão de manutenção de equipamentos com foco em desempenho. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3225-
dc.description.abstractIn a line for filling beer into cans, the machines are responsible for most of the production, and the employees only need to operate and maintain the equipment. Still, some tasks are done manually. This course conclusion work aims to identify opportunities for automation of manual work resulting in performance, quality and safety gains, both for the final product and for the employee. The study was carried out and tested in an equipment responsible for depalletizing the 269ml cans before they were washed and filled. The pre-automation scenario had an operator needing to climb 15 steps of a ladder approximately 32 times every 8 hours to remove a 5kg frame from the top of the empty can pallet. After the automation process is completed, it is no longer necessary for the operator to climb the stairs and carry out the procedure. With the automated system, the operator can control the machine on the ground floor. As a result, there was an improvement in NR17-Ergonomics, quality and reliability in addition to machine performance, impacting the equipment maintenance strategy. The first step to be carried out is the definition of maintenance management, through management it is possible to identify which equipment is the focus of work, seeking evolution in performance. Structured data analysis is fundamental for quality management, because it is through this method that the performance is precisely defined, aiming at assertivenesspt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2023-07-06T21:50:50Z No. of bitstreams: 1 TCC _ YHAN TOTH.pdf: 1402792 bytes, checksum: 59d0b908b4251c24be66abbbf414b8da (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2023-07-06T21:51:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC _ YHAN TOTH.pdf: 1402792 bytes, checksum: 59d0b908b4251c24be66abbbf414b8da (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-06T21:51:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC _ YHAN TOTH.pdf: 1402792 bytes, checksum: 59d0b908b4251c24be66abbbf414b8da (MD5) Previous issue date: 2022-11-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAutomatização de trabalhos manuais na indústria de cerveja: gestão de manutenção de equipamentos com foco em desempenhopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Alonso, Ronaldo Luiz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8264158628375283pt_BR
dc.contributor.referee1Alonso, Ronaldo Luiz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8264158628375283pt_BR
dc.contributor.referee2Cruz, Daniel Miranda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3572044019902705pt_BR
dc.contributor.referee3Marció, Bruno Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8491814641520629pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5959506082020117pt_BR
dc.description.resumoEm uma linha de envase de cerveja em latas, as máquinas são responsáveis pela maior parte da produção, sendo necessário, pelos colaboradores, apenas a operação e manutenção do equipamento. Ainda sim, algumas tarefas são feitas de forma manual. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar oportunidades de automatização de trabalhos manuais resultando em ganho de desempenho, qualidade e segurança, tanto para o produto final quanto para o colaborador. O estudo foi feito e testado em um equipamento responsável pela despaletização das latas de 269ml anteriormente a serem lavadas e envasadas. O cenário pré automatização contava com um operador precisando subir 15 degraus de uma escada aproximadamente 32 vezes a cada 8h para ser efetuado a retirada de um quadro de 5kg na parte superior do palete de latas vazias. Após ser feito o processo de automatização, não é mais necessário que o operador suba as escadas e realize o procedimento. Com o sistema automatizado, o operador pode controlar a máquina no andar térreo. Como resultado houve melhora em NR17-Ergonomia, qualidade e confiabilidade além de desempenho da máquina, impactando na estratégia de manutenção do equipamento. Primeiro passo a ser realizado é a definição da gestão de manutenção, através da gestão é possível identificar qual é o equipamento foco a ser trabalho buscando evolução em desempenho. Análise estruturada de dados é fundamental para a gestão de qualidade, pois é através desse método é definido com precisão a atuação, visando assertividade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia de Controle e Automação - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordAutomatizaçãopt_BR
dc.subject.keywordEquipamentopt_BR
dc.subject.keywordDesempenhopt_BR
dc.subject.keywordOperadorpt_BR
dc.subject.keywordGestãopt_BR
dc.subject.keyword2Automationpt_BR
dc.subject.keyword2Equipmentpt_BR
dc.subject.keyword2Performancept_BR
dc.subject.keyword2Operatorpt_BR
dc.subject.keyword2Managementpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Controle e Automação - Várzea Grande

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC _ YHAN TOTH.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.