Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/3552
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Lima, Juliana dos Reis | - |
dc.creator | Borges, Ygor Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-26T14:32:37Z | - |
dc.date.available | 2022-07-28 | - |
dc.date.available | 2023-10-26T14:32:37Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Juliana dos Reis; BORGES, Ygor Carvalho. Consumo de açúcares, gorduras e sódio: promoção de receitas saudáveis. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3552 | - |
dc.description.abstract | The prevalence of obesity and Chronic Non-Communicable Diseases - NCDs have increased in recent years, driven by changes in the population's dietary pattern, which has started to consume excessively ultra-processed foods, which negatively impact the quality of food. Given this, the objective of this work is to promote the reduction of consumption of foods rich in sodium, sugars and fats of the Brazilian population through healthy recipes. The method used to carry out this study was divided into two stages, the first being a descriptive study with data collection in the Family Budget Research - POF and in scientific databases, the second stage was the preparation of recipes, technical sheets and later created a booklet with 18 healthier homemade recipes was created to replace the consumption of ultra-processed foods. The recipes provided in the booklet were divided into two groups, 10 of which were savory and 8 of which were desserts, made up of few ingredients, most of which are in natura or minimally processed, easy to implement and low cost, despite Brazil experiencing a moment of high food price inflation. Therefore, after testing all the selected preparations, a comparison was made of some recipes from the booklet with their ultra-processed versions and it was observed that the homemade preparations, for the most part, have less sugars, fats and sodium, in addition to having lower caloric density and lower cost than conventional recipes. It is concluded that the recipes proposed in the booklet of the present work can promote the reduction in the consumption of sugars, fats and sodium in the diet of the Brazilian population and help in the prevention and decrease in the numbers of NCDs. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-07-04T16:09:09Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Juliana dos Reis Lima.pdf: 5449927 bytes, checksum: b9fca2f13060f2a00859981a35ee8ad0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-10-26T14:32:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Juliana dos Reis Lima.pdf: 5449927 bytes, checksum: b9fca2f13060f2a00859981a35ee8ad0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-10-26T14:32:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Juliana dos Reis Lima.pdf: 5449927 bytes, checksum: b9fca2f13060f2a00859981a35ee8ad0 (MD5) Previous issue date: 2022-07-08 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Consumo de açúcares, gorduras e sódio : promoção de receitas saudáveis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gorgulho, Bartira Mendes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5452652233563384 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gorgulho, Bartira Mendes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5452652233563384 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Ana Paula Alves de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4978241476354390 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Tacila Rayane Jericó | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8242237596713650 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1110049736930444 | pt_BR |
dc.description.resumo | A prevalência de obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT aumentaram nos últimos anos, impulsionadas por mudanças no padrão alimentar da população, que passou a consumir excessivamente alimentos ultraprocessados, os quais impactam de forma negativa a qualidade da alimentação. Visto isso, o objetivo deste trabalho é promover a redução do consumo de alimentos ricos em sódio, açúcares e gorduras da população brasileira através de receitas saudáveis. O método utilizado para execução deste estudo foi dividido em duas etapas sendo a primeira um estudo descritivo com levantamento de dados na Pesquisa Orçamentária Familiar - POF e em bases de dados científicos, já a segunda etapa foi a elaboração de receitas, fichas técnicas e posteriormente criou-se uma cartilha com 18 receitas caseiras mais saudáveis para substituir o consumo de alimentos ultraprocessados. As receitas disponibilizadas na cartilha foram divididas em dois grupos, sendo 10 salgadas e 8 sobremesas, compostas por poucos ingredientes, os quais em sua maioria são in natura ou minimamente processados, de fácil execução e baixo custo, apesar do Brasil viver um momento de alta inflação no preço dos alimentos. Diante disso, após testar todas as preparações selecionadas, foi realizada uma comparação de algumas receitas da cartilha com suas versões ultraprocessadas e observou-se que os preparos caseiros, em sua maioria, possuem menos açúcares, gorduras e sódio, além de apresentarem menor densidade calórica e custo menor que as receitas convencionais. Conclui-se que as receitas propostas na cartilha do presente trabalho podem promover a redução no consumo de açúcares, gorduras e sódio da alimentação da população brasileira e auxiliar na prevenção e diminuição nos números de DCNT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sódio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Açúcar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gorduras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos in natura | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronic noncommunicable diseases | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sodium | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sugar | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fats | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flash foods | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_Juliana dos Reis Lima.pdf | 5.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.