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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quando a alimentação saudável se torna insalubre : comportamento de risco para ortorexia nervosa em estudantes universitários
Autor(es): Silva, Dayane Souza da
Moraes, Rayssa dos Santos de
Orientador(a): Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Rosa, Damiana Diniz
Membro da Banca: Schimoller, Islla Victor
Resumo : É indiscutível que a alimentação saudável é um fator de promoção à saúde e prevenção de doenças. Entretanto, quando a qualidade da alimentação se transforma em uma obsessão, deixa de ser benéfica e se torna insalubre, comportamento este denominado ortorexia nervosa (ON). Objetivo: Avaliar o comportamento de risco para a ortorexia nervosa em estudantes do curso de nutrição e educação física da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Cuiabá -MT. Metodologia:Estudo descritivo, de corte transversal com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa estudantes dos cursos de nutrição e educação física, de ambos sexos, com idade igual ou maior a 18 anos e menor que 60 anos. Foram aplicados dois questionários, sendo o primeiro o ORTO-15, utilizado para verificar o comportamento de risco para ortorexia nervosa, e o segundo para coletar informações sociodemográficas e antropométricas. Os dados de massa corporal e estatura autorreferidos foram usados para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e classificação do estado nutricional. Para análise dos dados, foi utilizado o software estatístico Stata 14, com nível de significância de 5%. Foram analisadas as frequências relativas e absolutas e aplicado o modelo de regressão logística por stepwisera l. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 129 alunos universitários. Observou-se altas prevalências de risco para ON nos estudantes de nutrição e educação física (33,33% vs. 35,42%, < 35; 77,78% vs. 93,75%, < 40, respectivamente). A taxa de falsos positivos utilizando o ponto de corte < 40 foi de 49,61%. O mo delo de regressão logística apontou que, independentemente do sexo e da faixa etária, estar no final do curso foi configurado como fator de risco para ON, e possuir renda familiar mensal menor que um salário mínimo como proteção. Conclusão: Houve alta frequência de risco para ON nos estudantes de ambos cursos (< 35; < 40). Com base no modelo de regressão logística, indivíduos que estavam cursando os últimos semestres apresentaram maior risco para ON (< 35), enquanto que aqueles com renda familiar mensal maior que um salário mínimo possuíram menor risco.
Resumo em lingua estrangeira: It is indisputable that healthy eating is a factor in health promotion and disease prevention. However, when the quality of food becomes an obsession, it ceases to be beneficial and becomes unhealthy, a behavior called orthorexia nervosa (ON). Objective: To evaluate risk behavior for orthorexia nervosa in students of the nutrition and physical education course at the Federal University of Mato Grosso – Campus Cuiabá - MT. Methodology:Descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. Students of nutrition and physical education courses, of both sexes, aged 18 years or older and younger than 60 years participated in the research. Two questionnaires were applied, the first being the ORTO-15, used to verify risk behavior for orthorexia nervosa, and the second to collect sociodemographic and anthropometric information. Self-reported body mass and height data were used to calculate body mass index (BMI) and classify nutritional status. For data analysis, the statistical software Stata 14 was used, with a significance level of 5%. The relative and absolute frequencies were analyzed and the logistic regression model applied by stepwiseral. Results: The study sample consisted of 129 university students. High prevalence of ON risk was observed in nutrition and physical education students (33.33% vs. 35.42%, < 35; 77.78% vs. 93.75%, < 40, respectively). The false positive rate using cutoff < 40 was 49.61%. The logistic regression model pointed out that, regardless of sex and age group, being at the end of the course was configured as a risk factor for ON, and having a monthly family income lower than the minimum wage as protection. Conclusion: There was a high frequency of risk for ON in students from both courses (< 35; < 40). Based on the logistic regression model, individuals who were studying in the last semesters were at higher risk for ON (< 35), while those with monthly family income greater than one minimum wage had a lower risk.
Palavra-chave: Ortorexia nervosa
Teste ORTO-15
Alimentação saudável
População universitária
Transtorno alimentar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Orthorexia nervosa
ORTO-15 test
Healthy eating
University population
Eating disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: SILVA, Dayane Souza da; MORAES, Rayssa dos Santos de. Quando a alimentação saudável se torna insalubre: comportamento de risco para ortorexia nervosa em estudantes universitários. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3559
Data defesa documento: 1-Jun-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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