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http://bdm.ufmt.br/handle/1/390
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Revisão da literatura : bactérias e fungos isolados de cavernas com potencial biotecnológico |
Autor(es): | Rosa, Hellen Crys Siqueira |
Orientador(a): | Almeida, Euziclei Gonzaga de |
Membro da Banca: | Almeida, Euziclei Gonzaga de |
Resumo : | Cavernas são formadas por complexos de relevo rochoso chamado “carste”. Há, em então participação da água que contribui para formar galerias de rochosas dentro das cavernas. Os espeleotemas são encontrados nas cavernas, formados por dissolução de minerais que recristaliza é formam as rochas com o passar do tempo. Os ambientes cavernícolas possuem como características ausência de luz, escassez de energia e alta umidade do ar. Desenvolve neste ambiente uma flora e fauna local adaptadas, realizando novas rotas metabólica com fontes de energia orgânicas e inorgânicas. Os microrganismos na caverna podem ocupar o espaço de forma transitória, carregados por animais, insetos, correntes de ar, águas, etc., sobrevivendo apenas quando encontram nutrientes orgânicos. Já os microrganismos que residem no interior das cavernas criam a capacidade de sobreviverem a um ambiente afótico, com pouca fonte de energia tornando-os adaptados ao local. As bactérias quimioautotróficas nas cavernas utilizam como fonte de energia a oxidação dos minérios. Os fungos encontram um ambiente favorável para o seu crescimento com alta umidade do ar com temperatura estável é presença de água. O número de cavernas exploradas no Brasil ainda é pouco. O conhecimento dos microrganismos que habitam as cavernas é deficiente, porém acredita e sabe-se do potencial biotecnologia. Ação antagonista de microrganismos isolados de cavernas é testado com três espécies fungos fitopatogênicos Sclerotinia sclerotiorum, Macrophomina phaseolina e Fusarium sp. Com interesse de se saber mais sobre possíveis bactérias e fungos que produzam enzimas importantes para indústria, enzimas com maior resistência a temperatura, pH, é as concentrações variadas de substrato, são procuradas em cavernas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Caves are formed by a complex of rocky relief called "karst". There is, however, a participation of the water that contributes to form galleries in the rocky ones within the caves. The speleothems are found in the caves, formed by dissolving minerals that recrystallize and form the rocks over time. The cave environments have as characteristics lack of light, energy shortage, high humidity. It develops in this environment a adapted local flora and fauna, carried out its metabolism by new metabolic pathways from organic and inorganic sources. The microorganisms in the cave can occupy the space in a transitory way, loaded by animals, insects, currents of air, water, etc., surviving only when they find organic nutrients. The microorganisms that live inside the caves create the capacity to survive an aphrotic environment, with little energy source making them adapted to this place. The chemoautotrophic bacteria in the caves use as oxidation energy of the ores. Fungi find a favorable environment for their growth with high air humidity, stable temperature and presence of water. The number of caves explored in Brazil is still small. The knowledge of the microorganisms that inhabit the caves is deficient, but believes and is known of the potential biotechnology. Antagonist action of isolated microorganisms from caves is tested in three phytopathogenic fungi Sclerotinia sclerotiorum, Macrophomina phaseolina and Fusarium sp. In the interest of knowing more about possible bacteria and fungi that produce important enzymes for industry, enzymes with higher resistance to temperature, pH, are the varying concentrations of substrate, are sought in caves. |
Palavra-chave: | Potencial Microrganismo de caverna Biotecnologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Potential Cave microorganism Biotechnology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Microbiologia - CUC |
Referência: | ROSA, Hellen Crys Siqueira. Revisão da literatura: bactérias e fungos isolados de cavernas com potencial biotecnológico. 2016. 21 f. TCC (Especialização em Microbiologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/390 |
Data defesa documento: | 16-Dec-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Microbiologia |
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