Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3845
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDutra, Ana Vitória Aguiar Barreto-
dc.date.accessioned2024-02-02T18:33:58Z-
dc.date.available2022-12-15-
dc.date.available2024-02-02T18:33:58Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.citationDUTRA, Ana Vitória Aguiar Barreto. Análise de qualidade de filé de peixe pirarucu por meio da verificação de cor utilizando modelo GAMLLS. 2022.45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística ) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3845-
dc.description.abstractThe Pirarucu (Arapaima gigas) is one of the largest freshwater fish on the planet, native to the Amazon, it promotes benefits for the ecosystem and communities that live from fishing. The general objective of this work is to evaluate the fish quality of Pirarucu fish fillet related to colorimetric parameters using GAMLSS models. The generalized additive models for location, scale and shape (GAMLSS) are more flexible and adequate, above all, for modeling the response variable that does not follow an exponential family distribution and in cases where the explanatory variable exhibits heterogeneity. The database consists of 20 Pirarucu fish, obtained through the research project: Development of products and co-products of pirarucu, registered in Propeq/UFMT nº 290/2018. With these data, based on the analyzes using GAMLSS models, it was possible to verify differences in the color parameters of the fish (L∗ , a∗ and b∗ ), according to the treatments performed, interfering with its versatility for commercialization.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2023-12-06T13:25:08Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ Ana Vitória Aguiar Barreto Dutra.pdf: 819416 bytes, checksum: c3041965854c2021444aefafcf99a0cd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-02-02T18:33:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ Ana Vitória Aguiar Barreto Dutra.pdf: 819416 bytes, checksum: c3041965854c2021444aefafcf99a0cd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-02T18:33:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ Ana Vitória Aguiar Barreto Dutra.pdf: 819416 bytes, checksum: c3041965854c2021444aefafcf99a0cd (MD5) Previous issue date: 2022-12-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise de qualidade de filé de peixe pirarucu por meio da verificação de cor utilizando modelo GAMLLSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cruz, José Nilton da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3115290923666892pt_BR
dc.contributor.referee1Cruz, José Nilton da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3115290923666892pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira Junior, Gilmar Jorge de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9657825182545034pt_BR
dc.contributor.referee3Pascoa, Marcelino Alves Rosa de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6189127396040446pt_BR
dc.description.resumoO pirarucu (Arapaima gigas) é um dos maiores peixes de água doce do planeta, nativo da Amazônia, ele promove benefícios para o ecossistema e comunidades que vivem da pesca. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade do pescado de filé de peixe Pirarucu relacionada a parâmetros colorimétricos utilizando modelos GAMLSS. Os modelos aditivos generalizados para locação, escala e forma (GAMLSS), são mais flexíveis e adequados, sobretudo, para modelagem da variável resposta que não segue uma distribuição da família exponencial e nos casos em que a variável explicativa exibe heterogeneidade. O banco de dados é composto por 20 peixes Pirarucu, obtido por meio do projeto de pesquisa: Desenvolvimento de produtos e coprodutos de pirarucu, registrado na Propeq/UFMT nº 290/2018. Com esses dados, a partir das análises utizando modelos GAMLSS, foi possível verificar diferença nos parâmetros de coloração (L∗ , a∗ e b∗ ) do pescado, de acordo com os tratamentos realizados, interferindo na sua versatilidade para comercialização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programEstatística - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApt_BR
dc.subject.keywordEfeito aleatóriopt_BR
dc.subject.keywordDistribuição gamapt_BR
dc.subject.keywordDistribuição t-Studenta assimétrica tipo 5pt_BR
dc.subject.keywordDistribuição normal-exponencial-tpt_BR
dc.subject.keywordGráfico de minhocapt_BR
dc.subject.keyword2Random effectpt_BR
dc.subject.keyword2Gamma distributionpt_BR
dc.subject.keyword2Skew Student-t type 5pt_BR
dc.subject.keyword2Normal-exponential-t distributionpt_BR
dc.subject.keyword2Worm plotpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Estatística

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_ Ana Vitória Aguiar Barreto Dutra.pdf800.21 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.