Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3552
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Juliana dos Reis-
dc.creatorBorges, Ygor Carvalho-
dc.date.accessioned2023-10-26T14:32:37Z-
dc.date.available2022-07-28-
dc.date.available2023-10-26T14:32:37Z-
dc.date.issued2022-07-08-
dc.identifier.citationLIMA, Juliana dos Reis; BORGES, Ygor Carvalho. Consumo de açúcares, gorduras e sódio: promoção de receitas saudáveis. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3552-
dc.description.abstractThe prevalence of obesity and Chronic Non-Communicable Diseases - NCDs have increased in recent years, driven by changes in the population's dietary pattern, which has started to consume excessively ultra-processed foods, which negatively impact the quality of food. Given this, the objective of this work is to promote the reduction of consumption of foods rich in sodium, sugars and fats of the Brazilian population through healthy recipes. The method used to carry out this study was divided into two stages, the first being a descriptive study with data collection in the Family Budget Research - POF and in scientific databases, the second stage was the preparation of recipes, technical sheets and later created a booklet with 18 healthier homemade recipes was created to replace the consumption of ultra-processed foods. The recipes provided in the booklet were divided into two groups, 10 of which were savory and 8 of which were desserts, made up of few ingredients, most of which are in natura or minimally processed, easy to implement and low cost, despite Brazil experiencing a moment of high food price inflation. Therefore, after testing all the selected preparations, a comparison was made of some recipes from the booklet with their ultra-processed versions and it was observed that the homemade preparations, for the most part, have less sugars, fats and sodium, in addition to having lower caloric density and lower cost than conventional recipes. It is concluded that the recipes proposed in the booklet of the present work can promote the reduction in the consumption of sugars, fats and sodium in the diet of the Brazilian population and help in the prevention and decrease in the numbers of NCDs.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-07-04T16:09:09Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Juliana dos Reis Lima.pdf: 5449927 bytes, checksum: b9fca2f13060f2a00859981a35ee8ad0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-10-26T14:32:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Juliana dos Reis Lima.pdf: 5449927 bytes, checksum: b9fca2f13060f2a00859981a35ee8ad0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-26T14:32:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Juliana dos Reis Lima.pdf: 5449927 bytes, checksum: b9fca2f13060f2a00859981a35ee8ad0 (MD5) Previous issue date: 2022-07-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleConsumo de açúcares, gorduras e sódio : promoção de receitas saudáveispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.referee1Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Ana Paula Alves de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4978241476354390pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Tacila Rayane Jericó-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8242237596713650pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1110049736930444pt_BR
dc.description.resumoA prevalência de obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT aumentaram nos últimos anos, impulsionadas por mudanças no padrão alimentar da população, que passou a consumir excessivamente alimentos ultraprocessados, os quais impactam de forma negativa a qualidade da alimentação. Visto isso, o objetivo deste trabalho é promover a redução do consumo de alimentos ricos em sódio, açúcares e gorduras da população brasileira através de receitas saudáveis. O método utilizado para execução deste estudo foi dividido em duas etapas sendo a primeira um estudo descritivo com levantamento de dados na Pesquisa Orçamentária Familiar - POF e em bases de dados científicos, já a segunda etapa foi a elaboração de receitas, fichas técnicas e posteriormente criou-se uma cartilha com 18 receitas caseiras mais saudáveis para substituir o consumo de alimentos ultraprocessados. As receitas disponibilizadas na cartilha foram divididas em dois grupos, sendo 10 salgadas e 8 sobremesas, compostas por poucos ingredientes, os quais em sua maioria são in natura ou minimamente processados, de fácil execução e baixo custo, apesar do Brasil viver um momento de alta inflação no preço dos alimentos. Diante disso, após testar todas as preparações selecionadas, foi realizada uma comparação de algumas receitas da cartilha com suas versões ultraprocessadas e observou-se que os preparos caseiros, em sua maioria, possuem menos açúcares, gorduras e sódio, além de apresentarem menor densidade calórica e custo menor que as receitas convencionais. Conclui-se que as receitas propostas na cartilha do presente trabalho podem promover a redução no consumo de açúcares, gorduras e sódio da alimentação da população brasileira e auxiliar na prevenção e diminuição nos números de DCNT.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordDoenças crônicas não transmissíveispt_BR
dc.subject.keywordSódiopt_BR
dc.subject.keywordAçúcarpt_BR
dc.subject.keywordGorduraspt_BR
dc.subject.keywordAlimentos in naturapt_BR
dc.subject.keyword2Chronic noncommunicable diseasespt_BR
dc.subject.keyword2Sodiumpt_BR
dc.subject.keyword2Sugarpt_BR
dc.subject.keyword2Fatspt_BR
dc.subject.keyword2Flash foodspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Juliana dos Reis Lima.pdf5.32 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.