Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/3272
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Maciel, Bruna Miranda | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T21:34:51Z | - |
dc.date.available | 2023-06-12 | - |
dc.date.available | 2023-07-12T21:34:51Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Bruna Miranda. Propriedades físicas de grãos de arroz Moti em casca com variação do teor de água. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3272 | - |
dc.description.abstract | The knowledge of the physical properties of agricultural products is of great relevance in all post-harvest stages, as well as for the sizing and operation of equipment for major operations. Moti gome rice, produced in highlands in Brazil, requires a lot of information, given that its cultivation is predominant in Asia and in irrigated systems. Thus, the aim of this study was to determine the physical properties of Moti rice grains in husk at different moisture levels and evaluate the dependence between these variables. The determined properties were: 1,000 grain weight, bulk and real density, porosity, grain size and shape. Five moisture levels of interest were defined: 10.00, 12.30, 13.80, 18.60, and 22.00 % w.b. The results indicated that the magnitude of moisture content influences the physical properties of Moti rice grains, being directly proportional. For the evaluated moisture range, values ranged from 506.73 to 519.06 kg m-3 for bulk density, 987.00 to 1,170.00 kg m-3 for real density, and 48.65% to 55.80% for porosity. Regarding the size and shape characteristics of the grain, only the average dimension (width) and sphericity showed dependence on the variation of moisture content. Linear regression models fitted the experimental data of 1,000 grain weight and bulk density, while for sphericity and real density, the best fit was obtained through second-degree polynomial equations. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2023-07-10T21:07:51Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_BRUNA MIRANDA MACIEL.pdf: 568449 bytes, checksum: ad9744a2dbe9c5906f888e88c5e4ec67 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2023-07-12T21:34:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_BRUNA MIRANDA MACIEL.pdf: 568449 bytes, checksum: ad9744a2dbe9c5906f888e88c5e4ec67 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-07-12T21:34:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_BRUNA MIRANDA MACIEL.pdf: 568449 bytes, checksum: ad9744a2dbe9c5906f888e88c5e4ec67 (MD5) Previous issue date: 2023-05-05 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Propriedades físicas de grãos de arroz Moti em casca com variação do teor de água | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ruffato, Solenir | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7543025155880085 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Ícaro Pereira de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1559304652870072 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ruffato, Solenir | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7543025155880085 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Ícaro Pereira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1559304652870072 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Botelho, Fernando Mendes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7043270039396151 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7325684881023843 | pt_BR |
dc.description.resumo | O conhecimento das propriedades físicas dos produtos agrícolas é de grande relevância em todas as etapas pós-colheita, assim como para o dimensionamento e operação de equipamentos para as principais operações. O arroz Moti gome, produzido em terras altas no Brasil, demanda de muitas informações, visto seu cultivo ter predominância na Ásia e em sistema irrigado. Assim, objetivou-se com este estudo determinar as propriedades físicas de grãos de arroz Moti em casca em diferentes níveis de umidade e avaliar a dependência entre essas variáveis. As propriedades determinadas foram: massa de mil grãos, massas específicas aparente e unitária, porosidade e tamanho e forma do grão. Foram definidos cinco níveis de umidade de interesse: 10,00; 12,30; 13,80; 18,60 e 22,00 %b.u. Os resultados indicaram que a magnitude do teor de água influenciaas propriedades físicas dos grãos de arroz Moti, sendo diretamente proporcional. Para a faixa de umidade avaliada obteve-se valores de 506,73 a 519,06 kg m-3 para massa específica aparente; 987,00 a 1.170,00 kg m-3 para massa específica unitária e 48,65 e 55,80% para porosidade. Em relação às características de tamanho e forma do grão, somente a dimensão média (largura) e esfericidade apresentam dependência com a variação do teor de água. Modelos de regressão linear se ajustaram aos dados experimentais de massa de mil grãos e massa específica aparente; para esfericidade e massa específica unitária o melhor ajuste foi obtido por meio de equação polinomial de segundo de primeiro e grau, respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massa específica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grãos - Propriedades físicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grãos - Porosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ângulo de repouso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bulk density | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grains - Physical properties | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grains - Porosity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Angle of repose | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_BRUNA MIRANDA MACIEL.pdf | 555.13 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.