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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os efeitos anti-hipertensivos e antioxidantes de flavonóides presentes nos resíduos de vinícolas de uvas Vitis vinífera
Autor(es): Oliveira, Lorrayne de Souza
Orientador(a): Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Suchara, Eliane Aparecida
Membro da Banca: Santana, Taynara Santos
Resumo : A uva Vitis vinifera da variedade Syrah é um fruto de relevância econômica mundial devido a sua utilização na produção de vinhos e seus derivados. A produção de vinhos tem gerado uma quantidade imensurável de resíduos ao qual são descartados no meio ambiente e até o momento não possuem utilização comercial. Além disso, mesmo após todo processo de vinificação ainda existe uma concentração de metabólitos secundários com propriedades medicinais como os flavonóides. Paralelamente, sugere -se que a atividade antioxidante presente nos flavonóides tem a capacidade de reduzir os níveis pressóricos através do controle de espécies reativas do oxigênio. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da incorporação do bagaço oriundo da produção vinícola de Vitis vinífera, da variedade Syrah, sobre a pressão arterial de ratos hipertensos e normotensos, avaliando o potencial antioxidante dos flavonóides presentes nesses resíduos. A quantificação dos flavonóides totais ocorreu por método colorimétrico e a capacidade antioxidante dos resíduos da uva foi valiada por eABTS. Ratos normotensos (Wistar) ou espontaneamente hipertensos (SHR) receberam ração comercial, ou enriquecida com bagaço nas doses de 150 ou 300 mg/kg/dia, durante 14 dias. Os níveis pressóricos oram avaliados por pletismografia de cauda. Observou-se a presença de flavonóides tanto na uva in natura, quanto no bagaço. A capacidade antioxidante dos resíduos de vinícolas das uvas Vitis vinífera mostrou-se efetivo para o tratamento da hipertensão arterial, tanto na dose de 150 como 300 mg/kg/dia, uma vez que a introdução da ração enriquecida com o bagaço da uva na alimentação dos animais foi capaz de reduzir os níveis pressóricos de forma dose-dependente, tanto em SHR quanto em ratos Wistar. Nota-se que a concentração de flavonóides está majoritariamente no bagaço da uva, onde apresentou uma capacidade antioxidante satisfatória ao reduzir os radicais ABTS. Contudo, sugere-se que a atividade antioxidante dos flavonoides contribuiu para a redução dos níveis pressóricos dos animais que foram tratados com a ração enriquecida com bagaço da uva Vitis vinifera.
Resumo em lingua estrangeira: The Vitis vinifera grape of the Syrah variety is a fruit of global economic relevance due to its use in the production of wines and their derivatives. Wine production has generated an immeasurable amount of waste that is discarded into the environment and to date has no commercial use. Furthermore, even after the entire winemaking process there is still a concentration of secondary metabolites with medicinal properties such as flavonoids. At the same time, it is suggested that the antioxidant activity present in flavonoids has the ability to reduce blood pressure levels through the control of reactive oxygen species. The objective of the present study was to evaluate the effects of incorporating pomace from Vitis vinifera wine production, of the Syrah variety, on the blood pressure of hypertensive and normotensive rats, evaluating the antioxidant potential of the flavonoids present in these residues. Total flavonoids were quantified using a colorimetric method and the antioxidant capacity of grape residues was evaluated using e ABTS. Normotensive (Wistar) or spontaneously hypertensive (SHR) rats received commercial food, or food enriched with pomace at doses of 150 or 300 mg/kg/day, for 14 days. Blood pressure levels are assessed by tail plethysmography. The presence of flavonoids was observed both in fresh grapes and in pomace. The antioxidant capacity of winery residues from Vitis vinifera grapes proved to be effective for the treatment of arterial hypertension, both at doses of 150 and 300 mg/kg/day, since the introduction of feed enriched with grape pomace into the diet of animals was able to reduce blood pressure levels in a dose-dependent manner, both in SHR and in Wistar rats. It is noted that the concentration of flavonoids is mainly in the grape pomace, where it has a satisfactory antioxidant capacity by reducing ABTS radicals. However, it is suggested that the antioxidant activity of flavonoids contributed to reducing blood pressure levels in animals that were treated with feed enriched with Vitis vinifera grape pomace.
Palavra-chave: Hipertensão
antioxidantes
flavonóides
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hypertension
antioxidante
flavonóids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Farmácia - CUA
Referência: OLIVEIRA, Lorrayne de Souza. Os efeitos anti-hipertensivos e antioxidantes de flavonóides presentes nos resíduos de vinícolas de uvas Vitis vinífera. 2023. 43 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3600
Data defesa documento: 5-Oct-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Araguaia

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