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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Obtenção e caracterização de extratos de folhas de Momordica charantia L. utilizando líquidos pressurizados
Autor(es): Rocha, Gabriell Júnio Ribeiro da
Orientador(a): Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Borges, Jonatas Emmanuel
Membro da Banca: Pertuzatti, Paula Becker
Resumo : A Momordica charantia L., também conhecida por melão-de-São-Caetano é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) utilizada na medicina popular. Originária da Ásia, ela está presente na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS para estudos futuros, devido seu perfil de compostos bioativos e funções terapêuticas. Autores evidenciam o potencial antioxidante e a presença de fenólicos desta espécie como causa da sua vasta lista terapêutica. A técnica Pressurized Liquid Extraction (PLE - em português, extração com líquidos pressurizados) consiste num método de alta eficiência que utiliza temperaturas e elevadas pressões para obtenção de substâncias de interesse. Ao ser comparado às tecnologias convencionais de extração como o soxhlet, apresenta maior economia de tempo e solvente, além de preservar os compostos termossensíveis. A partir disso, este trabalho teve como objetivo a obtenção de extratos de folhas de melão-de-São-Caetano utilizando líquidos pressurizados (etanol, mistura hidroalcoólica 50:50 e água), em diversas condições de temperatura (40, 50 e 60 ºC), vazão (1, 2 e 3 g/min), na pressão fixa de 12 MPa e caracterização em relação aos teores de compostos bioativos (compostos fenólicos, flavonoides e clorofila) e capacidade antioxidante. Os maiores resultados em termos de compostos bioativos foram: fenólicos, ao utilizar água na vazão de 2 g/min, em 60 ºC (2185 ± 14 mg de ácido gálico/100 g); flavonoides, etanol na vazão de 1 g/min, na temperatura mais alta (999 ± 18 mg de quercetina/100 g) e clorofila, todos na vazão de 3 g/min, utilizando a 60 ºC, para clorofila a (404 ± 5 mg/100 g), b (175 ± 1 mg/100 g) e a+b (579 ± 6 mg/100 g). Já para capacidade antioxidante, ABTS (21896 ± 1200 µmol Trolox/100 g) e DPPH (31989 ± 587 µmol Trolox/100 g), ambos obtidos na temperatura de 60 ºC, nas condições de etanol na vazão 3 g/min e água a 2 g/min, respectivamente. Os resultados obtidos nesse estudo evidenciaram que a extração PLE é uma alternativa para obtenção de extratos de folhas de Momordica charantia L. ricos em compostos bioativos e com potencial antioxidante. Além do mais, fatores como vazão, temperatura e solvente podem influenciar nas concentrações desses compostos.
Resumo em lingua estrangeira: Momordica charantia L., also known as bitter melon, is a non-conventional food plant that is commonly used in folk medicine. It originates from Asia and is included in the National List of Medicinal Plants of Interest to the SUS (Brazil's Unified Health System) for future studies. Authors highlight the antioxidant potential and the presence of phenolics in this species as the reason for its vast therapeutic list. The use of pressurized liquids in extraction processes offers advantages over conventional methods, including time and solvent savings and the preservation of thermosensitive compounds. The objective was to determine the content of bioactive compounds such as phenolic compounds, flavonoids and chlorophyll, as well as the antioxidant capacity of the extracts. This study focused on obtaining extracts from the leaves of the São Caetano melon using pressurized liquids, specifically ethanol, a 50:50 hydroalcoholic mixture, and water. The extracts were obtained at different temperatures (40, 50, and 60 ºC) and flow rates (1, 2, and 3 g/min) at a fixed pressure of 12 MPa. The study examined the extraction of bioactive compounds from Momordica charantia L. leaves using pressurized liquid extraction (PLE). The best results in terms of bioactive compounds were achieved with different conditions for phenolics, flavonoids, and chlorophyll. Specifically, phenolics were extracted using water at a flow rate of 2 g/min and a temperature of 60 ºC, resulting in 2185 ± 14 mg of gallic acid/100 g. Flavonoids were extracted using ethanol at a flow rate of 1 g/min at the highest temperature, yielding 999 ± 18 mg of quercetin/100 g. Chlorophyll extraction was most effective at a flow rate of 3 g/min and a temperature of 60 ºC, resulting in concentrations of chlorophyll a (404 ± 5 mg/100 g), b (175 ± 1 mg/100 g) and ab (579 ± 6 mg/100 g). Antioxidant capacity was also evaluated, and the highest values were obtained at a temperature of 60 ºC, to ABTS (21896 ± 1200 µmol Trolox/100 g) and DPPH (31989 ± 587 µmol Trolox/100 g) using ethanol and water as solvents, respectively. The study concludes that PLE extraction is a viable option for obtaining bioactive compounds and antioxidants from Momordica charantia L. leaves, with factors such as flow rate, temperature, and solvent choice impacting the concentrations of these compounds.
Palavra-chave: capacidade antioxidante
compostos bioativos
fluidos pressurizados
melão-de-São-Caetano
Palavra-chave em lingua estrangeira: antioxidant capacity
bioactive compounds
bitter mellon
pressurized fluids
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Curso: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: ROCHA, Gabriell Júnio Ribeiro da. Obtenção e caracterização de extratos de folhas de Momordica charantia L. utilizando líquidos pressurizados. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4013
Data defesa documento: 17-Out-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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