Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/3779
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Caracterização do mercado de bovino cultura de corte mato-grossense e formação de preços entre 2020 e 2022 |
Autor(es): | Patricio, Rafaella Vaz de Campos |
Orientador(a): | Miqueleto, Guilherme Jacob |
Membro da Banca: | Miqueleto, Guilherme Jacob |
Resumo : | O presente trabalho versa sobre as características e a formação de preços da carne mato grossense durante a pandemia. Inicialmente analisa-se o panorama atual da pecuária de corte no estado de Mato Grosso, trazendo a problemática acerca de como se comportaram as margens de comercialização e transmissão dos preços da carne por elo das cadeias, ou seja, tanto no mercado atacadista quanto no mercado varejista devido à valorização observada na arroba do boi gordo nesse período. Delimitado os objetivos da pesquisa, aborda-se a importância dessa temática para a sociedade, uma vez que o consumidor final é quem sempre observa as variações de preços no valor da carne bovina. Desse modo, a pesquisa tem como resultado esperado que as margens de comercialização do mercado foram maiores no mercado atacadista, uma vez que esse mercado consegue ajustar o preço mais facilmente quando há alterações bruscas, como observado durante a pandemia. Com uma breve fundamentação teórica e metodológica, o texto busca demonstrar as presentes literaturas acerca do tema e a utilização modelos estatístico econométrico de mínimos quadros ordinários que possam servir como base para se comprovar ou não a hipótese proposta. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present work deals with the characteristics and price formation of meat from Mato Grosso during the pandemic. Initially, the current panorama of beef cattle breeding in the state of Mato Grosso is analyzed, bringing the problem of how the margins of commercialization and transmission of meat prices per link of the chains behaved, that is, both in the wholesale market and in the retail market, due to the valuation observed in the "arroba" of the fat cattle in this period. After delimiting the objectives of the research, the importance of this theme for society is addressed, since the final consumer is the one who always observes the price variations in the value of beef. Thus, the research has as expected result that the margins of the market were higher in the wholesale market, since this market is able to adjust the price more easily when there are sudden changes, as observed during the pandemic. With a brief theoretical and methodological foundation, the text seeks to demonstrate the present literature on the subject and the use of statistical econometric models of ordinary least squares that can serve as a basis to prove or disprove the proposed hypothesis. |
Palavra-chave: | Formação de preços Margem de comercialização MQO Pecuária Bovinocultura de corte |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Price formation Trade margin MQO Cattle Beef cattle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Ciências Econômicas - CUC |
Referência: | PATRICIO, Rafaella Vaz de Campos. Caracterização do mercado de bovino cultura de corte mato-grossense e formação de preços entre 2020 e 2022. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/3779 |
Data defesa documento: | 1-Jun-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Ciências Econômicas |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2023_Rafaella Vaz de Campos Patricio.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.