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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4015
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Ribeiro, Sheilyjaine da Silva Francisco | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T23:32:57Z | - |
dc.date.available | 2023-10-20 | - |
dc.date.available | 2024-07-10T23:32:57Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Sheilyjaine da Silva Francisco. Caracterização da fração orgânica dos resíduos gerados no restaurante do campus universitário do Araguaia. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4015 | - |
dc.description.abstract | Transformative Critical Environmental Education strongly contributes to our awareness process by addressing various issues in an interdisciplinary way that include the promotion of democratization, critical reflection on environmental, economic, political and social crises. This work aimed to characterize the organic fraction of the University Restaurant of the Federal University of Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia. The characterization method used manual weighing and classification, where material from the kitchen and cafeteria sectors was collected with the help of drums. Qualitative and quantitative analysis were carried out to determine the production and the sector responsible for this waste. In 6 days of analysis, 698.4 Kg of organic waste were quantified, an average of 116.4 Kg per day, with the standard deviation of ± 33.21 Kg considered high and the estimated monthly waste of 3,492 Kg. Therefore, it is considered that the results show significant amounts of waste. Furthermore, the literature review indicated the importance of implementing waste management and food management strategies. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2024-07-10T23:22:49Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Sheilyjaine da Silva Francisco Ribeiro.pdf: 4864761 bytes, checksum: d9fca39fb7a87fd0a4d8a9e26b84dc1e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2024-07-10T23:32:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Sheilyjaine da Silva Francisco Ribeiro.pdf: 4864761 bytes, checksum: d9fca39fb7a87fd0a4d8a9e26b84dc1e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2024-07-10T23:32:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Sheilyjaine da Silva Francisco Ribeiro.pdf: 4864761 bytes, checksum: d9fca39fb7a87fd0a4d8a9e26b84dc1e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-07-10T23:32:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Sheilyjaine da Silva Francisco Ribeiro.pdf: 4864761 bytes, checksum: d9fca39fb7a87fd0a4d8a9e26b84dc1e (MD5) Previous issue date: 2023-10-16 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Caracterização da fração orgânica dos resíduos gerados no restaurante do campus universitário do Araguaia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sacco, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5846559611495358 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Yamauchi, Thiago Eiti | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0507446411515579 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sacco, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5846559611495358 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Luciana Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7646036392250018 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zanetoni, Valéria Aparecida Lanzoni | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7219009297489531 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3442894343788656 | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Ambiental Crítico Transformadora contribui fortemente para o nosso processo de conscientização ao abordar diversas questões de modo interdisciplinar que incluem a promoção da democratização, a reflexão crítica às crises ambientais, econômicas, políticas e sociais. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a fração orgânica do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia. O método de caracterização aplicado utilizou de pesagem e classificação manual, onde foi coletado com auxílio de bombonas o material dos setores cozinha e refeitório, realizou-se análises qualitativas e quantitativas para determinar a produção e o setor responsável por esse resíduo. Em 6 dias de análise foram quantificados 698,4 Kg de resíduo orgânico, a média de 116.4 Kg por dia, com o desvio padrão de ± 33.21 Kg considerado alto e a estimativa de desperdício mensal de 3.492 Kg. Portanto, considera-se que os resultados apresentam quantidades significativas de desperdício Além disso a revisão da literatura indicou a importância da implementação de estratégias de gestão dos resíduos e do manejo dos alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos - CUA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.keyword | educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | fração orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | restaurante universitário | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | environmental education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | organic fraction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | university restaurant | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Alimentos - Araguaia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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