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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Lídia Barbosa-
dc.date.accessioned2024-07-04T17:13:01Z-
dc.date.available2022-12-15-
dc.date.available2024-07-04T17:13:01Z-
dc.date.issued2022-11-28-
dc.identifier.citationSILVA, Lídia Barbosa. Estimativa de parâmetros nutricionais de grãos por tecnologia de análise não destrutiva (NIR) em Juscimeira, Mato Grosso. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/3986-
dc.description.abstractNear Infrared Spectroscopy (NIRS) has been widely used for analytical purposes, production and industry in petroleum, chemicals, oils, woods, polymers, fabrics, food, beverages, soils. The objective of the research was to correlate productivity with soil texture and organic matter (OM) and protein and ether extract of soybean sample using the technique with the use of NIR equipment, in the municipality of Jucimeira - Mato Grosso. Grain samples were collected from the Ayamore farm located in the municipality of Jucieira - Mato Grosso, in the 2019/20 and 20/21 harvests, there were 20/21, 20/21, 20/21, 20/21, there were 16 sites in the southeast region, these sites were found during the period R8, each sample was collected in a standard area of 4.5 m2 , with four replications. Crude Protein (CP) and Ethereal Extract (EE) content determinations were performed by near infrared spectroscopy (NIR). After the analysis, only the CP may be necessary and it should only be based on organic matter, for productivity positive to better correlate with the bases.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2024-07-04T13:51:43Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Lidia Barbosa Silva.pdf: 513115 bytes, checksum: a045bc26e798ec80ae0f09d03153a40b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2024-07-04T17:13:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Lidia Barbosa Silva.pdf: 513115 bytes, checksum: a045bc26e798ec80ae0f09d03153a40b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-04T17:13:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Lidia Barbosa Silva.pdf: 513115 bytes, checksum: a045bc26e798ec80ae0f09d03153a40b (MD5) Previous issue date: 2022-11-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstimativa de parâmetros nutricionais de grãos por tecnologia de análise não destrutiva (NIR) em Juscimeira, Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Feletti, Rômulo Caique Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6185828224614603pt_BR
dc.contributor.referee1Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.contributor.referee2Feletti, Rômulo Caique Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6185828224614603pt_BR
dc.contributor.referee3Teixeira, Wilson Wagner Ribeiro-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9269427799658535pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3618726116931192pt_BR
dc.description.resumoA Espectroscopia no Infravermelho Próximo (Near Infrared Spectroscopy - NIRS) tem sido muito utilizada com objetivo analítico nas mais diversas áreas de pesquisa, produção e indústria em materiais como petróleo, produtos químicos, óleos, madeiras, polímeros, tecidos, medicamentos, alimentos, bebidas, solos. O objetivo da pesquisa foi correlacionar a produtividade com a textura de solo e matéria orgânica (MO) e o teor de proteína e extrato etéreo de amostras de grãos de soja usando a técnica com o uso do equipamento NIRS, do município de Jucimeira - Mato Grosso. Foram coletadas amostras de grão de soja em área de produção comercial localizada no município de Jucimeira - Mato Grosso, nas safras 2018/19, 2019/20 e 2020/21, nestes locais foram colhidos durante o período de colheita R8, cada amostra foi coletada em uma área padrão de 4,5 m2 , com quatro repetições. As determinações dos teores de Proteína Bruta (PB) e Extrato Etéreo (EE) foram realizados por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). Após as análises pode concluir que a correlação entre PB e EE tem correlação baixa, para a produtividade apenas para matéria orgânica se correlacionou positivamente melhor com as variáveis analisadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordsojapt_BR
dc.subject.keywordextrato etéreopt_BR
dc.subject.keywordproteína brutapt_BR
dc.subject.keyword2soypt_BR
dc.subject.keyword2ethereal extractpt_BR
dc.subject.keyword2crude protein.pt_BR
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