Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3558
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges, Paula Agrizzi-
dc.date.accessioned2023-10-26T16:04:11Z-
dc.date.available2022-12-14-
dc.date.available2023-10-26T16:04:11Z-
dc.date.issued2022-12-05-
dc.identifier.citationBORGES, Paula Agrizzi. Percepção dos consumidores em relação às diferentes informações nutricionais relativas aos açúcares: alegações nutricionais, rotulagem frontal e o impacto na aceitação de pães de forma industrializados. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3558-
dc.description.abstractFood nutrition labeling has undergone recent changes to establish magnifying glass front labeling and new guidelines for nutrition claims. The aim of this study was to understand consumers' perception of different nutritional information regarding sugars, nutritional claims and the impact on acceptance of industrialized bread. This is a cross-sectional study, with data collected through an electronic self-completion questionnaire with voluntary participation. The collected dataset was organized and checked for normality and reliability. Absolute and relative frequencies and Pearson's chi-square test were calculated. The total sample consisted of 274 individuals, with a predominance of female participants, aged between 18 and 25 years and with complete or incomplete higher education. The most important criteria regarding the choice of breads were price, flavor and expiration date. With regard to expectations of benefits associated with choosing a product with a nutritional claim or front labeling, greater agreement was observed with expectations related to the healthiness of the product, for the others, respondents were moderately doubtful. With this, it is concluded that consumers' perceptions about the types of claims and products need to be verified on a case-by-case basis, but also that there are some commonalities when categorizing products according to their perceived healthiness, the type of claim and the presence of front labeling.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-07-05T14:22:25Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Paula Agrizzi Borges.pdf: 1286419 bytes, checksum: bd6b090c09adb68784ea30abc93d8ce7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-10-26T16:04:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Paula Agrizzi Borges.pdf: 1286419 bytes, checksum: bd6b090c09adb68784ea30abc93d8ce7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-26T16:04:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Paula Agrizzi Borges.pdf: 1286419 bytes, checksum: bd6b090c09adb68784ea30abc93d8ce7 (MD5) Previous issue date: 2022-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePercepção dos consumidores em relação às diferentes informações nutricionais relativas aos açúcares : alegações nutricionais, rotulagem frontal e o impacto na aceitação de pães de forma industrializadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Ana Paula Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8680882222557410pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Ana Paula Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8680882222557410pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Mariane Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6880109934573946pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Tacila Rayane Jericó-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8242237596713650pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3141343272899727pt_BR
dc.description.resumoA rotulagem nutricional de alimentos passou por mudanças recentes, dentre elas, a implantação da rotulagem frontal modelo lupa e novas orientações para as alegações nutricionais. O objetivo do presente trabalho foi compreender a percepção dos consumidores em relação às diferentes informações nutricionais relativas aos açúcares, às alegações nutricionais, a rotulagem frontal e o impacto na aceitação de pães de forma industrializados. Trata-se de estudo de corte transversal, com dados coletados através de um questionário eletrônico de autopreenchimento com participação voluntária. O conjunto de dados coletados foi organizado e verificado quanto à normalidade e confiabilidade. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas e o teste qui-quadrado de Pearson. A amostra total consistiu em 274 indivíduos, com predominância de participantes do sexo feminino, na faixa etária de 18 a 25 anos e com ensino superior completo ou incompleto. Os critérios mais importantes relativos à escolha dos pães foram preço, data de validade e sabor. No que se refere às expectativas de benefícios associadas à escolha de um produto com alegação nutricional ou com rotulagem frontal, foi observado maior concordância com expectativa relacionada à saudabilidade do produto, para as demais, os entrevistados duvidaram moderadamente. Com isso, conclui-se que as percepções dos consumidores sobre os tipos de alegações e produtos precisam ser verificadas caso a caso, mas também, que existem alguns pontos em comum ao categorizar os produtos de acordo com sua saudabilidade percebida, o tipo de alegação e a presença da rotulagem frontal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAçúcarespt_BR
dc.subject.keywordRotulagem de alimentospt_BR
dc.subject.keywordDeclaração de nutrientespt_BR
dc.subject.keywordComportamento do consumidorpt_BR
dc.subject.keyword2Sugarspt_BR
dc.subject.keyword2Food labelingpt_BR
dc.subject.keyword2Nutrient declarationpt_BR
dc.subject.keyword2Consumer behaviorpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_Paula Agrizzi Borges.pdf1.26 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.