Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3551
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCampos, Carla Gabriela de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-10-26T14:28:26Z-
dc.date.available2022-12-09-
dc.date.available2023-10-26T14:28:26Z-
dc.date.issued2022-11-29-
dc.identifier.citationCAMPOS, Carla Gabriela de Oliveira. Alimentos fontes de sódio na população brasileira segundo as macrorregiões do país: uma análise do Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3551-
dc.description.abstractSodium is an essential nutrient for health, but its excess consumption is associated with health hazards. The objective of this work was to analyze which foods are sources of sodium in the diet of the population according to the macro-regions. Data from the INA (2017-2018) were analyzed, which collected data from the residents of 20112 households (34.7% of the 57920 households investigated in the 2017-2018 POF). Information on individual food consumption was obtained and the percentage of contribution to sodium intake of each food group was estimated. The sample consisted of 46164 individuals (52.1% female, 17.8% adolescents, 64.6% adults and 17.6% elderly people). The Brazilian population in the North region represents 8.2% of the sample; Northeast 27%; Southeast 42.7%; South 14.5% and the Midwest 7.7%. The food groups beans, pulses and preparations, breads, rice and rice-based preparations, beef and poultry together contribute 49% (South region) and even provide 61% of contribution in total sodium intake (Central-West region). There are food groups that show local profiles of food consumption, such as “açaí” in the North, salted meat in the Northeast, processed meat in the Southeast, sandwiches in the South and Midwest. The high consumption of ultra-processed products, such as crackers and chips (2.8%), margarine (2.2%), processed meats and sausages (3.0%) and pizzas (1.3%) in the country is an important factor. negative in the diet of the Brazilian population. Thus, it is concluded that these studies are important to highlight food sources and promote public health actions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-07-03T15:28:50Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Carla Gabriela de Oliveira Campos.pdf: 566852 bytes, checksum: 982c9a5dca88926c6d29af9659066fec (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-10-26T14:28:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Carla Gabriela de Oliveira Campos.pdf: 566852 bytes, checksum: 982c9a5dca88926c6d29af9659066fec (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-26T14:28:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Carla Gabriela de Oliveira Campos.pdf: 566852 bytes, checksum: 982c9a5dca88926c6d29af9659066fec (MD5) Previous issue date: 2022-11-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAlimentos fontes de sódio na população brasileira segundo as macrorregiões do país : uma análise do Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Bárbara da Silva Nalin de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8867769756659957pt_BR
dc.contributor.referee3Padilha, Weslen Santana-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8661224302022992pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8668634261392006pt_BR
dc.description.resumoO sódio é um nutriente essencial para a saúde, porém seu consumo em excesso está associado a malefícios à saúde. O objetivo desse trabalho foi analisar quais são os alimentos fontes de sódio na alimentação da população segundo as macrorregiões. Foram analisados dados do Inquérito Nacional de Alimentação (2017-2018), que coletou dados dos moradores de 20112 domicílios (34,7% dos 57920 domicílios investigados na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018). Foram obtidas informações sobre o consumo alimentar individual e estimado o percentual de contribuição para ingestão de sódio de cada grupo alimentar. A amostra foi composta por 46164 indivíduos (52,1% do sexo feminino, 17,8% de adolescentes, 64,6% adultos e 17,6% de idosos). A população brasileira da região Norte representa 8,2% da amostra; Nordeste 27%; Sudeste 42,7%; Sul 14,5% e do Centro-Oeste 7,6%. Os grupos alimentares feijão, leguminosas e preparações, pães, arroz e preparações à base de arroz, carne bovina e aves juntos contribuem 49% (região Sul) e chegam a fornecer 61% de contribuição na ingestão total de sódio (região Centro-Oeste). Há grupos de alimentos que evidenciam perfis locais de consumo alimentar, como o açaí no Norte, a carne salgada no Nordeste, a carne processada no Sudeste, o sanduíche no Sul e no Centro-Oeste. O consumo elevado de ultraprocessados, como biscoitos salgados e chips (2,8%), margarinas (2,2%), carnes processadas e embutidos (3,0%) e pizzas (1,3%) no país é um importante fator negativo na dieta da população brasileira. Dessa forma, conclui-se que estes estudos são importantes para evidenciar as fontes alimentares e promover ações no âmbito de saúde pública.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordSódiopt_BR
dc.subject.keywordIngestão alimentarpt_BR
dc.subject.keywordInquéritos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordBrasileirospt_BR
dc.subject.keyword2Sodiumpt_BR
dc.subject.keyword2Food intakept_BR
dc.subject.keyword2Food surveyspt_BR
dc.subject.keyword2Brazilianspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Carla Gabriela de Oliveira Campos.pdf553.57 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.