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dc.creatorLima Neto, Antonio Luiz Mathias de-
dc.date.accessioned2024-07-11T13:25:56Z-
dc.date.available2022-08-26-
dc.date.available2024-07-11T13:25:56Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.citationLIMA NETO, Antonio Luiz Mathias de. Estudo in vitro do potencial de Trichoderma asperellum e Pichia sp. no controle de Macrophomina spp.. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4017-
dc.description.abstractThe use of Trichoderma asperellum and Pichia sp. to control Macrophomina spp., can reduce the incidence of diseases caused by the phytopathogen, as the control in the field is difficult to handle. The present work aimed to evaluate the ability of the antagonists T. asperellum and Pichia sp. to control in vitro the phytopathogen Macrophomina spp., with isolates from soybean and corn, using the pairing method, with 5 replications per treatment on plates using Potato-Dextrose-Agar (PDA) medium and incubated in a B.O.D. growth chamber, in the dark at 25° C ± 2°C. The variables analyzed were mycelial growth, and percentage of growth inhibition. After 21 days of incubation, notes were assigned based on the scale proposed by Bell et al. (1982) and adapted by Nascimento et al. (2016). The antagonists T. asperellum and Pichia sp. showed efficacy control of the phytopathogen Macrophomina spp. in vitro. However, the yeast Pichia sp. showed lower control efficiency, but the formation of inhibition halo was observed. It is concluded that the isolates, Macrophomina phaseolina (isolated 2, soybean) and Macrophomina phaseolina (isolated 4, corn), exhibit the highest mycelial growth in vitro. The antagonist T. asperellum stands out in this work due to its antagonistic potential on Macrophomina spp. isolates, as an antagonist showing inhibition of the phytopathogen isolates.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-07-04T18:18:53Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ANTONIO LUIZ MATHIAS DE LIMA NETO.pdf: 2188316 bytes, checksum: 3d90375435b5557bf8bd160bd802e726 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T13:25:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ANTONIO LUIZ MATHIAS DE LIMA NETO.pdf: 2188316 bytes, checksum: 3d90375435b5557bf8bd160bd802e726 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T13:25:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ANTONIO LUIZ MATHIAS DE LIMA NETO.pdf: 2188316 bytes, checksum: 3d90375435b5557bf8bd160bd802e726 (MD5) Previous issue date: 2022-08-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstudo in vitro do potencial de Trichoderma asperellum e Pichia sp. no controle de Macrophomina spp.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Daiane Lopes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753600371814451pt_BR
dc.contributor.referee3Trento, Rogelho Alexandre-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400681062509951pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9512605659567763pt_BR
dc.description.resumoO uso de Trichoderma asperellum e Pichia sp. no controle de Macrophomina spp., pode diminuir a incidência de casos de doenças causadas pelo fitopatógeno, e o controle em campo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de T. asperellum e Pichia sp. no controle do fitopatógeno Macrophomina spp., isolados provenientes de soja e milho, in vitro; utilizando o método de pareamento, com 5 repetições por tratamento em placas em meio Batata-Dextrose-Ágar (BDA) e incubados em câmara de crescimento B.O.D., no escuro a 25°C ± 2°C. As variáveis analisadas foram: crescimento micelial, e percentagem de inibição de crescimento. Após 21 dias de incubação foi atribuída notas baseadas na escala proposta por Bell et al. (1982) e adaptada por Nascimento et al. (2016). Os antagonistas T. asperellum e Pichia sp. apresentaram eficácia no controle do fitopatógeno Macrophomina spp. in vitro. Entretanto, a levedura Pichia sp. apresentou menor eficiência de controle, porém observou-se a formação de halos de inibição. Conclui-se que os isolados de Macrophomina phaseolina (isolado 2, obtido de soja) e Macrophomina phaseolina (isolado 4, obtido de milho), apresentam o maior crescimento micelial in vitro. O antagonista T. asperellum se destaca nesse trabalho pelo potencial antagônico sobre os isolados de Macrophomina spp., como antagonista mostrando inibição dos isolados do fitopatógeno.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordPodridão cinzapt_BR
dc.subject.keywordLevedurapt_BR
dc.subject.keywordFitopatologiapt_BR
dc.subject.keywordPlantas - Controle de doençaspt_BR
dc.subject.keyword2Charcoal Rotpt_BR
dc.subject.keyword2Yeastpt_BR
dc.subject.keyword2Phytopathologypt_BR
dc.subject.keyword2Plants - Disease controlpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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