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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTeixeira, Carla Marian-
dc.date.accessioned2023-12-29T13:45:57Z-
dc.date.available2023-10-31-
dc.date.available2023-12-29T13:45:57Z-
dc.date.issued2023-10-19-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Carla Marian. Análise da agricultura familiar no estado de Mato Grosso via compra institucional do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, nos anos 2016-2020. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3794-
dc.description.abstractThe present work aims to analyze the implementation of the PAA - Food Acquisition Program in family farming in terms of the amount of resources allocated in the states of Brazil and in the Mato Grosso region from 2016 to 2020. The methodology used is descriptiveanalytical, based on secondary data from CONAB - National Supply Company, regarding the total volume of resources made available by the federal government for the acquisition of PAA products, the number of supplier and consumer farmers, the quantity of municipalities, the number of supplier organizations, the volume of food produced, and the number of receiving unit beneficiaries. The data were tabulated using spreadsheets. The results indicate that the marketing space influences the purchase of the product. It is observed that a reduction in the amounts of PAA modalities by CONAB results in a reduction in the number of beneficiaries (suppliers and consumers). However, when there are Public Policies providing access to institutional markets through support programs such as PAA, it enables the State's purchasing power in family farming to allow farmers and their productive organizations (cooperatives and associations) to access the market. From this perspective, it strengthens the marketing of surplus production and ultimately promotes social inclusion.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-12-01T13:26:27Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Carla Marian Teixeira.pdf: 1125928 bytes, checksum: 006e94e823cf5d1b335fdc600117fabb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-12-29T13:45:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Carla Marian Teixeira.pdf: 1125928 bytes, checksum: 006e94e823cf5d1b335fdc600117fabb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-12-29T13:45:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Carla Marian Teixeira.pdf: 1125928 bytes, checksum: 006e94e823cf5d1b335fdc600117fabb (MD5) Previous issue date: 2023-10-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise da agricultura familiar no estado de Mato Grosso via compra institucional do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, nos anos 2016-2020pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0006793524224802pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Alexandro Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0006793524224802pt_BR
dc.contributor.referee2Batista, Henrique Rogê-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7168397184289089pt_BR
dc.contributor.referee3Leite, Patricia dos Santos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2720651272978347pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo analisar a execução do PAA - Programa de Aquisição de Alimentos na agricultura familiar em termos do montante de recursos aplicado nos estados do Brasil e na região do Mato Grosso nos anos de 2016 a 2020. A metodologia utilizada é a descritiva-analítica, baseada em dados secundários da CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento, referente ao volume total de recursos disponibilizados pelo governo federal para a aquisição de produtos do PAA, número de agricultores fornecedores e consumidores, quantidade de municípios, quantidades de organização fornecedoras, volume de alimentos produzidos, quantidade de atendimento de unidade recebedora. Os dados foram tabulados via planilhas. Os resultados indicam que o espaço de comercialização influencia na compra do produto, observa-se que quando ocorre uma redução dos montantes dos valores das modalidades do PAA da CONAB resulta em uma redução do público beneficiário (fornecedores e consumidores). No entanto quando há Políticas Públicas de acesso aos mercados institucionais via aos programas de apoio como o PAA, faz com que o poder de compra do Estado junto a Agricultura familiar permita o acesso dos agricultores e suas organizações produtivas (cooperativas e associações) no mercado. Sob essa ótica, ocorre o fortalecimento da comercialização da produção excedente, assim como acaba gerando inclusão social.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Economia (FE)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programCiências Econômicas - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keywordPAA - Programa de Aquisição de Alimentospt_BR
dc.subject.keywordEspaço de comercializaçãopt_BR
dc.subject.keywordPoder de comprapt_BR
dc.subject.keywordMercadopt_BR
dc.subject.keyword2PAA - Food Acquisition Programpt_BR
dc.subject.keyword2Marketing spacept_BR
dc.subject.keyword2Purchasing powerpt_BR
dc.subject.keyword2Marketpt_BR
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