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http://bdm.ufmt.br/handle/1/3278
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cinética da secagem de grãos de arroz Moti gome em diferentes temperaturas |
Autor(es): | Fernandes, Poliana Francisca |
Orientador(a): | Ruffato, Solenir |
Coorientador: | Souza, Ícaro Pereira de |
Membro da Banca: | Ruffato, Solenir |
Membro da Banca: | Souza, Ícaro Pereira de |
Membro da Banca: | Botelho, Fernando Mendes |
Resumo : | O arroz é um dos produtos agrícolas que se destaca no Brasil dentre os principais cultivados, tal sua importância como uma das principais fontes de energia, chegando a cerca de dois terços da população mundial. Existem vários tipos de arroz, dentre eles o arroz glutinoso Moti gome que teve origem no Japão e é muito utilizado na culinária japonesa para o preparo do Moti (bolinho de arroz). Por não ser o principal tipo consumido no país, sua produção é baixa e as técnicas de pós-colheita pouco estudadas. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a cinética de secagem de arroz em diferentes temperaturas e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor descreva este processo para este produto. O arroz foi produzido em área agrícola localizada na região Norte de Mato Grosso, no município Porto dos Gaúchos. O preparo das amostras e o pré-processamento foi realizado no Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal do Mato Grosso. Os grãos de arroz foram submetidos à secagem em estufa de circulação de ar forçada nas temperaturas de 35, 45 e 55 °C. As curvas de secagem foram ajustadas a diferentes modelos matemáticos comumente utilizados para descrever a secagem de cereais. Os resultados obtidos indicam que o tempo gasto para secagem do arroz Moti na temperatura de 35 °C é 43,5% maior que a 45 °C; em que nesta temperatura gasta-se um tempo 119,0% a mais que a 55 °C. Entre as temperaturas mínima e máxima avaliadas o tempo de secagem aumenta em 214,3%. O modelo de Midilli apresenta melhor ajuste (DQM e SE) aos dados experimentais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Rice is one of the agricultural products that stands out in Brazil among the main crops, given its importance as one of the primary sources of energy, accounting for about two-thirds of the worlf’s population. There are several types of rice, including glutinous rice called Moti gome, which originated in Japan and is widely used in Japanese cuisine for preparing Moti (rice cake). Due to not being the main type consumed in the country, its production is low, and post-harvest techniques are poorly studied. Thus, the objetive of this study was to evaluate the drying kinetics of rice at different temperatures and fit mathematical models to the experimental data, selecting the one that best describes this process for this product. The rice was produced in na agricultural area located in the Northern region of Mato Grosso, in the municipality of Porto dos Gaúchos. Sample preparation and pre-processing were carried out at the Post-Harvest Laboratory of the Federal University of Mato Grosso. The rice grains were subjected to drying in a forced air circulation oven at temperatures of 35, 45 and 55 °C. The drying curves were fitted to different mathematical models commonly used to describe cereal drying. The results indicate that the drying time for Moti rice at 35 °C is 43,5% longer than at 45°C, and at this temperature, it takes 119,0% more time than at 55°C. Between the minimum and maximum evaluated temperatures, the drying time increases by 214,3%. The Midilli model provides the best fit (RMSE and SE) to the experimental data. |
Palavra-chave: | Oriza sativa Modelos matemáticos Arroz - Teor de água |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Oriza sativa Mathematical models Rice - Moisture content |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS |
Referência: | FERNANDES, Poliana Francisca. Cinética da secagem de grãos de arroz Moti gome em diferentes temperaturas. 2022. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3278 |
Data defesa documento: | 5-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
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