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dc.creatorNaves, Laura Negreiros-
dc.date.accessioned2024-04-17T16:07:04Z-
dc.date.available2024-04-17-
dc.date.available2024-04-17T16:07:04Z-
dc.date.issued2024-04-05-
dc.identifier.citationNAVES, Laura Negreiros. Sistema de monitoramento remoto de temperatura e umidade no processo de armazenamento de grãos em silos: uma abordagem com IoT. Orientador: Gustavo Post Sabin. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Várzea Grande, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3951-
dc.description.abstractFor the preservation of grains in silo storage, it is important to have efficient and accurate monitoring of temperature and humidity; otherwise, the quality of the grains will be compromised. In many cases, temperature and humidity monitoring systems during grain storage are still manual, where the person in charge of system maintenance uses a terminal to read the sensors. This research aims to develop a remote monitoring system for temperature and humidity in silos during the grain storage process, implementing Internet of Things (IoT) technology and Proportional-Integral-Derivative (PID) control. The goal is to mitigate the intrinsic deterioration of grains that occurs when there is not efficient monitoring of the internal temperature and humidity of the silo. To achieve this, this study was based on other existing scientific researches that addressed the same problem from different perspectives, using various methodologies. It was also necessary to engage in dialogue with agronomists working in the education sector to understand the challenges in the grain storage stage. Thus, with the implementation of IoT technology, it was possible to develop an agile, accurate, and more efficient monitoring system with real-time data processing and the ability to access the system from multiple devices simultaneously, and from any location.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2024-04-17T16:02:36Z No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Laura Negreiros Naves.pdf: 8232118 bytes, checksum: 2dff4ffd0e87c01df1c345c170208449 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Alex Alves Almeida (alexjerry1@gmail.com) on 2024-04-17T16:07:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Laura Negreiros Naves.pdf: 8232118 bytes, checksum: 2dff4ffd0e87c01df1c345c170208449 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-17T16:07:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Laura Negreiros Naves.pdf: 8232118 bytes, checksum: 2dff4ffd0e87c01df1c345c170208449 (MD5) Previous issue date: 2024-04-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSistema de monitoramento remoto de temperatura e umidade no processo de armazenamento de grãos em silos: uma abordagem com IoTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sabin, Gustavo Post-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8776644415150886pt_BR
dc.contributor.referee1Sabin, Gustavo Post-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8776644415150886pt_BR
dc.contributor.referee2Zamodzki, Rafael-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3115496564318699pt_BR
dc.contributor.referee3Pena, João Gustavo Coelho-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4919810564253869pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2025329826895144pt_BR
dc.description.resumoPara preservar os grãos no armazenamento em silos, é crucial contar com um monitoramento eficiente e preciso da temperatura e umidade. Caso contrário, a qualidade dos grãos será comprometida. Em muitos casos, os sistemas de monitoramento de temperatura e umidade durante o armazenamento dos grãos ainda são manuais. O responsável pela manutenção do sistema utiliza um terminal para realizar a leitura dos sensores. Esta pesquisa visa desenvolver um sistema de monitoramento remoto de temperatura e umidade em silos durante o processo de armazenamento de grãos, implementando a tecnologia Internet das Coisas (IoT) e o controle Proporcional-Integral-Derivativo (PID). O objetivo é mitigar a deterioração intrínseca dos grãos, que ocorre quando não há um monitoramento eficiente da temperatura e umidade interna do silo. Para isso, este estudo baseou-se em outras pesquisas científicas já existentes, as quais abordaram o mesmo problema sob diferentes perspectivas, utilizando metodologias diversas. Além disso, foi necessário dialogar com profissionais agrônomos atuantes no setor educacional para compreender os desafios na etapa de armazenamento dos grãos. Assim, com a implementação da tecnologia IoT, foi possível desenvolver um sistema de monitoramento ágil, preciso e mais eficiente, com processamento de dados em tempo real e acessível a partir de vários dispositivos simultaneamente, e de qualquer localização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia de Computação - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.keywordControle de qualidadept_BR
dc.subject.keywordCultura de grãospt_BR
dc.subject.keywordSensoriamento remotopt_BR
dc.subject.keywordInstrumentos de mediçãopt_BR
dc.subject.keyword2Quality controlpt_BR
dc.subject.keyword2Grain cultivationpt_BR
dc.subject.keyword2Remote sensingpt_BR
dc.subject.keyword2Measuring instrumentspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Computação - Várzea Grande

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