Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/3606
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Rodrigues, Robianne Marques | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-13T13:57:33Z | - |
dc.date.available | 2023-10-17 | - |
dc.date.available | 2023-11-13T13:57:33Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Robianne Marques. Desenvolvimento e caracterização de iogurte firme adicionado de Dipteryx alata Vogel. 2023. 23 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3606 | - |
dc.description.abstract | The consumption trend for healthy foods increases in the consumption of functional foods. Of these foods is fermented milk, which has been pursing to meet consumer needs, with a diversification of products and flavors. Cerrado is rich in a diversity of fruits and almonds, including baru (Dipteryx alata Vogel), which is rich in lipids, minerals and proteins, contributing to improving consumer health and little applied in food development. Aimed this study to develop and characterize firm yogurt with baru cream. Product was characterized in centesimal composition and total lactic acid bacteria count in accordance with Brazilian legislation. Post-acidification was determined at 1, 8, 15, 22 and 28 days of refrigerated storage. Physical-chemical standards of yogurt with baru cream met those established by legislation in terms of pH, fat and acidity. The viability of yogurt lactic acid bacteria showed a lower count of 107 CFU.g-1 with 28 days of refrigerated storage. During the 28 days of refrigerated storage, the acidity of the yogurt did not change, with an average value of 0.74% lactic acid and the pH showed a reduction of 0.25 pH units. The development of firm yogurt with baru cream proved to be viable and a way to diversify the product portfolio of a dairy industry, especially in the region where the fruit is traditionally consumed. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2023-11-13T12:43:45Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Robianne Marques Rodrigues.pdf: 300781 bytes, checksum: 31139be3c4415228a0252647ea40f615 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2023-11-13T13:57:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Robianne Marques Rodrigues.pdf: 300781 bytes, checksum: 31139be3c4415228a0252647ea40f615 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2023-11-13T13:57:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Robianne Marques Rodrigues.pdf: 300781 bytes, checksum: 31139be3c4415228a0252647ea40f615 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-11-13T13:57:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Robianne Marques Rodrigues.pdf: 300781 bytes, checksum: 31139be3c4415228a0252647ea40f615 (MD5) Previous issue date: 2023-10-05 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de iogurte firme adicionado de Dipteryx alata Vogel | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Karina da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1961940138335959 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Chaves, Karina da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1961940138335959 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Neila Mello dos Santos Cortez | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1731659230186123 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Keily Alves de Moura | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7989767065449379 | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por melhores hábitos alimentares contribui para o aumento do consumo de alimentos funcionais. Dentre estes alimentos encontra-se os leites fermentados, que vem buscando atender as necessidades do consumidor, com variações de produtos e sabores. O cerrado é rico em diversidade de frutas e amêndoas, podendo citar o baru (Dipteryx alata Vogel) que é rico em lipídeos, minerais e proteínas, contribuindo para melhoria da saúde do consumidor, porém pouco aplicado no desenvolvimento de alimentos. O presente estudo visou desenvolver e caracterizar iogurte firme com creme de baru. O produto foi caracterizado em relação a composição centesimal e contagem de bactérias láticas totais de acordo com a legislação brasileira. A pós-acidificação foi determinada nos tempos 1, 8, 15, 22 e 28 dias de armazenamento refrigerado. Os padrões físico-químicos do iogurte firme com creme de baru atenderam ao estabelecidos pela legislação em pH, gordura e acidez. O controle da viabilidade de bactérias ácido láticas do iogurte apresentou contagem inferior 107 UFC.g -1 com 28 dias de armazenamento refrigerado. Durante os 28 dias de armazenamento refrigerado, a acidez do iogurte não apresentou variação apresentando valor médio de 0,74% de ácido lático e o pH final de 4,96, com uma redução de 0,25 unidades de pH. O desenvolvimento do iogurte firme com creme de baru mostrou ser viável e uma forma de diversificar o portifólio de produtos de uma indústria de lácteos, principalmente na região onde o fruto é consumido tradicionalmente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia - CUA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | leites fermentados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fermented milk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Functional Food | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Araguaia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2023_Robianne Marques Rodrigues.pdf | 293.73 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.